Торжество Православия

28 Февраль, 2017

Торжество ПравославияИкона (слово греческое, означающее «образ», «изображение») стала неотъемлемой частью православной жизни. Священные изображения являются составной частью православных храмов. Некоторые иконы имеют чудесные истории, ознаменованные молитвой праведников. Перед многими из них происходили исцеления, поэтому в христианское сознание они вошли как чудотворные.
В наше время икона, хотя бы одна, обязательно имеется в каждом доме, где живет православный христианин, иконы можно увидеть на фасадах соборов и церквей, в них же свободно можно приобрести тот или иной образ. Сегодня иконы могут быть и очень дорогими, и самыми простыми, и очень большого размера и в виде маленького медальончика на шее верующего. Какими бы они не были по форме и внешнему виду, всех их объединяет одно — перед иконами молятся верующие.

Однако не всегда иконы так воспринимались в православном мире. В эпоху Средневековья возникали серьезные споры по поводу допустимости молитвенных действий перед святыми изображениями. Иконоборцы выдвигали в защиту своих позиций достаточно серьезные аргументы. Церковь, все же, победила иконоборчество, и установила празднование Торжества Православия, которое отмечается в конце первой недели Великого поста.

Святая Церковь за весь период своего существования подвергалась многим гонениям и притеснениям. Как известно из истории, самые лютые гонения выпали на первые века христианства и на период расколов и ересей. На семи Вселенских Соборах святые отцы и учителя Церкви отстаивали святость и единство Церкви, побеждая своим учением различные лжеучения. В VIII веке в Византии появилась т.н. «иконоборческая ересь», которая затем распространилась и по другим уголкам империи. Еретики обвиняли Церковь в идолопоклонстве, говоря, что христиане вместо Бога поклоняются иконам, делая из них идолов. При этом истинные верующие подвергались жестоким преследованиям и гонениям, подобным раннехристианским, а сами иконы уничтожались.

Последний VII Вселенский собор, состоявшийся в 787 году, осудил это лжеучение и постановил уважать и отдавать иконам поклонение, при этом умом и сердцем возвышаясь к Господу, Божией Матери и святым, изображенным на образах. По определению Собора, Бог, будучи невидимым и необъятным, принял человеческую природу и, приняв ее, стал видимым для всех, а Его образ может быть сохранен с помощью красок, но не как портрет, а как внутренний, тайный, образ Божий, пережитый и известный в церковной традиции. Отсюда следует, что верующие, поклоняясь иконам, поклоняются не дереву, краскам и прочим материалам, из которых может быть изготовлена икона, а первообразу, изображенному на иконе — образу, который еще при жизни стал иконой, соединился с Богом и находится сейчас с Ним в вечности, и молится Господу за грешных.

Однако и после того, иконоборческая ересь не прекратилась. Лишь на Поместном соборе в Константинополе в 842 году при византийском императоре Михаиле и его матери Феодоре, когда Патриарший престол занимал святитель Мефодий, почитание икон было полностью восстановлено. Тогда же, в знак благодарности Богу, установили праздник Торжества Православия, произошедший в первое воскресенье Великого Четыредесятницы, и который до сих пор отмечается во всем православном мире. Отметим, что на языке оригинала праздник называется «Κυριάκε τής Ορθοδοξιας», что в дословном переводе означает «властвование или господство правомыслия».

В день праздника, в кафедральных соборах отправляется особый Чин Торжества Православия с вынесением «анафемы» тем, кто искажал истину православной веры, «вечной памяти» почившим ее защитникам и «многих лет» живым верующим.

Торжество Православия обновлено: Март 1, 2017 автором: maximus