Мученик Георгий Новейший Софийский (+1530)

8 Июнь, 2018

Мученик Георгий Новейший Софийский (+1530)Святой Георгий происходил из знатной семьи Иоанна и Марии и из древнего города Средеца (ныне столица Болгарии София). Родители долго не имели детей и молились Богу о даровании им чада. Радость отцовства и материнства они ощутили уже в преклонном возрасте, когда в 1505 году Мария родила сына. Родители принесли мальчика в Георгиевскую церковь и крестили его в часть великомученика Георгия Победоносца.

В юношеские годы своими внешностью и добродетелями святой Георгий был похож на Иосифа Прекрасного. Он хорошо знал Священное Писание и знаниями выделялся среди сверстников. Благочестивый юноша рано осиротел. Утешение он находил в молитвах и в чтении Библии.

В те времена Болгария находилась под властью турок. Османской империей правил султан Сулейман I, также известный как Сулейман Великолепный. Этот «золотой век» для Османской империи — время беспрецедентных зверств против христиан на территории империи и очень трудные времена для болгарского народа.

Когда Георгию было 25 лет, мусульмане стали убеждать его принять ислам. На это святой отвечал, что христианам не годится отрекаться от истинного Бога Иисуса Христа. Турки разгневались, схватили Георгия, жестоко избили, заковали и бросили в темницу.

Пораженный красотой и смелым взглядом молодого человека правитель стал обещать Георгию материальные блага и власть, если откажется от своей веры. Но перед собранием народа он вновь исповедал себя христианином. Разъяренные воины безжалостно пытали Георгия: били палками, резали все тело ножами и прижигали его раны огнем. Не поколебалась вера святого, не усомнился он в милости Божией. Мученик терпел все страдания, непрестанно произнося имя Господне.

Увидев, что этого христианина ничем не запугать и не сломать его убеждений, турки разожгли среди города костер, куда бросили святого. Туда же они бросили много собак, чтобы христиане потом не смогли распознать мощи святого. Но Господь в этот момент сотворил чудо — вдруг город накрыла черная туча, загремел гром, сверкнула молния и с неба упал дождь, будто оплакивая смерть мученика. В этот момент напуганные мучители разбежались.

По другой версии мученичество святого Георгия произошло так. На суде его приговорили к повешению. По приказу судьи тело не снимали три дня. Для того, что впоследствии его останки не объявили нетленными мощами, рядом с местом казни разожгли печь. Несмотря на это, тело мученика благоухало.

Когда наступила ночь, над местом казни засиял свет. Сюда пришло духовенство во главе с митрополитом Софийским Иеремией и множество мирян. Под пение псалмов они обрели мощи, которые сохранились неповрежденными. Честные останки были положены в раке в Георгиевской церкви. Здесь они покоятся и по сей день и Божьей благодати дают исцеление всем, с верою приходится к ним.

Смерть святого Георгия произошла, по разным данным, в 1530 или 1534 году. Место казни святого сегодня расположено во дворе Александровской больницы.

Память мученика Георгия Новейшего Софийского отмечается 8 июня. Сразу отметим, что святого Георгия Новейшего не следует путать со святым Георгием Новым Софийским, память которого отмечается в этот же день.

Мученик Георгий Новейший Софийский (+1530) обновлено: Июнь 6, 2018 автором: Alexander