Свято-Николаевский женский монастырь во Флориде

18 Март, 2016

Свято-Николаевский женский монастырь во ФлоридеВ юго-восточной части Соединенных Штатов на солнечной Флоридской земле в Северном Форт-Майерсе среди пальмовых зарослей и других тропических растений действует Свято-Николаевский женский монастырь. Обитель расположена 2,5 часах езды от Майами на красивой территории, площадью 11 акров.

Свою историю она ведет с 1978 года. Тогда, по благословению викария Нью-Йоркской епархии епископа Роклэндского Андрея (Рымаренко) – основателя Ново-Дивеевского монастыря близ Нью-Йорка, архимандрит Джон (Риц) основал во Флориде новую обитель. Отметим, что первоначально монастырь был мужским. Община постепенно развивалась, пока в 2007 году ее ряды не покинули двое монахов. Чтобы монастырь не прекратил своего существования, схиархимандрит Джон оставил его на попечение духовной воспитанницы, которую незадолго до смерти постриг с именем Андрея, в память о своем духовнике – владыке Андрее.

С того момента мужская обитель стала женской. Оставшись сама в монастырских владениях, матушка Андрея, окончившая ряд американских университетов и владеющая несколькими языками, принялась за возрождение духовной жизни в общине.

Обитель имеет статус Ставропигии, т.е. непосредственно подчиняется Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей.

В монастырском храме для молитвенных нужд верующих постоянно находятся несколько больших христианских святынь — среди них частица Животворящего Креста Господня и частица мощей небесного покровителя обители – святого Николая Чудотворца. А вообще, в обители находится более шести сотен частиц мощей угодников Божиих.

Большим событием в жизни монастыря стало прибытие в 2010 году главной святыни Русской Зарубежной церкви – Курской Коренной иконы Пресвятой Богородицы.

Помимо главного храма на территории построены две часовни – одна в честь святого пророка Моисея, а другая в честь святителя Нектария Эгинского.

Богослужения совершаются на английском и церковнославянском языках, однако отдельные песнопения исполняются на греческом, испанском или румынском, что зависит от национальной принадлежности большинства богомольцев в отдельно взятые дни.

Среди паломников, это в основном жители неподалеку расположенных городов — русские, американцы и греки, которые помогают убирать в храме и на территории, высаживают растения и др.

В 2010-х годах в Николаевском монастыре построили духовно-культурный центр. Кроме этого, при обители работают: небольшой свечной завод, швейная и иконописная мастерские, паломническая гостиница, церковный музей, книжно-сувенирная лавка и обширная мемориальная библиотека архимандрита Джона с литературой на многих языках.

Проводит монастырь и социальную работу — ежемесячно здесь собираются на заседание члены Просветительского кружка святого Фотия.

Другие святыни Америки >>>

Свято-Николаевский женский монастырь во Флориде обновлено: Март 16, 2016 автором: maximus