Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы

14 Декабрь, 2016

Зачатие праведной Анной Пресвятой БогородицыНеобычный на первый взгляд праздник, который Православная Церковь отмечает 22 декабря, напоминает о зачатии маленькой Девочки – Той, кому судилось родить Господа нашего Иисуса Христа. И этот праздник является первой ступенью к подготовке прихода в мир Спасителя.

Бог тщательно выбирал семью, в которой должна была родиться Божья Матерь. Ее отец Иоаким происходил из рода царя Давида. Мать Анна была меньшей дочерью священника Матфана из Вифлеема. В ожидании первенца семья двадцать лет провела в доверии к Божьему промыслу, в непрестанной молитве, возрастая духовно и готовясь к ответственному отцовству. В то время считалось, что семьи, не имевшие детей, были наказаны Богом за грехи, ведь от них не мог произойти Мессия, которого ожидал весь Израиль. Такие семейные пары были порицаемы в израильском обществе.

Но жизнь Иоакима и Анны была строгой и праведной перед Богом и честной перед людьми. Все свое имущество они делили на три части: одну жертвовали на  храм и его служителей, другую в пользу неимущих, а треть оставляли для своих родных и себя. Иоаким и Анна дали Богу обещание посвятить свое дитя на служение Ему, если Господь им даст его.Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы

В дни больших праздников супруги посещали Иерусалимский храм. Приближался день обновления храма. Иоаким вместе с некоторыми своими соседями пошел в Иерусалим. Тогда первосвященником был Иссахар. Увидев между людьми Иоакима с жертвой, Иссахар проявил к нему и его приношению пренебрежение, спросив Иоакима, почему он, бездетный, становится вместе с родителями. Первосвященник дал понять Иоакиму, что дары того, кого Бог судил быть бездетным, не могут быть желательны Ему.

Расстроенный этим, Иоаким пошел в пустыню, где оплакивал свое бесплодие и порицание со стороны священника, но вместе с тем праведник молился и постился. То же самое делала и Анна дома, узнав о произошедшим с мужем. Тогда же Анне явился Ангел Господень (по преданию это был Гавриил) и сообщил, что у них родится дочь Мария, Которая будет благословенной больше всех женщин. Ангел велел ей идти в Иерусалим и сказал, что когда она дойдет до золотых ворот, встретит своего мужа. Ангел Господень явился также и Иоакиму и сказал, что Господь увидел его смирение и Анна родит ему дочь, которой он даст имя Мариам (Мария). Ангел повелел и Иоакиму отправляться в Иерусалим, известив, что когда он дойдет до золотых ворот, то встретит свою жену.

Праведные супруги пришли в Иерусалим и, достигнув места, указанного Ангелом, встретились друг с другом. Переполненные радостью явления им Ангела и обнадеженные обещанием, они принесли благодарность Господу.

Зачатие праведной Анной Пресвятой БогородицыИздавна этот праздник особо чтят беременные женщины, возлагающие свои надежды на заступничество Девы Марии и Ее родителей. В свою очередь праведные Иоаким и Анна, чьи имена верующие вспоминают в конце каждого богослужения, напоминают каждому человеку о важных вещах: родительство требует благочестия и ответственности; жизнь человеческая начинается не с момента рождения, а от самого зачатия;  надо каждым действует особый Промысел Божий, которому следует доверять.

Когда Церковь стала праздновать Зачатие Богородицы сказать трудно. Известно, что в VII веке преподобный Андрей Критский составил канон и беседу к празднику.

В Русской Православной Церкви сегодня действует более десятка Аннозачатьевских храмов. Наиболее известные из них: церковь в Москве в Китай-городе (XVI в.), церковь Киево-Печерской Лавры над Дальними пещерами (1679 г.), собор Яковлевского монастыря в Ростове (1686 г.).

Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы обновлено: Декабрь 14, 2016 автором: maximus