Пророк и Боговидец Моисей

17 Сентябрь, 2016

Пророк и Боговидец МоисейПророк и Боговидец Моисей — величайшая фигура Ветхого Завета. Он родился в 1570 году до Р.Х. в Древнем Египте, где тогда жил еврейский народ. Был сыном Авраама из поколения Левия. Когда он родился, его мать Иохаведа три месяца скрывала своего сына от глаз египтян, чтобы никто не увидел мальчика, и не утопил его. Когда соблюдения тайны стало невозможным, она измазала папирусную корзину смолой, положила в него мальчика и пустила его по течению. Именно тогда дочь фараона вышла к реке купаться и нашла корзину с ребенком. В дальнейшем пророк стал расти при дворе Фараона как приемный сын.

Однако, в силу обстоятельств, Моисею довелось бежать в землю Мадиамскую, что на Синайском полуострове. Там женился. Однажды, когда Моисей выпасал овец своего тестя у горы Хорив, ему явился Бог в виде горящего куста (неопалимая купина) и повелел пойти к фараону и добиваться свободы для израильского народа. Моисей отказывался от такого важного поручения, но Бог приказал ему выполнить это, дав в помощники Моисею старшего брата Арона. В тот день Бог наделил Моисея даром чудотворения, чтобы и фараон и сами израильтяне убедились, что Моисей — действительно говорит от Божьего имени.

Далее последовали знаменитые библейские события – Десять казней Египетских и Исход израильского народа из Египта.

Моисей вел свой народ к обещанной Богом Земле Обетованной. Спустя три месяца они подошли к горе Синай. Там Моисей был свидетелем Славы Божией, как говорится в книге Исход, «видел Бога лицом к лицу», за что пророк был назван Боговидцем. На Синае Господь дал Моисею скрижали с 10-ю заповедями. Они были понятным и подробным провозглашением того естественного закона, который с момента создания человека был записан Творцом в человеческом сердце. Таким образом, был заключен завет между Богом и избранным Им народом. Здесь же Моисей получил подробные указания касательно построения походного храма-скинии (палатки).

Спустившись с горы, пророк застал израильский народ в идолопоклонстве, для чего они вылили золотой телец. После этого Моисей снова поднялся на гору, где, как и первый раз провел 40 дней, и молил Господа о прощении народа. Когда пророк вернулся, от его лица исходит яркий свет, так что ему доводилось закрываться тканью, дабы люди не ослепли.

Далее было сорокалетнее странствование израильского народа по пустыне. Стоит отметить, что в наше время этот библейские эпизод, из-за непонимания его смысла, довольно часто становится предметом шуток и насмешек. Дело в том, что желая утвердить веру в Единого Бога и искоренить неугодное Ему идолопоклонство, Моисей водил народ по пустыни до тех пор, пока не умрет каждый взрослый израильтянин, участвовавший в поклонении золотому тельцу, что очищенный народ вошел в Землю Обетованную.

За четыре десятилетия Господь через своего пророка явил Израилю множество великих чудес, среди которых, ниспослание манны небесной, добыча воды из скалы, избавление от нашествия змей посредством медного змея, ставшего по толкованию богословов прообразом Распятия Господня.

Пророк и Боговидец МоисейО конце жизни Боговидца Моисея рассказывает последняя глава книги Второзаконие. Проведя свой народ через испытания и очистку в пустыне, Моисей подвел его к обещанной Богом земле, где, как говорится в книге Числа, «течет молоко и мед». Однако сам пророк был наказан Творцом и не вошел в те земли. А случилось это, когда Моисей, добыв воду в Кадесе, отдал славу себе, а не Богу. Пророк раскаялся в своем поступке, но Господь не позволил ему сделать последний шаг – перейти Иордан и вступить на Землю Обетованную. Хотя Моисей ее все же увидел – поднявшись на гору Неву, перед его взором открылись просторы той, земли, в которую он со своим народом шел 40 лет.

Там же Моисей и умер в возрасте 120 лет. Однако, Господь скрыл от людей место его смерти, чтобы склонный к идолопоклонству израильский народ не стал почитать Моисея как Бога. Народ оплакивал своего освободителя и проводника 30 дней.

По преданию, Моисею приписывается авторство первых пяти книг Библии, т.н. «Пятикнижие Моисея».

Помимо Ветхого Завета, пророк Моисей упоминается и в Новом. В повествовании о Преображении Господнем на горе Фавор говорится, что он был одним из двух явившихся в тот момент ветхозаветных пророков.

Кстати, иконописное изображение пророка Моисея занимает особенное место в православном храме, а именно в верхнем (пророческом) ряду классического пятиярусного иконостаса.

Русская Православная Церковь отмечает память великого угодник Божия 17 сентября.

Пророк и Боговидец Моисей обновлено: Сентябрь 16, 2016 автором: maximus