Преподобный Лазарь Прозорливый, Псково-Печерский (+1824)

8 Июнь, 2019

Преподобный Лазарь – монах Псково-Печерского монастыря, в котором он подвизался около четырех десятилетий и прославил его своими духовными трудами.

Преподобный Лазарь Прозорливый, Псково-Печерский (+1824)Будущий святой родился в 1733 году в семье церковного дьячка. О его ранней жизни подробных сведений не сохранилось. Известно, что отец Лазарь был женат и в сане священника служил в церкви города Опочка Псковской губернии. Праведной жизнью священник расположил прихожан, которые очень любили своего батюшку.

После смерти супруги отец Лазарь решил разорвать все отношения с миром и посвятить себя всецелому служению Богу. В 1785 году он принял монашеский постриг в Псково-Печерском монастыре, где подвизался до своего последнего дня. До 1800 года преподобный нес послушание казначея.

Уединенная жизнь святого Лазаря в обители была очень схожей с жизнью древних пустынников. Его келья сильно напоминала пещеру, куда проникало немного дневного света. Внутри перед медным Распятием теплилась лампада. В комнате всегда стоял деревянный гроб, который ежеминутно напоминал монаху о часе смертном; в нем же святого и похоронили после смерти. Он спал на деревянном ложе, покрытом грубой тканью, а под голову клал камень. Питался преподобный Лазарь очень скудно, например, на Страстной седмице он съедал лишь одну просфору в Великий Четверг. Будучи строгим к себе, отец Лазарь с радостью принимал гостей, а в свой день тезоименитства всегда угощал братию.

Святой непрестанно молился. Для этого он еженощно затворялся в Успенском храме монастыря, а на раннюю службу всегда приходил первым и ежедневно служил Литургию. Однако старцу оказалось недостаточным непрестанного поста и молитв. Внутреннее крестоношение он соединил с внешним – сперва носил более легкие вериги, а потом принял более тяжелые, которые скрывал под власяницей.

К аскетическим подвигам святой Лазарь прилагал физический труд – шил ризы. Полученные от них деньги, а также пожертвования, он раздавал бедным и отдавал на обеспечение открытой им богадельни. На свои деньги украсил серебряно-золоченными венцами с цветами несколько икон в церквях монастыря, а также сделал оклад из серебра для иконы Сорока мучеников для приходской Варваринской церкви.

Однажды игумен обители архимандрит Венедикт искусился использованием денег, которые приносили отцу Лазарю. Он устроил тайный обыск в кельи подвижника, но ничего там не нашел, поскольку монах не имел сбережений и ценного имущества.

Из жизни преподобного Лазаря Псково-Печерского примечателен один рассказ. Случилось так, что в течение трех суток он лежал будто мертвый. Братия положила монаха в гроб и стала совершать чинопоследование о новопреставленном. Все приготовили к погребению. Но неожиданно для всех старец ожил. О произошедшем преподобный никому не рассказывал, а только наложил на себя еще более строгие подвиги, в частности, принял подвиг безмолвия. Правда, иногда в беседах с гостями он повторял слова Псалтири о лютой смерти грешников. Из этого можно предположить, что во время трехдневного обмирания ему была открыта загробная жизнь и участь грешников.

Преподобный Лазарь Прозорливый, Псково-Печерский (+1824)Господь наделил угодника высочайшими духовными дарованиями. Он знал мысли приходивших к нему людей, которых прежде никогда не видел. Одним старец говорил явно, другим – прекровенно, при этом всех наставляя в жизненных моментах.

В 1822 году Псково-Печерского старца в его келье посетил Император Александр I. Смиренный подвижник, изнемогавший телом, но бодрый духом, с простой радостью и любовью принял высокого гостя. Во время получасовой беседы преподобный отвел на несколько важных духовных вопросов, в частности, о том, что самой доступной к Богу молитвой является молитва Господня. Императора тронуло общение с подвижником и его назидания, и покидал он келью со слезами на глазах.

Тогда же святой и предсказал день своей скорой смерти. Дожил преподобный Лазарь до преклонных лет и упокоился в 1824 году на 91-м году жизни. Из-за крайнего изнеможения за три дня до того перестал совершать Литургии. После упокоения в келье нашли 10 рублей с запиской: «На угощение братии» и его железные вериги.

Мощи Лазаря покоится в гробнице над Ближними пещерами рядом с мощами первых Псково-Печерских подвижников — святых Марка и Ионы.

Память преподобного Лазаря Прозорливца отмечается 9 июня.

Преподобный Лазарь Прозорливый, Псково-Печерский (+1824) обновлено: Май 28, 2019 автором: Alexander