Мученик Георгий Новый Софийский, Кратовский (+1515)

8 Июнь, 2018

Мученик Георгий Новый Софийский, Кратовский (+1515)Святой Георгий Новый (болгарское имя — Борба) происходил из македонского города Кратово, где родился в 1497 году в небогатой верующей семье Димитрия и Сарры.

Обучившись грамоте, и при этом сделав большие успехи в постижении наука, отрок принялся за освоение ювелирного дела. Рано оставшись сиротой, Георгий, чтобы не попасть в турецкую армию, а Балканы в то время находились под властью Османской империи, отправился в город Средец (теперешняя София). Там он поселился в доме у священника Петра (Пейо), который обучил его Священному Писанию и наставил в вере Христовой.

Красота и умственные способности юного Георгия не остались незамеченными турками. Как-то под видом заказчика к нему пришел один образованный мусульманин и попытался обратить в исламскую веру. Но восемнадцатилетний юноша ниспроверг все слова гостя, которыми он аргументировал превосходство ислама над христианством. Тогда этот человек донес отправившим его к Георгию людям, что тот христианин не только не примет ислам, но и способен многих мусульман обратить в христианство, чем представляет большую опасность. Святого схватили и заключили в темнице.

Отец Пейо навестил узника и укрепил его в вере. Претерпев жестокие бичевания и муки, святой Георгий был приговорен к смертной казни через сожжение на костре. Приговор исполнили возле храма святой Софии. Это произошло в 1515 году, при султане Селиме II и при митрополите Панкратии.

После того, как судья не захотел отдать останки мученика, отец Пейо вместе с отцом Иоанном похитили мощи святого и погребли их в храме святой Марины, на месте которого ныне расположено здание Софийской митрополии.

Почитание мученика Георгия Нового в скором времени распространилось за пределы Софии, и достигло его родной Македонии, Сербии и горы Афон. Мастера ювелирных дел и кузнецы из Кратова, Пироты, Скопье и Софии считали святого своим потроном.

Со Святой Горы его почитание было принесено в Московское царство, так что на соборе 1549 года мученика Георгия прославили в лике святых. В конце XVI – начале XVII века частицы честных мощей святого привезли в Москву и изготовили для них специальные кресты-мощевики. Один из них хранился в Благовещенской домовой церкви русских царей. Об одной из частиц известно, что она находилась у Патриарха Филарета (1619-1633).

В середине XVIII века сербский паломник Парфений Павлович засвидетельствовал пребывание мощей в софийской церкви святой Марины. Позже части мощей оказались в болгарском Драгалевском монастыре, а также сербских обителях: Студенице, Велика-Ремете и Дечанах.

В 1925 году в родном городе мученика Георгия освятили новую церковь в его честь.

Святого Георгия по месту рождения называют Кратовским, а по месту смерти – Софийским. Ныне его особо почитают болгарские, македонские и сербские верующие.

Память мученика Георгия Нового Софийского отмечается 8 июня. Отметим, что этого святого не нужно путать со святым Георгием Новейшим Софийским, память которого отмечается в этот же день.

Мученик Георгий Новый Софийский, Кратовский (+1515) обновлено: Июнь 7, 2018 автором: Alexander