Мученики Бидзина, Шалва и Элизбар (1661)

1 Октябрь, 2018

Мученики Бидзина, Шалва и Элизбар (1661)XVII век стал одним из тяжелейших периодов в истории Грузии и его народа. Ее захватили персы, разрушившие храмы, монастыри, городские укрепления, а тысячи семей были переселены в отдаленные уголки Персии (Ирана), вместо которых земли древней Иверии заселили тюркские племена из Иранского Азербайджана. Вместе с физическим порабощением грузинский народ терпел и духовное – помимо нескольких горных районов повсеместно запрещалась вера Христова.

В это трудное время Господь послал стране и отважных освободителей в лице князей Бидзины Холокашвили из Кахетии, Шалвы и Елизбара. Для борьбы с захватчиками они объединили свои силы. Их поддержал и Арагвийский князь Заал, дав обещание анонимно принять участие в восстании, в то время как три князя возглавят объединенное войско.

Освободительное наступление началось в 1659 году. Объединенная армия всей Восточной Грузии нанесла внезапный сокрушительный удар по силам персов в крепости Бахтериони и церкви Алаверди. Противник был разбил, а персидский наместник Грузии Салим Хан едва успел бежать, оставив семью и войско. Одержав победу, войско грузин вознесло благодарственные молитвы ко Господу и святому Георгию – заступнику Грузии и ее народа, явление которого верхом на белом коне произошло во время битвы.

Радость победы была недолгой. Разгневанный персидский шах Аббас I приказал Картлийскому князю Вахтангу V Картли отправить ему зачинщиков восстания. Князья-освободители, понимая, что им не избежать расправы, безропотно отправились в Персию. Хитрый шах сперва уважительно и с большими почестями встретил Бидзину, Шалву и Элизбара, осыпав их дарами. Однако, вскоре он стал уговаривать их принять ислам. Когда никакие средства не подействовали, и князья не отреклись своей веры, их арестовали и жестоко пытали. Затем, обнажив, мучеников бросили под раскаленное солнце. Испытывавшие жажду и укусы насекомых святые с Божьей помощью выстояли и не отреклись от Христа.

Тогда Салим-Хан приказал отрубить головы Элизбару и Шалве, чтобы поколебать стойкость духа Бидзины, но это оказалось напрасным. Князь сказал, что для христианина нет ничего лучше смерти за своего Спасителя. Низкорослые персидские палачи не могли достать до голов статных грузинский князей, после чего им перебили голени, и лишь тогда довершили казнь.

Смерть друзей не сломила Бидзины. Тогда мучители одели его в одежду мусульманок и так возили по городу, выставляя напоказ. После этого начали мучительную казнь. Сначала ему отсекли пальцы рук и ног, затем отрубали руки и ноги. Шевеление губ князя-мученика говорило о том, что он до последней минуты своей жизни молился Богу. Князь Бидзина умер от удара копьем в сердце. Это произошло в 1661 году.

Христиане тайно погребли честные останки мучеников. Через несколько лет жена святого Шалвы Кетеван вернула мощи святых в Картли, где их погребли в церкви архистратига Михаила Икортского монастыря.

Память мучеников Бидзины, Шалвы и Элизбара отмечается 1 октября.

Мученики Бидзина, Шалва и Элизбар (1661) обновлено: Сентябрь 14, 2018 автором: Alexander