Благоверный князь Всеволод Псковский (+1138)

9 Декабрь, 2016

Благоверный князь Всеволод ПсковскийНесмотря на то, что князь Всеволод значительную часть жизни провел в Новгороде, в святцы его имя было внесено именно как Псковского святого, хотя в этом городе он правил один год.

Всеволод был потомков святых благоверных Киевских князей – сыном Мстислава Великого и внуком Владимира Мономаха. Точная дата его рождения неизвестно, вероятнее это 1092 год или позже.

В 1117 году, после того как князь Мстислав стал княжить в Белгороде, молодой Всеволод занял Новгородский престол.

Годы правления святого для Новгородской земли оказались очень благодатными. Вместе с епископом Нифонтом Новгородским они возвели большое число церквей. Среди них Георгиевский храм Юрьевского монастыря и храм пророка Иоанна Крестителя. Помимо того, Новгородский князь предоставил льготные грамоты Софийскому собору, а также много жертвовал на его содержание.

Помогал святой и своему народу. Во время страшного голода, князь потратил почти всю свою казну, не допустив развития этого бедствия.

Всеволод показал себя и как прекрасный военачальник, победив в сражениях с северными племенами. При этом благоверный князь не поднимал меч в личных целях.

Но не всегда было таким мирным и спокойным княжение Всеволода Мстиславича. Когда в 1132 году умер его отец, завещанием князю отходил имевший очень большое значение город Переяслав Южный. Однако, этому воспротивились младшие братья князя Мстислава. Всеволод проявил себя миротворцем и вернулся в свое княжество. Но новгородцы с возмущением приняли своего правителя и были недовольны его отказом от завещанного отцом наследства, поскольку полагали, что своим положением он обязан именно Новгороду.

Благоверному князю пришлось завоевывать былое почтение у народа. В 1133 году он вернулся с похода с победой. А вот уже следующая военная кампания 1135-1136 годов, в этот раз на Суздаль, оказалась неудачной.

Тогда Новгородское вече выбрало на княжеский трон представителя другой династии — князя Святослава, прибывшего из Чернигова. В то же время святой Всеволод провел некоторое время под арестом в епископском доме, а потом и вовсе был изгнан из княжества.

После этого благоверный князь Всеволод отправился в Киев, где получил от Великого князя Ярополка Вышгородский престол.

Посадник (городской голова) Пскова уговорил Всеволода прийти в город, где в 1137 году он был принят местными жителями и стал первым князем Пскова. Через год благоверный князь сильно заболел и отошел ко Господу. Его похоронили в Димитровской церкви города. У гроба князя стали совершаться исцеления.

Через год новгородцы прислали делегацию в Псков, желая перенести тело князя. Однако, не смогли сдвинуть гроб с места. Тогда новгородцы раскаялись о том, как поступили со своим князем, и стали молить, что бы им предали хоть бы часть мощей. Тогда от руки отломилась небольшая часть.

В 1192 году мощи перенесли в посвященный князю Всеволоду придел Троицкого собора, возведенного ним при жизни. С 1834 года его чесные останки почивают в центральном приделе соборного храма.

В лике святых князь Всеволод Мстиславович был канонизирован в 1549 году, и ныне почитается как Псковский чудотворец, поскольку неоднократно проявлял свое заступничество горожанам. Одно из них произошло в 1581 году, когда Псков осадили польская армия Стефана Батория. Нападавшие пробили стену и вошли в город. Крестным ходом были вынесены мощи святого князя и неприятель отступил.

Память святого совершается 24 февраля, 5 мая (перенесение мощей), 10 декабря (обретение мощей).

Благоверный князь Всеволод Псковский (+1138) обновлено: Ноябрь 28, 2016 автором: maximus