Преподобномученик Евфросин Синозерский (+1612)

2 Апрель, 2018

Преподобномученик Евфросин Синозерский (+1612)Ефрем Симеонович, как звали преподобномученика Евфросина Синозерского в миру, родился приблизительно в середине XVI века в Карельском крае, в поселке возле Ладожского озера.

В юности посещал или был послушником Валаамского монастыря, а позже некоторое время провел в Новгороде, что, возможно, связано с разграблением монастыря шведами. После этого Ефрем поселился в селе Долоцком, что в 38 километрах от города Устюжны (ныне Вологодская область). Здесь он помогал в Георгиевской церкви, где нес послушание чтеца.

Монашество с именем Евфросин Ефрем принял в Тихвинском Успенском монастыре. Святого тяготила жизнь в многолюдном монастыре, поэтому в 1600 году, получив благословения отца-игумена, он начинает отшельническую жизнь в глухих местах современного Вологодского края. Около двух лет Евфросин подвизался неподалеку реки Чагодощи. Здесь он установил крест и выкопал себе пещерную келью, а также колодец и пруд. Питался подвижник грибами, мхом, ягодами и прочей дикой растительностью. Впоследствии это место получило название «Старая пустынь».

Неожиданно люди из соседних деревень нашли святого и стали приходить к нему за помощью, а некоторые остались жить при нем. Когда пустынь разрослась, святой Евфросин поселился у берега Синичьего озера, неподалеку от предыдущего места, где основал новый монастырь, ныне известный как Троице-Благовещенская Синозерская Пустынь.

В 1612 году, в смутное время, когда в Россию вторглась польская армия, многие люди прятались в пустынном монастыре. Однажды преподобный предсказал, что в обитель придут польские солдаты, и сказал всем желавшим спастись, покинуть монастырь. Многие, не поверившие словам подвижника, спросили, почему же он сам не идет. В ответ святой сказал, что пришел на это место, дабы умереть за Христа. По слову Евфросина так и произошло – кто покинул пустынь, спасся от ужасной смерти.

Преподобномученик Евфросин Синозерский (+1612)Проведя всю ночь в молитве, утром 20 марта (2 апреля по н. ст.) игумен вышел из своей келии на встречу напавшим на монастырь полякам. Захватчики потребовали отдать ему имевшиеся ценности. Имея в виду ценности духовные, которые невозможно похитить, святой Евфросин сказал, что все сокровища находятся в Богородичной церкви. Тогда один из нападавших ударил святого мечом по шее, так что убил старца. Не найдя в храме драгоценностей, один из раздосадованных солдат ударил топором голову святого. От меча погибли и другие монахи.

Когда жители ближайших селений узнали о случившемся, то похоронили тело святого Евфросина и тела всех погибших вместе с ним.

В 1647 году в монастыре освятили новопостроенный храм в честь Живоначальной Троицы и колокольню. В 1653 году мощи преподобномученика обрели нетленными и положили под колокольней, под спудом, а сверху установили символическое надгробие. В 1799 году над местом погребения мощей была установлена новая рака, через отверстие в которой можно было видеть гроб святого.

В 1912 году, спустя триста лет после мученической кончины, Евфросин был прославлен в лике святых. В праздничном богослужении приняло участие около 30 тысяч верующих. В 1913 году мощи были положены в новую раку из бронзы.

После закрытия монастыря советской власти, в 1936 году мощи вскрыли, и некоторое время экспонировали в музее в качестве антирелигиозной пропаганды. Позже они хранились в фондах. Святыню возвратили Церкви в 1991 году и ныне они находятся в Казанском храме города Устюжны, в старинной раке 1799 года.

Память священномученика Евфросина Синозерского отмечается 2 апреля, 3 и 17 июня.

Преподобномученик Евфросин Синозерский (+1612) обновлено: Апрель 2, 2018 автором: Alexander