Преподобный Паисий Печерский, юродивый

30 Апрель, 2015

Преподобный Паисий Печерский, юродивый29 апреля Церковь отмечает преставление прп. Паисия Печерского. Святой Паисий (1821 — 1893) — монах Киево-Печерской Лавры, прославленный в лике юродивых.

Юродивыми в Православной Церкви называют часть скитающихся монахов и подвижников. В данном случае это т.н. ради Христа юродство, поскольку юродствующие святые добровольно привлекают на себя человеческие оскорбления и поношения, утаивают свои добродетели, а также обличают мирские ценности, которые высоко ставятся в светском обществе.

Прокопий Яроцкий, так в миру звали будущего святого, родился в купеческой семье на Полтавщине. В отроческом возрасте оставил родительский дом и пришел послушником в Лавру. Позже принял монашество с именем Паисий.

Вскоре стал юродствовать. Он скитался по улицам Киева в грязной одежде, ночуя где придется, зачастую на улице. Также и питался, чаще всего объедками. С наступлением холодов, переносил морозную погоду, стоя коленопреклонно в снегу.

Святой много претерпевал от прохожих. C него насмехались. Нередко плевали в лицо и избивали. Старец Паисий молился за обидчиков, прощая им соделанное.

Когда же преподобный заходил в храм, то был непрестанно в движении. Паисий обличал богомольцев, гонялся за невидимыми признаками. Нередко прерывал службы восклицаниями и чудными движениями. Например обращался к Пресвятой Богородице на «Вы» или читал по памяти, переворачивая книгу.

Со временем поведение юродивого привлекло к нему как горожан, так и жителей отдаленных сел.

Господь, видя глубокое смирение и добровольное мученичество, наделил святого даром чудотворения, прозорливости и исцеления. Когда Паисий общался с людьми, то любил грозно обличать их поступки и тайные намерения. При этом он называл приходящих к нему «душечко». Угодник Божий имел сострадательную любовь к народу и появлялся там, где нужно было морально и молитвенно поддержать страждущих.

Будучи прозорливым, старец предсказал убийство императора Александра II.

Преподобный Паисий чувствовал приближающуюся кончину и последние дни провел в лаврской больнице. Приняв Святое Причастие мирно отошел ко Господу 17 апреля 1893 г. и на третий день был погребен на монастырском кладбище Преображенской пустыни. Смерть праведника оплакивал весь город.

Старец Паисий был канонизирован решением Священного Синода УПЦ в 1999 г.

Преподобный Паисий Печерский, юродивый обновлено: Февраль 11, 2016 автором: maximus