Праведный Алексий Бортсурманский (+1848)

17 Август, 2017

Праведный Алексий Бортсурманский (+1848)Праведный Алексий Бортсурманский жил на стыке XVII-XIX столетий. Он был родом из деревни Бортсурманы (ныне территория Нижегородской области России), в которой он прожил практически всю свою жизнь. Про этого угодника Божия его современник святой Серафим Саровский говорил, что хотя он и не давал монашеских обетов, но стоит выше многих монахов.
Алексий Гнеушев родился в 1762 году в священнической семье. После завершения учебы в Нижегородской семинарии женился и принял сан диакона. После тринадцати лет служения в Успенском храме родного села, отца Алексия рукоположили во священника. В бортсурманской церкви он нес служение до конца своих дней.

Святому принадлежат слова «Если бы не было испытаний — не было бы и венцов», которые как нельзя лучше показывают его преображение и содержание всей жизни. Ведь в начале своего пастырства Алексий был далек от духовного совершенства и даже злоупотреблял алкоголем. Однажды его позвали к умирающему, но он отказался, сказав, что тот человек безнадежен и он подождет до утра. Ночью в нем проснулся голос совести, и священник поспешил на вызов, но оказалось поздно – больной уже умер. В тот момент отец Алексий увидел ангела, стоявшего у кровати с Чашей.

После этого случая священник полностью изменил образ своей жизни и стал ежедневно служить Божественные литургии. Остальное время он проводил в молитвах: читал Священное Писание, каноны и акафистные пения, псалмы и молитвенные правила, которые дополнял множеством земных поклонов (около полторы тысячи).

Помимо непосредственных пастырских обязанностей святой работал в поле и помогал семье по дому.

За праведную и богоугодную жизнь Господь наделил священника даром прозорливости, благодаря чему он мог заглянуть в людские души и исцелить духовные и телесные немощи. В свободное от богослужений и молитвовсловий время отец Алексий принимал людей, которые отовсюду приходили за мудрыми советами и наставлениями, молитвами и благословением. Двери его убогой избушки всегда были открыты для людей любых сословий. Посетители нередко делали святому щедрые дары и пожертвования, которые он отдавал на благоукрашение сельской церкви, а также помощь бедным и оказавшимся в беде. Ко всем Алексий относился с любовью, но был суровым к колдунам, разным ясновидящим и тем, кто обращался к их услугам.

Своими молитвами подвижник исцелил многих больных. Так, однажды он исцелил шестилетнюю девочку, от рождения не имевшую возможность ходить, а в другой раз воскресил мальчика. Отовсюду к нему приводили душевнобольных и бесноватых.

Кроме того подвижник удостоился видений и откровений. Как-то Алексий сильно заболел, так что не вставал с постели. Вдруг ему послышалось ангельское пение, и он сподобился явления Божией Матери, Которую сопровождала святая Варвара. После видения святой чудесным образом исцелился. Иной раз ему было видение Самого Господа. Во время вторжения в Российскую империю войск Наполеона праведный молился о победе над неприятелем, и однажды за Литургией он увидел ангела, возвестившего о скором поражении врага.

Вера и молитвы святого были такими пламенными, что дьявол подверг его многим искушениям. Когда Алексий читал псалмы и делал поклоны, враг бросал его на пол, а когда подвижник старался немного поспать, то бесы также не давали ему спокойствия. Однажды, когда бесовские атаки стали очень сильными, священник горячо молился пред Господним образом и увидел, как по Его лику потекли слезы, а обратившийся к старцу голос, пообещал ему венец праведника.

Примерно последних десять лет жизни священник удалился от дел прихода и стал заштатным священником, однако Литургии и молитвенное правило совершать не прекратил. Внешне он стал очень походить на святого Серафима – худой и сгорбленный старец невысокого роста, чье лицо излучало неподдельную духовную радость. В его маленькой келье, откуда через единственное окно был виден родной храм, имелось лишь самое необходимое: печка, стол со стульями, икона с лампадкой, аналой и грубая постель. Значительную часть жизни угодник Божий носил грубую власяницу, в которой и завещал себя похоронить. Питался очень скудно, единожды в день, а в наиболее строгие седмицы Великого поста просил, чтобы пищу ему и вовсе не приносили.

Перед самой смертью он до последнего принимал и благословлял верующих. Старец упокоился в 1848 году, в возрасте 85 лет, и был погребен за алтарем Успенского храма. Уже вскоре на могиле старца стали происходить многочисленные чудеса и исцеления.

Вопрос о канонизации поднимался еще в 1913 году, но революционные события помешали этому процессу, и отложили на долгие десятилетия. Прославление отца Алексия состоялось в 2000 году. Тогда же были обретены его мощи, которые перенесли в Успенскую церковь села Бортсурманы, где на протяжении всей жизни он служил.

Память празднуется 3 мая и 17 августа (перенесение мощей).

Праведный Алексий Бортсурманский (+1848) обновлено: Август 17, 2017 автором: Alexander