Зверинецкая икона Божией Матери

24 Октябрь, 2016

Зверинецкая иконы Божией Матери Зверинецкая икона Божией Матери — это одна из малоизвестных православных святынь. Она пребывает в Свято-Троицком Ионинском монастыре города Киева. Сама Матерь Божия избрала это место для храма в честь Пресвятой Троицы, явившись преподобному Ионе (XIX в.). «Юной обителью, сошедшей с небес» — так святой Иона называл основанный ним самим Троицкий монастырь, в то время как православные верующие с любовью стали называть его Ионинским.

На близком расстоянии от него находятся Зверинецкие пещеры, история которых уходит еще во времена Киевской Руси. Однако известными как для научного так и для православного мира они стали только в 1880-х годах, а в 1911-1914 годах были проведены археологические исследования. Тогда в подземных ходах, которые достаточно хорошо сохранились, были найдены захоронения угодников Божьих и пещерный храм.

Кроме того, в одной из могильных ниш, принадлежавшей Зверинецкому игумену преподобному Клименту (+1092), нашли небольшую металлическую икону овальной формы, размером примерно 10,4×8,7 сантиметров. Метал покрывал защитный слой эмали, поверх которого был образ Богородицы Одигитрии, очень напоминавший Тихвинскую икону, издревле почитавшийся на Руси. Найденная икона оказалась поврежденной временем и условиями в которых находилась.

После обретения святыни было засвидетельствовано несколько чудесных исцелений, и образ стал почитаться как чудотворный. В 1915 году Святейший Синод по ходатайству князя В.Д. Жевахова (в будущем священномученик Иоасаф) признал икону общерусской святыней и назвал ее «Зверинецкой«. Образ торжественно перенесли в соборный храм Троицкого Ионинского монастыря, где поместили над царскими вратами. Для иконы было сделано серебряное обрамление высокохудожественной ювелирной работы.

Недолго верующие киевляне и паломники имели возможность молиться у новоявленной святыни. В 1930-х годах, как и в случае со многими храмами в СССР, Ионинский монастырь и его Зверинецкий скит были закрыты безбожной властью. След Зверинецкого образа был утрачен, и много лет об иконе было ничего неизвестно.

Зверинецкий монастырьС обретением Украиной независимости, духовная жизнь сперва возобновилась в Ионинском монастыре.  Братия молилась об возвращении утерянной святыни, и Господь услышал молитвы монахов. Случилось это так. В одном из номеров монастырского издания «Ионинский листок» был напечатан рассказ об иконе и ее фотография. Этот выпуск попал в руки одного из священников Киевской области, а именно отца Михаила Макеева, узнавшего образ, у которого ежедневно молился. Опытный священник увидел в этом особую милость Бога, позволившую столько лет молиться ему перед чудотворным образом. Понял отец Михаил и волю Господню: пришло время вернуться Пресвятой Владычицы в монастырь.

26 октября 1999 года он предал чудотворную Зверинецкую икону в ее родном серебряном окладе в Свято-Троицкую обитель. В то же время была предпринята реставрация изображения.

С того момента «Зверинецкая» икона вновь заняла свое почетное место над царскими вратами соборного храма. На этот день в 2000 году Священный Синод УПЦ установил празднование в честь образа. Радуются православные христиане, которые теперь имеют возможность молиться перед чудесно найденным образом и приходить к святыне. В монастыре была установлена традиция — каждую пятницу за вечерним богослужением совершается чтение акафиста, а икону опускают для молитвенного поклонения.

Зверинецкий монастырь был возрожден в 1997 году как скит Ионинской обители, а самостоятельным стал в 2006 году. Ныне в его древних пещерах, где когда-то была найдена чудотворная икона, находится ее список.

Зверинецкая икона Божией Матери обновлено: Октябрь 19, 2016 автором: maximus