Преподобный Варсонофий Херсонский (+1954)

17 Октябрь, 2018

Преподобный Варсонофий Херсонский (+1954)ХХ век в истории Русской Церкви стал временем тяжелых испытаний, когда множество представителей епископата, священства и простых мирян отдали жизни или пострадали за веру. Одним из них был святой Варсонофий Херсонский.

Василий Юрченко, как в миру звали святого, родился в 1880 году в с.Лозоватка на территории нынешней Кировоградской области (Украина). Верующие родители воспитали детей смиренными и в любви к Богу. Будущий пастырь окончил местную школу, а после окончания церковно-учительской школы два года работал учителем в Александрии.

В 1905 году молодой человек сильно заболел и ему пришлось лечиться около двух лет. Тогда он решает связать свою жизнь со служением Богу. В 1907 году Василия приняли в Киево-Печерскую Лавру, где он жил следующие восемь лет, а вместе с этим продолжал учительствовать. Древний Печерский монастырь оставил особо благодатный след и заложил крепкий фундамент его дальнейшей жизни. Здесь будущий исповедник увидел всю красоту церковной службы, глубину монашеской молитвы, дух лаврской братии, которые помогли ему в будущих трудностях.

В 1915 году Василий Григорьевич становится воспитанником Херсонской семинарии, а в следующем году принимает монашество с именем Варсонофия, в честь Тверского святителя. После курса его оставили при семинарии Бизюкова монастыря.

Наступило время революций, принесшее для верующих тяжкие испытания. Ворвавшись в обитель, большевики потребовали от монахов большую сумму денег за сохранение жизней. Братия уже ожидала своей участи, а ей был уготовлен расстрел, когда нашли необходимую сумму, и насельники избежали смерти. Прошло немного времени и в 1920 году Бизюков монастырь, как сотни других на территории бывшей Российской империи, был разграблен и закрыт. Отца Варсонофия арестовали. По воспоминаниям святого, он находился в таких ужасных условиях, что его священническая одежда истлела от большой сырости, а насекомых было столь много, что их сгребали как мусор.

Получив освобождение, отец Варсонофий был определен настоятелем в сельский храм в пригороде Елисаветграда (ныне Кропивницкий). Как ревностный пастырь он заслужил большое уважение священства и мирян. Помимо гонений со стороны советского государства, Церковь страдала и от деятельности обновленцев. Святой Варсонофий стал одним из тех, кто стоял за истину, обличал обновленчество и боролся с раскольниками. В 1923 году правящий архиерей перевел священника в Александрию и назначил миссионером. Так началась активная деятельность святого Варсонофия по борьбе с обновленчеством. Стоит сказать, что в Александрии на то время не осталось ни одной православной церкви. Преподобный пришел на богослужение в собор, находившийся тогда в руках обновленцев, и стал позади храма. Батюшку трудно было не заметить – высокорослый монах с длинной бородой в рясе и с четками. В конце Литургии верующие окружили его и выразили беспокойство церковными нововведениями. Они нуждались в авторитетном голосе Церкви, и таким авторитетом для них стал отец Варсонофий. Вместе с мирянами они решили, что нужно освободить от обновленцев хоть одну церковь.

Преподобный Варсонофий Херсонский (+1954)Ознакомившись с ситуацией в Александрии, святой возвратился на свой первый приход в Выс. Буераках, где его арестовали. В течение нескольких месяцев отца Варсонофия держали в Александрийской тюрьме. Выйдя на свободу в 1924 году, организованная им православная община добилась от власти передачи одной из обновленческих церквей, в которых значительно уменьшилось число прихожан. В этот храм в честь Покрова Богородицы святого назначили настоятелем. По его благословению службы стали проводить по монашескому уставу. Вскоре большая церковь наполнилась прихожанами со всех уголков города. Этому способствовала и личность преподобного Варсонофия. Он был искренним, приветливым и внимательным к каждому, строгим постником и молитвенником, мудрым наставником и проповедником. Скоро церкви, оказавшиеся в руках обновленцев, опустели, священники покаялись, а районе из восьмидесяти раскольничих приходов осталось менее десятка.

Оживление церковной жизни не могло остаться незамеченным, поэтому обновленцы вместе с властями решили нанести удар по святому Варсонофию как главе общины, чтобы остановить религиозный подъем. В 1924 году его несколько раз арестовывали и даже провели судебное заседание. На этот раз все обошлось только штрафом. В том же году на преподобного завели дело за организацию народного бунта. Вместе с ним арестовали нескольких членов приходского совета, а квартиру священника обыскали, найдя подложенные документы, уличавшие в организации бунта. Следствие велось три месяца, поскольку было явно сфальсифицированным, то всех заключенных освободили.

В 1926 году преподобного Варсонофия переводят в Первомайск (ныне Николаевская обл.), где в то время все храмы также были в руках обновленцев. Вскоре после его прибытия, церковная жизнь в городе активизировалась. Как и в Александрии, здесь вокруг священника собрался верующий народ, а обновленческие священники стали возвращаться в православие.

Такое положение дел было недолгим – вскоре святого арестовали и отправили в харьковскую тюрьму, откуда его освободили через несколько месяцев. Не имея права покидать город, отец Варсонофий едва нашел себе пристанище. В Харькове он прожил до 1931 года. В это время около него собралось немало верующих, приезжавших к нему как с юга России и Украины, так и из Беларуси. Одних батюшка утешал в скорбях, других духовно наставлял.

В первый день 1931 года сотрудники органов провели массовый арест духовенства и мирян, среди которых оказался и преподобный Варсонофий. На этот раз его много и разнообразно пытали, в частности, лишали сна на пять, десять и более дней, при этом будя пинками, а порой и штыками. Исповедника морили голодом, холодом, духотой. В результате ему вынесли приговор — пять лет в Темниковском и Алатырском лагерях. Сам батюшка воспринимал тюрьму как своеобразную школу духовного совершенствования. Усугубляло его положение и то, что духовенство, как правило, сажали в камеры к самим отпетым уголовникам. Но подлинное христианское поведение отца Варсонофия положительно влияло на окружающих, так что некоторый глубоко привязывались к нему. Несмотря на тюремную обстановку с шумом, табачным дымом, нецензурной бранью, как монах он не переставал молиться. Свой священнический облик он не соглашался менять, а бороду ему остригали силой, применяя силу и побои. В заключении преподобный сильно подорвал здоровье. Однажды во время пересылок он едва не умер от тифа, а в другой раз за молитву и проповедь был так сильно избит, что до конца срока передвигался лишь на костылях.

Преподобный Варсонофий Херсонский (+1954)Выйдя на свободу, отец Варсонофий прибыл в Харьков. Отсюда он часто ездил к своим чадам в разных городах. Во время одной из поездок, в 1936 году, святого арестовали в Одессе и осудили еще на один срок. На Камчатке, после длительной пересылке, святой сильно заболел. Приняв его за покойника, тело выбросили, а утром он проснулся среди трупов. Сам исповедник вспоминал, что в тот момент ему явился Спаситель и сказал, что он еще нужен на земле, чтобы проповедовать. Колыма стала самым тяжелым местом отца Варсонофия. В 1941 году закончился второй пятилетний срок, и его освободили. После священник провел четыре года в больницах Магадана и Находки, а в 1945-м вновь возвратился в Харьков.
В 1946 году святой переехал в город Краматорск (Донецкая обл.), где с 1948 года служил настоятелем Покровской церкви. Тогда он еще оставался очень болезненным, не заживали раны ног, так что священнику приходилось передвигаться на костылях.

В 1950 году по личной просьбе отца Варсонофия его перевели в Херсон, где последующие года он служил на нескольких приходах. В 1954 году, уже в сане архимандрита, его переводят городской собор святой Екатерины, ставший последним местом служения.

На протяжении жизни исповедника двадцать пять раз арестовывали, в общей сложности он провел десять лет в ссылках. Сам святой говорил, что Бог сохранил его жизнь, чтобы спасти многих.

Херсонский исповедник упокоился 17 октября 1954 года, в день своего тезоименитства. Его похоронили на городском кладбище рядом со Всехсвятской церковью.

Мощи святого сегодня почивают в херсонском соборе Св. Духа. Они были обретены в 2007 году. В следующем году отец Варсонофий (Юрченко) был канонизирован, а еще через год его торжественно прославили в лике святых. Его память отмечается 17 октября и 28 марта (обретение мощей).

Преподобный Варсонофий Херсонский (+1954) обновлено: Сентябрь 27, 2018 автором: Alexander