Свято-Николаевский Ставропигиальный монастырь во Флориде

18 Март, 2016

Свято-Николаевский женский монастырь во Флориде

В юго-восточной части Соединенных Штатов на солнечной земле Флориды в городе Форт-Майерсе действует Николаевский Ставропигиальный мужской монастырь – старейшая обитель штата. Он расположился примерно в 2 часах езды от Майами на красивой территории в 12 акров, среди пальмовых зарослей и других тропических растений действует.


Свою историю монастырь ведет с 1978 года. Тогда, по благословению Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Виталия (Вознесенского) архимандрит Иоанн (Льюис) основал во Флориде первую православную обитель, которая сначала была названа в честь Богородичного образа «Всех скорбящих Радость», но когда в ней чудесным образом оказалась икона святителя Николая Угодника, то монастырь назвали именем этого святого.

Несколько слов скажем об архимандрите Иоанне. Это был очень образованный человек, в частности, владевший 14 языками. Делом его жизни стал перевод богослужебных книг и церковной литературы. В монастыре отец-игумен собрал самое большое на Американском континенте число святынь – частицы мощей порядка 600 угодников, в том числе и небесного покровителя обители – святителя и чудотворца Николая.

Почти тридцать лет отец Иоанн руководил Николаевской обителью, за которые она приобрела значение центра миссионерской и социально-благотворительной работы. Здесь тысячи людей получили физическую и психологическую поддержку. Ежедневно братия кормила бедных и малообеспеченных.

В 2007 году отец Иоанн упокоился. Незадолго до того он заболел и оставил монастырь на попечение свой духовной дочери — матушки Андреи (Д. Николс). Перед постригом она посетила Грецию, где ближе познакомилась с монашеской жизнью и устройством обителей. После смерти отца Иоанна монастырь оказался в трудных условиях и все шло к его закрытию. Оставшись сама в монастырских владениях, матушка Андрея, к слову, окончившая ряд американских университетов и владеющая несколькими языками, принялась за возрождение духовной жизни в общине. В трудный период истории монастыря в Форт-Майерсе игуменье удалось сохранить его. Ее заботами в 2010 году построили духовно-культурный центр, а также было сделано многое другое.

В 2016 году в монастыре св. Николая начался новый период истории. Благословением Первоиерарха игуменом был назначен благочинный Флориды архимандрит Александр (Беля). За последующие два года в обители было сделано многое: восстановлены ежедневные богослужения, убрана обширная территория, значительная часть которой покрыта непроходимыми зарослями, установлены купола на храм, отремонтирована деревянная колокольня, паломническая комната и монастырский офис, и др. На конец 2018 года в обители подвизается 5 священнослужителей и 4 труженика.

В ноябре 2018 года Свято-Николаевский монастырь в Форт-Майерсе отметил 40-летие со дня основания. Под покровом главной святыни Русской Зарубежной Церкви – Курско-Коренной иконы Божией Матери, праздничное богослужение возглавил Первоиерарх Митрополит Иларион, которому сослужили три иерарха и собор духовенства из Америки, России и Украины. На юбилейные торжества прибыло множество паломников.

Отметим, что обитель имеет статус Ставропигии, т.е. непосредственно подчиняется Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.

Адрес монастыря: 111 EVERGREEN RD. NORTH FORT MYERS, FL 33903. Больше информации на сайте: floridamonastery.org

Другие святыни Америки >>>

Свято-Николаевский Ставропигиальный монастырь во Флориде обновлено: Декабрь 4, 2018 автором: maximus