В день праздника Сретения Господня Митрополит Иларион посетил Бруклинский собор и совершил освящение свечей

20 Февраль, 2019

15 февраля, в день двунадесятого праздника Сретения Господня, Иоанно-Предтеченский собор в Бруклине посетил Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион.

На сороковой день после рождества Спасителя родители пришли с Ним в Иерусалимский храм, чтобы принести жертву, как того требовал Закон Божий. В храме их встретил Симеон — старец, которому было обещано от Бога, что он не умрет, пока не увидит Мессию. Симеон узнал в Младенцу того, Кто станет Спасителем мира. Поэтому праздник Сретения — день встречи человека и Бога.

В день праздника Сретения Господня Митрополит Иларион посетил Бруклинский собор и совершил освящение свечей

Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви с приветственным словом встретил благочинный Первого Нью-Йоркского округа и настоятель собора протоиерей Александр Беля.
Его Высокопреосвященство совершил Божественную литургию в сослужении: протоиерея Александра Беля, протоиерея Василия Деяка и протоиерея Василия Юрины – клириков Бруклинского собора, протоиерея Василия Расковского — клирика Синодального Знаменского собора, диаконов Ростислава Задорожного и Георгия Хиро –клириков Бруклинского собора.

Перед Литургией Владыка Иларион совершил чин освящения воды и благословение свечей.

Традиция освящения свечей происходит от древнего обычая проводить в день Сретения шествие по городу с зажженными светильниками (на подобии Крестного хода). В молитвах на благословение свечей на Сретение возносится просьба к Богу о том, чтобы, как зажженные свечи собственным светом разгоняют ночной мрак, так и человеческие души, просветленные Духом Святым, избегали греховной тьмы. Сретенскую свечу зажигают в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении жизненных проблем: выборе спутника жизни, выборе профессии, устройстве на работу, приобретении дома, а также в болезни, скорби или при явном действии демонических сил на человека. Церковная практика показывает, что любая молитва ко Господу, Божией Матери или святым угодникам при возжжении и горении Сретенской свечи, имеет особую благодатную силу, и если сопровождается искренней верой молящегося, то приводит к скорому исполнению.

На праздничное богослужение и молитву с Первоиерархом прибыло много прихожан, а прекрасное пение хора под управление регента Александра подчеркивало торжественность архиерейской службы.

В конце Архипастырь поздравил верующих с праздником и пожелал, чтобы у каждого в жизни было как можно больше настоящих встреч (стретений) с Богом и друг с другом.

За дела милосердия, помощь Бруклинскому собору и в связи с 50-летием со дня рождения Владыка Иларион наградил Светлану Тимохину юбилейной медалью преподобномученицы великой княгини Елисаветы.

В свою очередь протоиерей Александр поблагодарил Владыку Илариона за посещение Бруклинского собора, первосвятительские молитвы, проповедь и назидание, а духовенство, хор и прихожан — за совместную молитву. «Первоиераршее благословение и молитвы – особая радость для всех нас, потому что это – источник особой милости, которая подается нам через вас от Господа», — сказал отец-настоятель.

Завершился праздник общей трапезой, где каждый из священнослужителей смог выступить с поздравительным словом.

В день праздника Сретения Господня Митрополит Иларион посетил Бруклинский собор и совершил освящение свечей обновлено: Февраль 20, 2019 автором: Alexander