Преподобный Нестор Летописец (+1114)

7 Ноябрь, 2016

Преподобный Нестор Летописец9 ноября Православная Церковь вспоминает преподобного Нестора Летописца — монаха Киево-Печерской Лавры, ставшего первым историком на Руси и одним из выдающихся церковных писателей, которого называют самым образованным человеком своего времени.

Святой родился в Киеве около 1056 года. Это был период расцвета Киевской Руси, которая относительно недавно вышла из купели Владимирового крещения и начала осваивать духовное богатство христианства. Среди Киевских храмов особое место тогда, как и сейчас, занимает Киево-Печерская Лавра, которая в средине XI века только зарождалась.  Именно в Печерский монастырь в 1070-х годах простым послушником пришел юноша. Вскоре он принял монашеский постриг и сан диакона. Послушанием святого Нестора стало книжное дело, поэтому с особой энергией он принялся за изучение житий святых и исторических хроник.

О преподобном мы узнаем благодаря его знаменитому труду «Повесть временных лет», написанному в 1113 году. Это произведение дошло до наших дней в поздних списках. В «Повести» под 1051 годом автор сам о себе пишет: «Когда Феодосий жил в монастыре … принимая всякого приходящего к нему, — к нему же и я пришел, мизерный и недостойный раб. И принял онПреподобный Нестор Летописец меня, когда мне было семнадцать лет от рождения моего». В Ипатьевской летописи начала XV века находится упоминание об авторе «черноризце Федосьева монастыря Печерского», а в Хлебниковской летописи XVI века к этому добавляется и имя – Нестор.  О летописце Несторе дважды упоминает в «Послании» к архимандриту Акиндину лаврский монах Поликарп (ок. 1225-1226 годов).  Русские писатели XVII века также считали монаха Нестора автором первой древнерусской летописи.

За всю историю русской литературы никто не смог превзойти «Повесть», которая была и остается крупнейшим памятником славянской культуры. Вообще, преподобный Нестор Летописец считается основателем русской церковно-исторической науки и даже журналистики, поскольку летопись – это фиксация ежедневно происходящих событий, которые необходимо было донести последующим поколениям. Поэтому святой, выражаясь современным языком, как журналист наблюдал за происходящими событиями, фиксируя их, и как историк проводил анализ.

Однако печерский монах написал не только «Повесть временных лет». Его перу принадлежат «Чтение о святых князьях-страстотерпцах Борисе и Глебе», где автор осуждает княжеские усобицы, житие одного из основателей Киево-Печерской Лавры — Феодосия Печерского (кстати, именно Нестор отыскал в земле гроб с телом преподобного), которое, между прочим, как и «Повесть», принадлежит к шедеврам литературы Киевской Руси.

Преподобный Нестор летописец отошел ко Господу в 1114 году, заповедав ученым монахам продолжать его дело. В 1661 году в Печерском патерике было впервые напечатано его житие.

Преподобный Нестор ЛетописецМощи подвижника покоятся в Ближних пещерах, где с 1638 года являются обозначенными на лаврских картах. С середины XVII века имя преподобного Нестора Летописца включено в церковных службы. В 1826 году над мощами летописца была установлена медная позолоченная доска от российского Общества истории и древностей.

В 1980-х годах было проведено исследование мощей святого, по результатам которого московский судмедэксперт С. Никитин изготовил бюст с вероятным изображением преподобного. Существует еще несколько широко известных образов летописца Нестора: гравюра Леонтия Тарасевича к печатному изданию «Киево-Печерского Патерика» (1702 год); скульптура 1892 года работы Марка Антокольского (Музей Русского искусства в Киеве); роспись работы Виктора Васнецова во Владимирском соборе Киева (80-90-е гг. XIX в.); роспись работы Ивана Ижакевича в Трапезной церкви Лавры.

Сегодня мощи Нестора Летописца являются одной из наиболее часто посещаемых Лаврских святынь, ведь этого святого своим небесным покровителем считают писатели и журналисты, историки и ученые, студенты и учителя.

Часть мощей этого святого есть и в Бруклинском соборе святого Иоанна Крестителя, который для молитвенных нужд верующих открыт ежедневно.

С 1992 года, когда была возрождена Киевская духовная академия, преподобный Нестор был избран ее небесным покровителем. Личность святогоПреподобный Нестор Летописец является особенной для ее студентов и преподавателей, как непосредственного покровителя и заступника, и самое главное, образца и примера праведной жизни. Изображение преподобного находится на гербе этого учебного заведения.

В честь преподобного Нестора Украинская Православная Церковь учредила орден, которым награждаются люди, сделавшие весомый вклад в издательскую, церковно-литературную и писательскую деятельность, а также за распространение светлых идеалов Православия.

С 1997 года в Украине в день памяти преподобного Нестора отмечается день украинской письменности и литературы. В 2003 году изображение святого Нестора стало частью герба Печерского района Киева — района, центром которого является Лавра.

Отметим, что преподобного Нестора Летописца не следует путать с другим Печерским святым Нестором, жившим в XIV столетии. Для отличия от первого Нестора его именуют «Некнижным».

Преподобный Нестор Летописец (+1114) обновлено: Ноябрь 1, 2016 автором: maximus