Преподобный Арсений Коневский (+1447)

24 Июнь, 2019

Преподобный Арсений Коневский (+1447)Преподобный Арсений Коневский или иначе Коневецкий родился во второй половине XIV века в Новгороде. О ранней его жизни сведения не сохранились. Известно, что до монашества Арсений овладел ремеслом «ковача меди».

Монашеский постриг будущий подвижник принял в Рождество-Богородичном новгородском монастыре, где затем прожил одиннадцать лет. После этого вместе с прибывшим в Новгород афонским монахом отправился на Святую гору, где подвизался три года. На Афоне преподобный Арсений первое время трудился на различных монастырских послушаниях, в том числе, пек хлеб и обрабатывал дерево. Когда игумен узнал о ремесле святого, то благословил в безмолвии заниматься ковкой сосудов. Так он побывал во многих афонских обителях, для которых безвозмездно изготавливал посуду. Монахи, глядя на своего собрата, удивлялись его терпеливости и очень полюбили его. Когда Арсений покидал Афон, игумен вручил ему Святогорский устав и Богородичную чудотворную икону (известна как «Коневская»), на обратной стороне которой был изображен Нерукотворный образ Христа.

По возвращении в Новгород в 1393 году, святой Арсений по благословению архиепископа Иоанна II отправился по реке Волхов на Ладожское озеро с целью поиска места для нового монастыря. Известно, что он побывал в Валаамской обители, которую счел слишком многолюдной, поэтому покинув ее, продолжил путь, пока не достиг острова Коневец. Этот остров, протяженностью 5 км, находится в западной части Ладожского озера, в 7 км от материка и 60 км от Валаама. Монах с учениками хотел отправиться дальше, но ветер прибил его лодку обратно к острову.

В одной из бухт прибывшие иноки основали монастырь. В 1398 году монахи построили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через некоторое время к Арсению прибыл инок из Валаамского монастыря, чтобы уговорить переселиться в его обитель, но преподобный остался на полюбившемся ему безмолвном острове. На изначальном месте Коневская обитель находилась двадцать пять лет, но после наводнения была перенесена вглубь острова.

Из первого периода жизни монастыря примечателен следующий эпизод. Однажды живший в обители некий прозорливец услышал, как два беса разговаривали, что для них утешительно, что отец-игумен в своей комнате хранит угощение для благодетелей. Утром старец рассказал обо всем преподобному Арсению, после чего тот распорядился устроить в монастыре общую трапезу и запретил братии что-либо держать в своих кельях. Далее святой молитвой изгнал с острова бесов — он окропил Конь-камень, которому язычники совершали поклонение и жертвоприношения, после чего рыбаки видели, как с острова улетела стая черных воронов. На вершине Конь-камня игумен благословил поставить часовню.

Когда святой Арсений во второй раз находился на Афоне, в основанном им монастыре случился очень сильный голод, из-за чего братия хотела покинуть остров. Монастырский старец Иоаким молился Богоматери о сохранении обители. Ему явилась Сама Пречистая и сообщила, что скоро возвратится преподобный и привезет все необходимое. Святой Арсений прибыл на следующий день и доставил на остров два корабля необходимых продуктов и вещей. Место же, где молился старец Иоаким, назвали Святой горой и поставили там крест, а через несколько столетий там был устроен скит.

arseniy_konevskiy2Еще при жизни Арсений оставил игуменство и поручил управление монастырем Иоанну. Перед смертью подвижник завещал строго хранить устав Святой горы. Он мирно упокоился в 1447 году и был похоронен на паперти Рождество-Богородичной церкви. Позже над его могилой был сооружен придел в честь преподобного Онуфрия Великого.

Первые сохранившиеся свидетельства о почитании преподобного Арсения Коневского относятся ко второй половине XVI столетия. В 1551 году детьми бояр Бровцына и Щетинина в монастырь был передана вышитая икона святого. В 1573 году зафиксировали первое посмертное чудо. Один житель Карелии именем Афанасий попал в плен к шведам и работал у него дома. Он постоянно молился перед образом Спасителя. Однажды ему случилось явление Господа, Который повелел вместе с иконой отправиться на Коневец. Когда все спали Афанасию явился святой Арсений и предупредил у приближающемся шведском судне. Тогда он разбудил спутников и им удалось скрыться от преследователей. В 1819 году решением Синода память Армения Коневского внесли во все месяцесловы.

Мощи угодник Божьего обрели в XVI веке, а во время Ливонской войны (1558-1583) их вновь погребли возле западной стены соборной церкви, где они находились до 1718 года. Когда в 1577 году монастырь захватили шведы, братия ушла из него, и возвратилась в 1595 году, после подписания мирного договора между Россией и Швецией. По договору 1610 году Карелия отошла шведам, и монахи вновь оставили обитель. В этот период был разрушен собор Рождества Пресвятой Богородицы. В 1809 году на месте разрушенного шведами соборного храма освятили новый, нижний Сретенский придел которого находился над мощами преподобного Арсения, покоившимися под спудом. В 1843 году деревянную раку над мощами заменили серебряной. В 1849 году монастырь посетил святитель Игнатий (Брянчанинов), освятивший церковь в честь святого Арсения Коневского в одной из монастырских башен. В 1991 году, когда после длительного атеистического периода монастырь был возвращен Церкви, под полом Сретенской церкви обрели мощи основателя.

Память преподобного Арсения Коневского отмечается 25 июня, а также в дни памяти соборов Афонских преподобных, Новгородских, Санкт-Петербургских и Карельских святых.

Преподобный Арсений Коневский (+1447) обновлено: Июнь 13, 2019 автором: Alexander