Преподобный Афанасий Печерский (+1176)

14 Декабрь, 2016

Преподобный Афанасий Печерский Преподобный Афанасий жил в XII веке и был монахом Киево-Печерской Лавры, где прославился подвигом затворничества.

О жизни святого до момента, когда Господь сотворил великое чудо – воскресив его из мертвых, практически неизвестно. Как и должно монаху, Афанасий вел строгую и чистую жизнь. После продолжительной тяжелой болезни он умер. Монахи, как положено, обтерли, одели и покрыли его тело, подготовив к похоронам. Но Бог сотворил чудо через преподобного Афанасия, чтобы открыть всему миру, каким большим подвигом принадлежит каждому человеку получить спасение. На третьи сутки, придя за телом почившего монаха Афанасия, насельники увидели, что он сидит живой и горько плачет.

Братия в недоумении от произошедшего, стала расспрашивать, как так произошло, что он ожил, а также об увиденном за пределами земной жизни.  Но святой на все вопросы не отвечал, сказав одним словом: «Спасайтесь!». Монахи еще с большей силой стали расспрашивать Афанасия о случившемся. Тогда преподобный ответил им, чтобы они слушались во всем святых отцов, наставников и братьев своих, постоянно каялись и молились Спасителю и Его Пресвятой Матери, поскольку, послушание, молитва и покаяние являются тремя наибольшими добродетелями. Также святой Афанасий сказал, что Печерский монастырь – это великая святыня, поэтому монахам принадлежит молиться, чтобы здесь закончить дни свои и быть похороненными рядом с преподобными. Также преподобный оставил наставления братии, чтобы никто никогда не гордился, даже если будет исполнять все заповеди Божии.

После этого Афанасий принял подвиг затворничества, двенадцать лет безвыходно живя в слезных молитвах в маленькой пещере, питаясь лишь хлебом и водой, которые ему передавали через окошко.

Когда наступил час отхода в мир иной, святой призвал к себе братию лаврской обители, и повторил все те наставления, что и прежде, особо напомнив о трех главных добродетелях, а после – отошел ко Господу.

Вскоре Бог показал, где находится душа монаха Афанасия и какую небесную славу он имеет за свои молитвенные труды на земле. Однажды инок Вавила, на протяжении многих лет страдавший от болезни ног, попросил отнести его к мощам преподобного Афанасия. Как только он коснулся тела святого, сразу же исцелился, и уже с того момента до своих последних дней не имел ни одной болезни. Исцелившись, инок рассказал о чуде другим монахам, а также о том, что накануне ему было явление святого Афанасия, сказавшего, чтобы Вавила пришел к нему и тогда исцелиться. Тогда все поняли, что преподобный так сильно угодил Господу, что получил от Него особую благодать помогать страждущим.

Нетленные мощи преподобного Афанасия Затворника почивают в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры. А часть мощей этого святого постоянно находится в Бруклинском Иоанно-Предтеченском соборе Нью-Йорка, где помещена в уникальный ковчег с мощами многих других угодников Божиих.

Память святого празднуется 15 декабря.

Преподобный Афанасий Печерский (+1176) обновлено: Декабрь 8, 2016 автором: maximus