Преподобномученик Адриан Пошехонский (+1550)

18 Март, 2018

Преподобномученик Адриан Пошехонский (+1550)Святой Адриан был родом из Ростова, где родился в начале XVI века в семье верующих Григория и Ирины. Святой Адриан, почувствовав стремление к духовному совершенству, оставил шумную светскую жизнь и решил найти для молитвенного уединения отдаленное место.

Проведя безмолвно в пустынной местности три года и встретив опытного духовника иконописца преподобного Корнилия Комельского, Адриан остался жить в его монастыре (ныне в Вологодской епархии). Под руководством старца он также научился писать иконы и украсил ними монастырские церкви. Вместе с тем Корнилий заботился и том, чтобы Адриан работал не только руками, но и душой, возрастая в подвигах.

После смерти преподобного Корнилия Адриан по благословению игумена оставил обитель и пошел в Пошехонский лес (ныне на территории Ярославской области), где он хотел навсегда уединится от мира. Однако не смогли духовные подвиги святого утаиться от жителей окрестных селений. Постепенно к его келье стали приходить люди, желавшие жить с ними ради Царства Божьего. Таким образом в той местности образовался монастырь преподобного Адриана Пошехонского, в котором собралось немало насельников. Игумен же обители прославился обильными духовными дарами.

Официально монастырь Успения Пресвятой Богородицы, находившийся на берегу реки Вотха, открыли в 1543 году. Тогда же было начато строительство монастырской церкви, которую святой сам украсил иконами.

В конце жизни, промыслом Господним, святому Адриану довелось пройти тяжелые испытания. Как-то ночью группа злодеев из соседнего села Белое ворвалась в монастырь в надежде ограбить его. Они забрали у игумена собранные средства на строительство каменного храма и задушили его. От ихних рук также погиб старец Даниил, насельники были избиты, а из монастыря вынесены все ценности. Разбойники выбросили тело святого на берегу реки в 30 верстах от монастыря. Утром его нашли крестьяне и погребли под заброшенной церковью пророка Ильи и на том месте для приметы посадили рябину.

С того времени прошло более пятидесяти лет. Старая церковь окончательно разрушилась, а на месте могилы преподобномученика Адриана стали происходить чудеса. При этом люди не знали о могиле и поклонялись рябине. Чтобы это прекратить было решено построить храм, а затем и вовсе построили монастырь. Так возникла Троицкая (Ильинская) Рябинина обитель, приписанная к Успенскому монастырю. В 1626 году один из старцев Рабинина монастыря перед смертью рассказал о месте погребения святого Адриана Пошехонского. В том же году 2 декабря мощи были обретены и торжественно перенесены в Успенский соборный храм Адрианова монастыря. До революции мощи находились в открытой раке у правого клироса. После смерти святой не прекратил помогать всем нуждающимся, кто молитвенно обращается за его помощью. От мощей стали происходить чудеса и исцеления, что привело к установлению местного праздника в честь святого. Ныне местонахождение честных останков святого неизвестно.

На иконах святой Адриан часто изображен молящимся перед Богородичным образом, висящим на дереве. Эта чудотворная икона Успения Божией Матери — главная святыня Адриановского монастыря. По одной из версий ее авторство приписывают самому преподобному, по другой – она была обретена на будущем месте обители.

Еще одной особенностью икон святого Адриана является изображение хлеба и рыбы на дереве под Богоматерним образом. Этот элемент имеет свою историю. Однажды по Вотхе переправлялись местные рыбаки. Они выбросили сети как раз возле дуба, в ветвях которого стояла икона. Тогда же они вытащили двух огромных щук, что было большой редкостью в их промысле. Выйдя на сушу рыбаки увидели на дереве образ и с недоумением гадали, откуда он мог здесь взяться. Когда один из рыболовов захотел взять икону с собой, то невидимой силой был отброшен на несколько метров. Придя в сознание, этот рыбак рассказал своим спутникам, что ему было видение некоего старца, который предостерег не трогать икону, а мирно идти далее. Вознеся хвалу Пречистой, рыболовы оставили под образом один хлеб и одну из пойманный щук. В то же самое время святой Адриан с монахами находился в лесу и когда они вернулись, то неожиданно обнаружили такое приношение. Один из монахов воскликнул, что Богоматерь послала им хлеб с рыбой. Преподобный понял, что Царица Небесная, таким образом, избрала это место для будущей Ее обители. После благодарственной молитвы пустынники принялись за сооружение хижины под тем самым дубом.

Помимо Адрианова монастыря, который был закрыт советской властью в 1928 году и вновь открыт в начале 1990-х, в Ярославской области действует приход во имя святого Адриана Пошехонского, а также часовня над освященным в его честь источником.

Память преподобномученика Адриана Пошехонского отмечается 18 марта и 2 декабря.

Преподобномученик Адриан Пошехонский (+1550) обновлено: Март 14, 2018 автором: Alexander