Преподобный Александр Свирский (+1533)

12 Сентябрь, 2018


Преподобный Александр Свирский (+1533)Преподобный Александр Свирский – один из самых почитаемых на Руси святых и чудотворцев. Он родился в 1448 году на северо-востоке Новгородского края в благочестивой крестьянской семье. Родители долгое время не могли родить ребенка, и после многолетних молитв у них на свет появился мальчик, которого назвали в честь пророка Амоса. Когда сын подрос, родители отдали его на учебу, однако, Амосу книжная грамота не давалась. Он молился перед иконами о помощи в учебе.

Однажды в деревню пришли иноки Валаамского монастыря, и после разговора с ними будущий подвижник решил уйти в ту обитель. В девятнадцатилетнем возрасте Александр сбежал из родительского дома на Валаам. Семь лет он был послушником, пока не принял монашество с именем Александр. После он семь лет жил отшельником в маленькой пещере на соседнем острове, позже названном Святым, где ныне находится монастырский скит Александра Свирского.

Преподобный спустя время вернулся в Новгородские земли и в 1487 году поселился на озере, недалеко от реки Свири, где посреди непроходимого леса соорудил избушку и стал вести подвижническую жизнь.

Спустя семь лет келью преподобного обнаружил во время охоты один боярин. Святой Александр рассказал, что все время с момента прибытия на это место не видел ни одного человека, а его пищей была трава и растения.

Через двадцать пять лет отшельнику случилось видение Пресвятой Троицы в виде трех ангелов. Тоже же Господь сказал ему построить здесь Троицкую церковь, монастырь и собрать братию. Понемногу вокруг Александра Свирского стали собираться те, кто желал монашеской жизни под духовным руководством этого старца. Для своих духовных чад Александр был хорошим наставником, настоящим целителем душ. Смирение и трудолюбие преподобного стали хорошим примером для многих последователей святого в монашеской жизни.

В 1506 был основан Троицкий монастырь, а святого Александра поставили его игуменом. Уже вскоре в его обитель к старцу ехали каретами, верхом на лошадях, шли пешком многие. Несмотря на высокий сан игумена, святой ходил буквально в лохмотьях, так что многие не узнавали в его лице настоятеля.

Преподобный Александр Свирский (+1533)Помимо Троицы, преподобному было явление и Пресвятой Богородицы, в честь Которой он также возвел монастырскую церковь.
Стоит сказать, что у преподобного было много учеников, чьи труды и подвиги сильно повлияли на развитие северорусского монашества, среди них, Иона (Шамин), Никифор Важеозерский, Макарий Оредежский.

Александр Свирский упокоился в 1533 году и был похоронен возле Преображенской церкви. уже вскоре началось его почитание как святого угодника Божьего. В 1545 году составили жизнеописание подвижника, а в 1547-м — он был прославлен для общецерковного почитания на Макарьевском соборе. В 1561 году указом Иоанна Грозного в честь святого освятили придел московского Покровского собора (собора Василия Блаженного).

Мощи преподобного Александра Свирского обрели почти через столетие после его упокоения – в 1641 году. Для честных нетленных останков царь Михаил Феодорович подарил серебряный ковчег. Святого особо чтили российские правители – дважды монастырь посещал Петр Великий, а также Александр I и Александр II.

В 1918 году, после прихода большевистской власти, мощи святого изъяли и увезли из монастыря в город Лодейное Поле. При освидетельствовании мощей государственной комиссией было установлено, что они являются нетленной человеческой плотью, а не «восковой куклой», как первоначально было объявлено.

До начала Великой Отечественной войны мощи преподобного оказались в музей Военно-медицинской академии (ВМА) Ленинграда. Руководство делало все, чтобы сокрыть святыню и о ней все забыли. Однако, усилиями академика Тонкова, который происходил из графского и священнического родов, а затем и его учеников, была обеспечена защита и сохранность реликвии. А приходилось им нелегко, например, сотрудники НКВД неоднократно приходили забрать святыню, но ценой жизни профессор с коллегами их прятали, в частности, и за шкафом.

Преподобный Александр Свирский (+1533)В 1997 году инокиня Леонида (Сафонова) инициировала поиски мощей. Она провела кропотливую работу по архивным учреждениям Санкт-Петербурга и Москвы и ее поиски привели в ВМА, где в музее среди десяти тысяч анатомических препаратов были спрятаны честные останки старца, основательные исследования которых продолжались около полугода.

В 1998 году мощи передали Церкви и они были открыты для молитвенного поклонения верующих. Ныне нетленные останки почивают в Преображенском соборе Александро-Свирского монастыря (Ленинградская обл). Многие паломники отмечают, что когда прикладываются к мощам, то ощущают их тепло, будто живого человека.

Сегодня в России действует порядка пятидесяти церквей, приделов и часовен, посвященных святому.

День памяти преподобного Александра Свирского отмечается 12 сентября.

Преподобный Александр Свирский (+1533) обновлено: Сентябрь 4, 2018 автором: Alexander