Преподобный Симеон Новый Богослов (+1022)

26 Март, 2019

Преподобный Симеон Новый Богослов (+1022)Преподобный Симеон Новый Богослов родился в 946 году и был родом из Пафлагонии (север современной Турции). Отец готовил сына к службе при дворе, поэтому дал ему лучшее образование в Константинополе. Влиятельный дядя помог племяннику получить высокую должность при дворе императора, где он прослужил несколько лет.

В отрочестве будущий подвижник повстречал и известного старца Симеона Благоговейного из Студийского монастыря Константинополя, оказавшего большое влияние на его духовное развитие. Оставаясь на светской службе, он готовился к монашеской жизни под руководством старца, и в результате в возрасте 27 лет принял монашество.

Молодой монах возрастал под руководством святого Симеона Благоговейного. Наставник посоветовал ему прочесть сочинения святого Марка Подвижника и других церковных писателей. Он внимательно прочитал эти книги и попытался применить на практике то, что прочитал. Особое впечатление на преподобного Симеона произвели три момента из труда святого Марка под названием «О духовном законе». Во-первых, человеку необходимо слушать свою совесть, являющуюся голосом Божиим в душе человека и вселяющую только, что приближает к Богу. Это стало правилом всей его жизни. Во-вторых, только исполняя заповеди, можно обрести благодать Святого Духа. В-третьих, тот, кто молится только телом и без духовного знания, подобен слепцу, воскликнувшему: «Сыне Давидов, помилуй меня» (Лк.: 18.38), однако, когда слепой получил зрение, он назвал Христа Сыном Божьим (Ин.: 9,38).

Святой Симеон стремился к духовной красоте и в дополнение к правилу, данному ему старцем, добавил еще несколько псалмов и поклонов с Иисусовой молитвой. Он постоянно искал место для молитвенного уединения, на Литургии стоял обособленно от братии, по ночам оставался в церкви, а иногда на кладбище, чтобы помнить о смертном часе. Однажды, во время ночной молитвы, на него сошел яркий божественный свет и заполнил келью. Он не видел ничего, кроме света вокруг себя, и он даже не чувствовал землю под ногами. Его разум поднялся вверх к небесам, и он увидел другой свет, более яркий, чем окружавший его свет. Затем, на краю этого света, он увидел святого Симеона Благоговейного.

Со временем братия монастыря восстала против святого Симеона, который не обращал внимания на восхваления или упреки других. Из-за возросшего недовольства он перешел в другой константинопольский монастырь – обитель мученика Маманта. Там он принял великую схиму и усилил свою духовную борьбу. Еще до того Патриарх Николай II Христоверг рукоположил святого в сан священника. Около 980 года преподобного избирают игуменом монастыря, которым он управлял двадцать пять лет. За это время обитель была восстановлена из запустения и в ней наладилась монашеская жизнь. Однако, строгая монашеская дисциплина, к которой стремился святой Симеон, привела к большой неудовлетворенности среди братии. Как-то после литургии, некоторые насельники напали на него и едва не убили. Эти монахи были изгнаны по распоряжению Константинопольского Патриарха и их должны были передать светским властям, но преподобный заступился и им позволили жить в миру.

Преподобный Симеон Новый Богослов (+1022)В 1005 году святой Симеон оставил игуменство и передал управление монаху Арсению, а сам поселился в уединенной келье недалеко от монастыря, где проводил время в молитве и богомыслии. Там он написал знаменитые богословские труды, главной темой которых было внутреннее делание во Христе, борьба со страстями и помышлениями. Он написал несколько трактатов-инструкций для монашествующих. Кроме того, святой Симеон — выдающийся духовный поэт. «Гимны Божественной любви» – это порядка семидесяти поэм, которые он воплотил в стихах, охватывающих широкий спектр богословских тем: Евхаристия, учение о Живоначальной Троице, монашество и мир, тайна спасения и др. Особенность учения преподобного составляет утверждение о возможности ощущения и восприятия Бога еще во время земной жизни через обожение, что можно достичь покаянием и причащением Святых ХристовыхТаин.

Возвышенное учение святого Симеона о тайнах умственной молитвы и духовной борьбе, а также схожесть с учением святителя Григория Богослова, принесли ему именование «Новый Богослов». Его учение не было новизной – он напомнил современникам о том, что к тому времени было позабыто. Поэтому многое для христиан того времени оказалось неприемлемым и странным, что привело к конфликту с церковными властями.

После изгнания из Константинополя он перешел через Босфор и поселился в молитвенном доме святой Марины, при котором основал монастырь. Здесь же он написал большую часть гимнов.

Преподобный Симеон упокоился в 1022 году. В конце жизни он страдал от проблем с желудком, из-за чего быстро терял силы.

Кроме богословских работ, святой при жизни прославился множеством совершенных его молитвами чудесных исцелений и предвидением будущего. Многочисленные чудеса произошли и после его смерти от его честных мощей, обретенных спустя три десятилетия после его смерти.

Во второй половине 1980-х годов на острове Каламос на западе Греции был основан первый монастырь в честь прп. Симеона. В честь святого также освящены церкви в Сумах (Украина), Логойске (Беларусь), Кицканах (Молдова).

День памяти преподобного Симеона Нового Богослова отмечается 25 марта.

Преподобный Симеон Новый Богослов (+1022) обновлено: Февраль 26, 2019 автором: Alexander