Преображение Господне

15 Август, 2016

Преображение ГосподнеПреображение Господне — один из двенадцати самых больших праздников богослужебного года Православной Церкви, следующий после Троицы. Этот праздник установлен для духовного воспоминания события, которое было описано сразу в трех евангелистов, поскольку Преображения является одним из важнейших событий в земной жизни Спасителя и Его учеников, и включает в себя немало богословских истин (Мф.17: 1-8, Мк.9: 2-8, Лк.9: 28-36).

При приближении Голгофских страданий и Крестной смерти, Господь все с большей откровенностью беседовал с апостолами о Своем Богосыновстве, и о том, что вскоре случится в Иерусалиме. Однажды Иисус Христос, направляясь на гору Фавор для молитвы, взял с Собой троих самых близких и любимых учеников: Петра, братьев Иакова и Иоанна. Именно они выразили желание быть со Христом до самой Его смерти. И вот, чтобы утвердить их в вере, сохранить от малодушия и отчаяния, Господь являет перед ними чудо из чудес — видимо преображает Свою человеческую плоть, показывает всему миру Свое Божественное достоинство.

В момент молитвы лик Господа просиял, подобно солнцу, а одежда стала белой будто снег. Тогда же появились два ветхозаветных праведника — пророки Моисей и Илия, и беседовали со Спасителем о грядущих событиях.

В то же время произошло и еще одно чрезвычайное событие, подобно тому, которое было в момент Крещения Господа в реке Иордан. Господа и пророков объяло облако, из которого прозвучал голос Бога-Отца, засвидетельствовавший Божество Иисуса Христа.

Преображение ГосподнеСлово «Преображение» на языке богословия означает изменение образа. То есть, в определенный момент Христос открыл человечеству славу Своего Божества. Однако, Христос не показывает ныне Свое Божество, как будто его раньше не было. Все как раз наоборот: раньше Спаситель, из любви к ученикам и всего человеческого рода, вынужден был его скрывать. А теперь, когда увидел, что они готовы к этому — явил им его, насколько те смогли это вместить.

Воспринимая праздник по-православному, его следует толковать не только как личное преображение Спасителя, но и как преображение самих апостолов. Святой Григорий Палама об этом пишет так: «Они сами (апостолы) изменились, и таким образом увидели изменения (во Христе)».

Святые отцы, толкуя эти события, не упускают даже мелочей, а именно то, что Преображение произошло на горе Фавор, а не на любом другом равнинном месте. В древности было принято, что все важные дела решались только на холмах, или даже на горах. Поэтому еще и таким способом Господь подчеркивает значение и силу молитвы и преображения.

Несколько слов о дате празднования.  Преображение Господне произошло накануне Его Страстей, а точнее — за сорок дней до распятия. Таким образом, этот праздник должен был бы отмечаться в марте, отсчитывая дату от Пасхи. Однако, поскольку в таком случае этот день выпадал бы на время Великого поста, то верующие были бы лишены возможности праздновать его торжественно, и празднование было установлено на 19 августа. Эта дата выбрана совсем не случайно — это ровно сорок дней до праздника Воздвижения Честного Креста Господня, которое по своему духовному содержанию соответствует Страстной Пятнице, когда был распят Спаситель.

Общецерковный праздник Преображения Господня существовал уже с IV века. О нем упоминают дошедшие до сегодня проповеди святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Вполне вероятно, что корни праздника уходят еще в II-III века. В VIII веке новые праздничные песнопения были составлены Иоанном Дамаскином и Космой Маюмским. Их используют в Церкви до сих пор.

Преображение ГосподнеСегодня праздник Преображения имеет несколько названий, причем некоторые из них имеют не церковное, а народные корни. Например — Яблочный Спас. Несмотря на то, что действительно, в этот праздник существует традиция освящать принесенные плоды, но православным все же следует отказаться от употребления подобных словосочетаний. Спас — это Спаситель наш Иисус Христос. Он не бывает ни «яблочным», ни «медовым», ни «маковым».

Свидетельство о традиции освящать плоды на Преображение находится еще в 3-м Апостольском правиле. На Востоке к этому дню, как правило, уже созревали злаки и виноград (эти плоды имеют прямую связь с Евхаристией, где используется просфора из пшеничной муки и виноградное вино), поэтому на праздник их приносили в церковь для благословения и в знак благодарности Богу за дарованный урожай. В тех регионах, где виноград не успевал созревать или вообще не растет, там освящают яблоки и другие фрукты. Некоторые богословы видят в чине освящения плодов символизм духовного преображения всей природы Фаворским светом Божьей благодати.

Напомним, что праздник Преображения Господня приходится на Успенский пост. Но в силу великого значения этого дня, Церковь делает некое послабление. В Церковном уставе указано, что в день праздника можно употреблять рыбу. Стоит отметить, что когда пост ослабляется физически, духовно он наоборот — должен быть усилен. Поэтому праздник Преображения это прекрасная возможность побыть наедине с Богом, и задуматься над тем, что Своим Преображением Господь хочет достичь и личного преображения каждого человека для жизни будущего века.

Преображение Господне обновлено: Июль 14, 2016 автором: maximus