Священномученик Александр Хотовицкий

19 Февраль, 2016

Священномученик Александр ХотовицкийСвященномученик Александр Хотовицкий родился в 1872 году в священнической семье на Волыни (Украина).

Богословское образование получил в Волынской семинарии, а затем в Петербургской академии, окончив ее с кандидатской степенью. Еще во время учебы написал прошение, в котором выразил желание продолжить служение в Северо-Американской епархии.

Прошение Александра было удовлетворено, и в 1895 году он уж был псаломщиком в Нью-Йоркском храме святого Николая. Через год женился и принял священнический сан – хиротонию совершил епископ Алеутский и Аляскинский Николай (Зиоров, +1915).

После рукоположения молодого отца Александра назначили настоятелем Никольской церкви. Вскоре он выступил с инициативой возведения нового кафедрального храма, который в 1902 году освятил будущий Патриарх, а тогда управляющий епархией епископ Тихон (Беллавин, +1925). В храмовой летописи было отмечено, что собор основали и возвели трудами протоиерея Александра. Кстати, ныне среди храмовых росписей имеется фреска священномученика Александра.

В 1906 году отец Александр был отправлен на миссионерское служение в канадский город Монреаль, где он совершил первую в городе Божественную литургию по православному чином, а также поспособствовал основанию Петро-Павловского прихода.

Во время своего миссионерства, протоиерей Александр активно вел проповедь. Совместно с праведным Алексием Товтом содействовал переходу местных униатов в лоно Православной Церкви.

Кроме этого писал публикации, и редактировал издание «Американский православный вестник». Участвовал в создании своеобразного союза братств — Русского православного кафолического общества взаимопомощи, в котором занимал разные должности, вплоть до председателя. Помимо опеки иммигрантов, во время его руководства организация оказывала помощь русинам в Австро-Венгерской империи, славянам в Македонии, русским солдатам в Маньчжурии и пленным в японских лагерях (период русско-японской войны).

В 1907 году был выбран секретарем первого Всеамериканского собора.

Почти за двадцатилетнее служение на Американской земле, усилиями священномученика Александра Хотовицкого было организовано 12 православных приходских общин. Свое служение здесь святой завершил в 1914 году, после чего был командирован в Финляндию.

После трехлетнего пребывания в Хельсинки, отца Александра перевели в Москву и назначили ключарем главного собора — Храма Христа Спасителя. Принял участие в Помесном соборе, избравшим Патриарха.

В 1922 году последовал арест отца Александра, а с 1924 года он находился в трехлетней ссылке в Сибири. После отбытия срока, в 1928 году, был удостоен высокого сана протопресвитера. Далее служил настоятелем в Ризоположенческой церкви на юге Москвы.

В 1937 году по обвинению в причастности к фашистской организации снова был арестован, и на это раз расстрелян. Похоронили мученика на Донском кладбище.

Канонизация и прославление протопресвитера Александра в лике святых состоялось в 1994 году. Память совершается 20 августа.

Священномученик Александр Хотовицкий обновлено: Февраль 19, 2016 автором: maximus