Преподобный Феодосий Печерский (+1074)

14 Май, 2018

Преподобный Феодосий Печерский — один из основателей Киево-Печерской Лавры, ее светильник и подвижник, прославленный множеством чудес.

Преподобный Феодосий Печерский (+1074)Родился угодник Божий в 1030-х годах в деревне Васильеве (современный город Васильков рядом с Киевом). Когда благочестивые родители принесли мальчика в храм, чтобы дать ему имя, священник прозрел его будущие подвиги и назвал Феодосием, что с греческого означает — «дар Божий».

С ранних лет Феодосий удивлял окружающих умом и мудростью, не соответствующими его годам. Он постоянно ходил в церковь, где молился и слушал чтение Священных книг. Жизнь мальчика была весьма аскетической – одевался он очень скромно, не играл в игры со сверстниками. Изучив грамоту, самостоятельно стал читать книги.

Когда Феодосию исполнилось 13 лет, умер его отец, бывший сыну примером благочестивой жизни. Мать хотела, чтобы мальчик преуспел в мирской карьере, но он продолжал совершенствоваться и укрепляться в вере для достижения спасения.

Однажды Феодосий повстречал паломников из Иерусалима. Рассказы о Святой Земле, где жил Спаситель, так воодушевили его, что юноша попросился поехать с ними назад. В тайне от матери он отправился с паломниками в дорогу. Однако на третий день мать догнана путников и вернула сына домой.

Узнав, что в некоторых местных храмах не хватает просфор, Феодосий решил сам их выпекать. Он покупал пшеницу, перемалывал ее на жерновах и выпекал просфоры, которые затем приносил в дар церкви. Если же кто-то давал за них деньги, то Феодосий отдавал их бедным. Так он потрудился около двух лет.

В возрасте 23 лет святой Феодосий отправился в Киев, твердо решив стать монахом и посвятить свою жизнь служению Богу. В стольном граде он узнал о преподобном Антонии иПреподобный Феодосий Печерский (+1074) направился в пещеру старца. Вскоре Феодосий принял монашеский постриг. Тяжелый монашеский труд воспринимал он за благо и благодарил в молитвах Бога за саму возможность таких подвигов. По ночам Феодосий трудился духовно, а днем вел множественные хозяйственные работы, которые требовали изрядной физической силы и выносливости.

Трудолюбие, кротость, доброта, стремление к богоугодной жизни молодого монаха удивляли даже преподобного Антония.

Тем временем мать продолжала искать Феодосия и лишь спустя длительное время наконец узнала о его местонахождении. Встретившись с сыном, она долго и слезно уговаривала его вернуться домой, обещая Феодосию полную свободу во всем, лишь бы он был рядом с ней, присмотрел ее в старости и похоронил после смерти. Через несколько дней мать согласилась с наставлениями сына, и приняла монашество при киевском монастыре святого Николая.

Преподобный Феодосий через некоторое время был рукоположен во иеродиакона, а затем – и в иеромонаха. После перевода первого игумена Печерского монастыря преподобного Варлаама в другой новооснованный монастырь, в 1061 году братия единодушно избрала святого Феодосия своим игуменом.

За тринадцать лет игуменства преподобного Феодосия Печерского число монахов из двадцати увеличилось до сотни. Он впервые ввел в организацию монашеской жизни устав, отличавшийся чрезвычайно строгими правилами, разработанный в начале IX в константинопольским игуменом Феодором Студитом. Совместные молитвы и богослужения совершались по меньшей мере восемь раз в сутки. На сон отводилось только 4 часа в отрывках между службами и работой. Однако именно такой монастырский устав способствовал тому, что очень Печерский монастырь быстро стал образцом для многих других монастырей Руси.

Преподобный Феодосий Печерский (+1074)Преподобный Феодосий скончался на год позже своего учителя и духовника Антония Печерского – в 1074 году. Интересно, что Антоний и Феодосий — это два разных типа святых. Первый – аскет и отшельник, а второй деятельный организатор, поучаствовал даже в политической жизни. Они дополнили друг друга и поэтому оба именуются основателями Киево-Печерского монастыря. Антоний, начав жить затворником в маленькой пещере, оставил после себя огромный монастырь, а Феодосий наполнил его правилами и организацией монашеской жизни.

Уже вскоре после смерти Феодосия Печерского его память его как святого отмечалась в Печерском и в других русских монастырях. В 1091 году мощи преподобного Феодосия были обретены нетленными и перенесены в Успенский собор. Общецерковное почитание установили в 1108 году. При татарском нашествии на Киев в 1240 году, мощи преподобного положили под спуд у западного входа в собор, где они находятся и поныне.

Святой Феодосий оставил после себя и литературное наследие – его перу приписывают более 20 произведений, среди которых, послания к князю Изяславу, поучения и молитва.

Память преподобного Феодосия Печерского отмечается несколько раз в году: 16 мая, 27 августа (перенесение мощей), 10 и 15 сентября.

Преподобный Феодосий Печерский (+1074) обновлено: Май 7, 2018 автором: Alexander