Бруклинский собор благоукрашается: освящен комплект облачений для священнослужителей

4 Декабрь, 2019

24 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в русском соборе святого пророка Иоанна Предтечи в Бруклине (г. Нью-Йорк) настоятель протоиерей Александр Беля. Ему сослужили клирики: протоиерей Василий Деяк, протодиакон Ростислав Задорожный и диакон Георгий Хиро.

Отец Александр постоянно заботится о благоукрашении собора, ведь храм – это дом Божий, для которого должно приноситься все самое лучшее. В конце службы настоятель освятил приобретенный для Бруклинского собора комплект священнического облачения белого цвета.

В современной богослужебной практике цветовая гамма священнических облачений состоит из семи основных цветов, каждый из которых имеет свое использование и символику. Хотя изначально все богослужебные ризы были белого цвета, поскольку этот цвет символизирует нравственную чистоту священнослужителей. Сегодня в облачениях белого цвета священники служат в дни Господских праздников – Рождество Христово, Крещение, Вознесение, Преображение, праздник Архистратига Михаила и бесплотных Сил. Белые ризы священнослужители используют во время совершения Таинств Крещения, Венчания, Священства, а также на похоронах. В традиции большинства Церквей в белых облачениях совершается и самое главное богослужение — Пасхальное. Интересный факт: Знаменитый Московский святитель Филарет (Дроздов; +1867) служил в белых ризах, не только на самые большие Господские праздники, что, совпадает с нынешней практикой, но и на Богородичные двунадесятые праздники – Успение, Рождество Богородицы, Благовещение, Введение.

После отпуста протоиерей Александр произнес проповедь на тему прозвучавшего за Литургией воскресного Евангельского чтения, в частности на примере притчи о милосердном самарянине рассказал о любви к ближним, призвав уподобляться этому человеку и помогать людям.

Также отец Александр отметил, что в ближайший четверг начинается сорокадневный пост перед праздником Рождества Христова, к которому готовятся не только с молитвой и постом, но еще и блаукрашением собора. «Для этого были приобретены облачения белого цвета для священников, диаконов и пономарей, которые мы сейчас освятим, чтобы русский православный собор в Бруклине, который объединяет всех верующих, еще более благоукрасился перед величайшим праздником рождения в мире Христа-Спасителя», — сказал отец-настоятель.

Бруклинский собор благоукрашается: освящен комплект облачений для священнослужителей обновлено: Декабрь 4, 2019 автором: maximus