Преподобный Евфросин Псковский (+1481)

16 Май, 2019

Преподобный Евфросин Псковский (+1481)Святой Евфросин происходил из деревни Виделебье, недалеко от Пскова, где родился примерно в 1386 году. Родители назвали сына Елеазаром. Когда он вырос, отец с матерью хотели, чтобы сын женился и создал семью. Но иным было его желание. Елеазар тайно ушел в Снетогорский монастырь (ныне расположенный в черте Пскова), где был пострижен в монаха.

Вероятно, между 1419 и 1425 годами святой Евфросин побывал в Константинополе, куда ездил с целью разрешить псковский спор о пении славословия с аллилуия — повторять последнее слово дважды или трижды.

После приезда игумен монастыря благословил преподобному перебрался в отдельную келью на реке Тольве, неподалеку от города, где он стал вести монашескую жизнь в безмолвии и уединении. Однако забота о спасении ближних заставила святого покинуть пустынное место — он начал принимать всех, кому была нужна опытного духовника, и кто хотел пойти монашеским путем. Приходивших к нему подвижник благословлял жить в соответствии с составленным им  правилом для монахов .

Братия просила святого Евфросина поставить в скиту церковь. Однажды ему в видении явились святители Иоанн Златоустый, Василий Великий и Григорий Богослов и повелели построить в честь них храм с приделом преподобного Онуфрия Великого. Эту церковь возвели в 1447 году. При жизни преподобного также был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже монастырь получил название Свято-Елеазарова, поскольку в схиме основатель принял свое прежнее имя – Елеазар.

По смирению и любви к уединенной жизни святой не хотел быть игуменом, а вместо этого назначил своего ученика Игнатия на эту должность, а сам отправился жить в лес на берегу озера, чтобы подвизаться отшельником.

Святой Евфросин упокоился в 1481 году в возрасте девяноста пяти лет. По прошествии времени на его могиле была помещена прижизненная икона, написанная учеником Игнатием. Также был положено завещание святого братии – один из немногих сохранившихся документов, написанных рукой подвижника.

После себя преподобный оставил нескольких учеников, впоследствии прославленных в лике святых, которые продолжили его дело развития и укрепления монашества на Псковской земле. В частности, это Савва Крыпецкий, Досифей Верхнеостровский, Иларион Гдовский и другие.

Устав, написанный святым Евфросином для Трехсвятительской обители — древнейший общежительный устав на Руси. При его составлении автор использовал труды отцов древней Церкви и руководствовался опытом восточных аскетов, основавших общежительные монастыри. Текст состоит из краткой автобиографии и 29 глав. Основные положения документа касаются соблюдения монахами строгих норм общежития. В обители запрещалось личное имущество в кельях (в первую очередь драгоценности и дорогая одежда), пища и питье (кроме случаев болезни). Запрещалось посещение обители женщинами. Отдельные разделы посвящались странноприимству, помощи голодающим и соблюдению постов.

Почитание святого началось вскоре после смерти. Его канонизация состоялась, вероятно, на Соборе 1549 года, что было подтверждено в 1987 году включением его имени в Собор Псковских святых.

Могила преподобного находилась между Трехсвятительским и Рождество-Богородичным храмами. Когда в XVI веке возвели каменный собор в честь Трех Святителей, туда перенесли его мощи, и погребли с правой стороны. После закрытия обители советской властью это место было утрачено. С 2000 года Свято-Елеазаров монастырь действует как женский.

Память преподобного Евфросина Псковского отмечается 28 мая.

Преподобный Евфросин Псковский (+1481) обновлено: Май 16, 2019 автором: Alexander