Преподобный Никон Радонежский (+1426)

29 Ноябрь, 2016

Преподобный Никон Радонежский Преподобный Никон Радонежский является учеником одного из наиболее почитаемых русских святых – преподобного Сергия Радонежского.

Никон происходил из города Юрьев-Польский (ныне Владимирская область). Узнав о преподобном Сергии, отрок пришел в Троицкий монастырь (будущая Лавра), когда тот существовал лишь несколько лет. После встречи с основателем и игуменом обители, преподобный не сразу принял Никона в братию, а отправил к своему ученику преподобному Афанасию Высоцкому – настоятелю монастыря в Серпухове, где юноше надлежало пройти испытания и духовно окрепнуть.

Молодой послушник воспитывался в Серпуховском монастыре под наставлениями опытного духовника до своего совершеннолетия, после чего, уже, будучи монахом, принял и священный сан.

Только после этого Никон вернулся в Троицкую обитель, где встретился с преподобным Сергием. Получив благословение от игумена, Никон остался в монастыре, где днем служил братии, а по ночам молился Богу.

Со временем святой Никон стал келейником преподобного Сергия, и наставник нередко делился своим духовным опытом. За полгода до упокоения преподобный Сергий Радонежский назначил Никона игуменом обители, а сам принял подвиг безмолвия.

После смерти наставника, Никон продолжил те правила и традиции, установленные в обители святым Сергием. Преподобный, как и его учитель, трудился с братией наравне со всеми. Впоследствии он передал игуменство преподобному Савве Сторожевскому, а сам стал вести безмолвную жизнь, уединившись в отдельной келье.  Когда в 1400 году Савва основал другой монастырь и удалился в него, братия Сергиевой обители упросила преподобного Никола вновь стать ее игуменом. Правда, святой не оставил подвиг безмолвия, и раз в неделю затворялся в своей кельи для молитвы в уединении.

Игумену Никону довелось стойко пережить время нашествия на Русь хана Едигея. Святой усердно молился о вверенной ему обители и однажды ему во сне явился Сергий Радонежский вместе со святителями Петром и Алексием Московскими, сказав, чтобы он не мучил себя и не думал о разоренном монастыре, предсказав его будущее процветание. Преподобный Никон благословил монахов покинуть обитель и спасаться. По возвращении братия увидела вместо своего монастыря сплошное пепелище.

Игумен вместе с монахами принялись за работу и первым делом возродили Троицкий храм, который был освящен в 1411 году. После этого, под его руководством, было начато строительство каменного храма в честь Сергия Радонежского, который возвели над могилой игумена. В 1422 году, когда проводились работы по сооружению фундамента церкви, были обретены мощи святого Сергия, которые перенесли в Троицкий храм по завершении строительства. К слову, Сергиева церковь была расписана лучшими иконописцами того времени – монахами Андреем (Рублевым) и Даниилом (Черным). Именно тогда преподобным Андреем была написана знаменитая икона Троицы.

Господь открыл преподобному Никону Радонежскому день смерти, к которому он стал готовиться. Игумен позвал братию, дав монахам благословение и последние научения. Причастившись, святой отошел ко Господу.

Игумена похоронили рядом с основателем монастыря, святым Сергием. Самого же Никона причислили к лику святых в 1547 году.

В родном городе преподобного, Юрьеве-Польском, в честь него в начале XVI века был основан монастырь, который ныне восстанавливается после советской эпохи. Также несколько Никоновских церквей ныне действуют в европейской части России.

Память преподобного Никона отмечается 30 ноября.

Преподобный Никон Радонежский (+1426) обновлено: Ноябрь 17, 2016 автором: maximus