• Великомученик Фанурий Родосский (III в.)

    8 Сентябрь, 2017

    Святой Фанурий, вероятно, жил в III веке, хотя достоверной информации о его происхождении и времени жизни нет. Все что мы знаем об этом святом, известно из греческой традиции.


  • Святой Осий Кордовский (+359)

    8 Сентябрь, 2017

    Святой Осий родился в Испании в 256 или 260 году, в знатной римской семье. О его ранней жизни нам практически ничего не известно. С 294 года, более шестидесяти из своих почти ста лет жизни, он был епископом родного города Кордова.


  • Мученики Адриан и Наталия Никомидийские (IV в.)

    7 Сентябрь, 2017

    Святые Адриан и Наталия считаются небесными покровителями христианского брака. Вместе с другими двадцатью тремя христианами они пострадали от язычников в начале IV века.



  • Мученица Сира Персидская (+558)

    5 Сентябрь, 2017

    Святая Сира жила в VI столетии в Персии и была дочерью известного и авторитетного жреца-зороастрийца из Элимиады. Тогда учение Христово уже достигло до здешних земель, и отец опасался воздействия христианства на свою отроковицу, поэтому после смерти матери отправил ее в Фарс для обучения языческой науке. Так Сира стала жрицей в храме огня, где была назначена […]



  • Мученица Евлалия Барселонская (+304)

    1 Сентябрь, 2017

    Святая Евлалия родилась в 290 году и жила неподалеку от города Барцинона, нынешней Барселоны. Благочестивые родители воспитали дочь в вере Христовой. Уже в отрочестве девица вместе со сверстниками проводила время в чтении Священных книг, занятии ремеслами, а главнее всего — в молитве.


  • Мученики Флор и Лавр Иллирийские (II в.)

    30 Август, 2017

    Святые Флор и Лавр жили во II столетии в Римской провинции Иллирия (территория современных Хорватии, Албании, Черногории и др. Балканских стран). По профессии они были строителями и каменотесами.  Помимо ремесла от своих учителей-христиан братья научились также благочестию и богоугодному житию.


  • Праведный Тбели Абусеридзе (+XIII в.)

    29 Август, 2017

    Святой Тбели Абусеридзе жил в XIII столетии. Его отец Иоанн был Эриставом Верхней Аджарии и погиб в сражении с турками. После этого, его овдовевшая мать приняла монашество. Тбели, вместе с братьями Абусери и Варданом, стали известными деятелями своей эпохи.