Преподобномученик Макарий Каневский и Овручский, чудотворец (+1678)

21 Октябрь, 2015

Преподобномученик Макарий Каневский и Овручский, чудотворец (+1678)Преподобномученик Макарий Каневский и Овручский родился в городе Овруче (теперь Житомирская область, Украина) в 1625 году в семье глубоко верующих православных родителей. В то время этот регион находился под властью католической Польши, однако родители воспитывали своего сына в православной вере.
Будучи отроком святой обучался при Овручском Успенском монастыре, а в 1620 году принял монашество и пять лет жил в обители. После этого он подвизался и был настоятелем нескольких монастырей на территории современной Белоруссии. В 1660 году архимандрит Макарий возвращается Овручскую обитель. В это время на монастырь часто нападали татары, поляки и униаты. Однако стойкого монаха ни что не могло заставить покинуть монастырь, из стен которого, он продолжал распространять семена православной веры. В 1671 году татары полностью разрушили обитель, так что в нем не осталось ни одного монаха. Преподобному ничего не оставалось, как покинуть монастырские руины.

Киевский митрополит Иосиф Нелюбович-Тукальский направил преподобного Макария в Каневский монастырь (ныне Черкасская область), как «такого, который придерживается верного слова, и ревностного подвижника святой жизни».  Высокая добродетельная жизнь отца Макария не могла укрыться от людских глаз, и к нему стали приходить за помощью и советом.

Однажды привели слепого парня и просили, чтобы святой исцелил его. Макарий сказал: «Я не имею лекарств, но ты веруй и молись. Бог исцелял слепых и тебе поможет». В Навечерие Богоявления при освящении воды на словах «Велий еси, Господи, и чудны дела Твои» слепой прозрел.

В другой раз он наставил на разум бессовестного судью, что за деньги продавал суд. Преподобный каждую субботу посылал ему записку с деньгами, где повторялось одно и тоже: «Отдаю последнее, больше нет, пожалей меня и себя». Неверный судья смирился, несправедливо нажитое раздал на храмы.

А братию старец учил терпению такими словами: «Небесного венца принять невозможно, если не замучают за закон». Так произошло и с самим Макарием.

В 1676 году гетман Петр Дорошенко, который был подданным турецкому султану, подчинился русскому царю. Султан Магомет IV вместо него назначил гетманом сына Богдана Хмельницкого — Юрия, который находился в турецком плену. Турки пошли походом на Украину, подчинили ее новому гетману. Разоривши Чигирин, они подошли к Каневу, разрушили и вырезали город, окружили монастырь. Выбив двери обители, ворвались в него. Преподобный Макарий вышел к ним с крестом и стал при воротах.

Враги схватили Макария, начали пытать, а он молился Богу, чтобы тот укрепил его веру, чтобы остаться верным до конца и просил врагов за братию, что спряталась в храме. Турки требовали отдать золото и богатства, а преподобный ответил, показав на небо: «Мое золото не на земле, а на небе, я ничего не закапывал, потому что знаю, что здесь приходят воры и разбойники». Его начали пытать, привязав между двумя столбами. Затем, взяв железные прутья, начали крутить голени святого. Сначала намеревались снять кожу, но потом просто отсекли голову и бросили тело на площади, а сами продолжили все грабить вокруг. Братия взяла тело и занесла в храм. Через некоторое время татары снова вернулись в монастырь и подожгли его. Все спрятавшиеся в храме, задохнулись дымом. Когда турки покинули город, пришли люди разбирать остатки сгоревшей церкви, и нашли тело святого, которое не сгорело, а осталось, как живое.

Преподобный лежал с крестом на груди, а другой крест был в руках. Тело достойно похоронили на том месте, где был жертвенник храма.

Через 19 лет, в 1688 году, при копании траншеи для фундамента нового храма, выкопали и открыли гроб, и обрели в нем нетленные мощи священномученика Макария. От них произошло много исцелений. В том же году, в связи с частыми нападениями врагов на Канев, святыню перенесли в Переяслав (ныне Киевская область). Там она находилась поочередно в Воскресенской церкви, Михайловском и Вознесенском монастырях. Во время Великой Отечественной войны мощи были перенесены в Черкассы. С 2003 года чесные мощи преподобномученика Макария почивают в Михайловском кафедральном соборе города.

Память святого отмечается Церковью 26 мая и 20 сентября, а также в соборе Волынских (22 октября) и Белорусских святых (3-я неделя по Пятидесятнице).

Преподобномученик Макарий Каневский и Овручский, чудотворец (+1678) обновлено: Октябрь 20, 2015 автором: maximus