Преподобноисповедница Смарагда Нежинская (+1945)

10 Январь, 2017

Преподобноисповедница Смарагда НежинскаяХХ век дополнил сонм мучеников и исповедником большим числом православных христиан, пострадавших от рук богоборцев. Многие имена неизвестны нам и доныне. Среди тех верующих, о чьем исповедании православной веры известно точно, есть имя и святой Смарагды.

Иулиания Онищенко, как звали святую в миру, родилась в 1858 году в селе Марковцы Черниговской губернии (ныне это село находится практически на границе Черниговской и Киевской областей). Ее родители происходили казацкого рода, впрочем, и сами Марковцы носят имя своего основателя – казака Марка. Семья Онищенко была многодетной – помимо Иулиании, родители воспитывали в вере и благочестии еще шестерых детей. Стоит отметить, что семья была бедной, а после смерти отца ее положение еще более усугубилось — за долги довелось продать единственную корову. Маленькая Иулиания, которой на тот момент было семь лет, часто болела, и мать даже не думала, что девочка долго проживет.

Но Господь определил иначе. По совету сельского батюшки, мать отвезла отроковицу в город Нежин (Черниговская область), где отдала в приют для девочек при Введенском монастыре. Успешно окончив учебу, Иулиания осталась в обители послушницей, приняв монашество с именем Смарагда. Со временем, она была назначена на ответственное послушание монастырской благочинной. На этой должности матушка Смарагда много сделала для монастыря и его насельниц. Имея безупречный авторитет между всеми монахинями, в 1914 году ее избрали игуменьей Введенского монастыря. Святая долго не соглашалась принять это ответственное послушание, но все же приняла избрание после просьб сестер монастыря.

После избрания настоятельницей обители, святая Смарагда продолжала вести жизнь простой монахини – она не переехала в отдельные игуменские покои и продолжала трудиться на простых прослушанияхПреподобноисповедница Смарагда Нежинская наравне с другими.

На годы игуменства преподобной выпал тяжелый послереволюционный период жизни Нежинского монастыря. По ее молитвам и рассудительности обитель еще долгое время продолжала существовать, несмотря на все нападки большевиков.

Но все же игуменья повторила жизненный путь многих исповедников православной веры.  В 1922 году, когда большевики проводили кампанию по изъятию церковных ценностей, матушку Смарагду арестовали. Из нее стали «выбивать» свидетельства против монахинь и духовенства. На допросах исповедница вела себя кротко и смиренно, чем пыталась отвести гнев богоборцев от ее монастыря, где на то время было около двухсот монахинь. Однако, побои и пытки были настольно тяжелыми, что преподобная умерла.

Сестры забрали тело игуменьи, но когда они доставили его к месту погребения, то произошло чудо – святая ожила. Произошедшее никаким образом не вразумило гонителей, и на следующий день преподобная снова была арестована и приговорена к трехгодичному сроку. Не помогли и многочисленные просьбы верующих Нежина — приговор не был изменен.

После окончания срока заключения, матушка возвратилась в свою обитель, однако через два года власти закрыли ее окончательно – церкви и корпуса передали под склады боеприпасов, а монахинь отправили по домам. Смарагда вместе с восьмидесятую престарелыми монахинями перешли в Козелецкий монастырь.

Очередной арест последовал в 1930-м. На этот раз огласили и причину – «антисоветская агитация». Содержание в холодной камере сильно ухудшило и без того ослабленное здоровье святой Смарагды. Не установив состава преступления, матушку отпустили на свободу.

В годы Второй Мировой войны были открыты некоторые храмы и монастыри, и матушка Смарагда возвратилась в свою обитель. Осенью 1941-го, после ремонта был открыт соборный храм Введенского монастыря, в котором на то время стало проживать около двух десятков сестер. В 1943 году обитель вновь закрыли, и святая поселилась недалеко от Черниговского Ильинского монастыря. В беседах с другими монахинями она предсказывала, что в будущем будут открыты церкви и монастыри, а ее останки окажутся в Нежине. Перед самой смертью преподобная завещала монахиням, чтобы ее похоронили на монастырском кладбище, но не закапывали глубоко, поскольку тело придется переносить два раза.

Преподобноисповедница Смарагда НежинскаяПреподобноисповедница мирно упокоилась в самом начале 1945 года. В 1969 году, когда городские власти решили на месте монастырского кладбища сделать парк, захоронения были перенесены на другое кладбище. Тогда вспомнили и о матушке и ее предсказаниях.

Второе обретение и перезахоронение останков святой было совершено в 2011 году – еще нетленные мощи перенесли на территорию Введенского Нежинского монастыря, где они находятся в главном храме. В 2012 году матушку Смарагду канонизировали, а в 2014-м состоялось ее торжественное прославление.

В том же году часть мощей препоподноисповедницы Смарагды Нежинской были переданы в Успенский храм в родном селе святой – Марковцах, где состоялось освящение восстановленного храма, где когда-то она была крещена.

День памяти святой Смарагды отмечается в день ее упокоения – 10 января.

Преподобноисповедница Смарагда Нежинская (+1945) обновлено: Январь 10, 2017 автором: maximus