Священномученик Анфим Валашский (+1716)

27 Сентябрь, 2018

Священномученик Анфим Валашский (+1716)Святой Анфим происходил из Грузии и был одним из образованнейших людей своей эпохи. Все свои знания, силы и дарования он посвятил возрождению христианской культуры и укреплению валашского народа в православии.

Родился в 1650 году  в регионе Самцхе на юге Иверии. Он знал много языков, в том числе греческий, румынский, старославянский, арабский и турецкий, а также хорошо изучил литературу, богословские и естественные науки. Кроме того, будущий святитель проявлял таланты в области живописи, гравюры и скульптуры. Прославился красивой каллиграфией. Однако, наибольшую известность святой получил как писатель, оратор и реформатор письменного румынского языка.

Однажды, Анфим сопровождал грузинского царевича Арчила во время поездки в Россию и помог ему в создании типографии. По возвращении попал в плен к дагестанским разбойникам и был продан в рабство. Свободу святой получил усилиями Иерусалимского Патриарха Досифея, у которого он потом остался на службе и продолжил духовное образование.

В то время Анфим уже прославился своими художественными работами. Поэтому в 1691 году по просьбе господаря Валахии (ныне Румыния) Константина Брынковяну он прибывает в княжество и принимается за создание местной типографии. Его трудами Валахия стала одним из центров православия и центром книгопечатания для всего Востока.

Значительную роль святой сыграл для внедрения румынского языка в богослужебную практику. В 1693 году им было издано Святое Евангелие на румынском.

В 1694 году отца Анфима назначают игуменом Снаговской обители, где он также организовал типографию, на которой отпечатали богослужебное руководство ко дню Всех святых.

В 1705 году святого Анфима избирают епископом Рымницким, а спустя три года возводят в митрополита Валахии. Это событие стало праздником для всего княжества. За годы его святительства возвели более двадцати храмов и монастырей. В их числе особое место занимает Всехсвятская обитель в центре Бухареста. Ее деревянные главные врата митрополит своими руками украсил резьбой — традиционными грузинскими орнаментами. Для монастыря он также составил устав.

Не забывал святитель и о родной земле. Так, в 1709 году его трудами была открыта первая типография в Тбилиси.

Со дня епископского посвящения, Анфим не прекращал бороться за освобождение Валахии от иностранных угнетателей. К слову, на то время княжество находилось под Османским владычеством. Обращаясь к пастве, он однажды пророчески сказал, что примет участие в грядущих испытаниях и скорбях валашского народа, которые определит Господь.

Так и произошло. В 1714 году был казнен князь Константин, а в 1716-м – последний Валашский князь Стефан, вместо которого на трон был поставлен Николай Маврокордат, представитель лояльной к османам влиятельной греческой элиты. В это тяжелое время митрополит Анфим собрал вокруг себя патриотически настроенную знать, хотевшую освободить страну он иноземного господства. Однако, правитель заподозрил заговор и повелел святителю уйти с должности митрополита. Когда святой не согласился, господарь отправил жалобу к Константинопольскому Патриарху Иеремии. На епископском соборе, где не было ни одного румына, валашского митрополита осудили как «заговорщика и революционера» и анафематствовали.

Этим Николай Маврокордат не удовлетворился, и выслал святого из Валахии на Синай. Боясь возмущения народа, исповедника ночью вывезли из города, однако к месту назначения он не доехал. Турки убили святого, а части его порубленного тела бросили в реку. По одной версии это произошло возле Галлиполи (полуостров в европейской части Турции), по другой — на землях нынешней Болгарии.

В 1992 году митрополита Анфима в лике святых прославила Румынская Церковь и установила празднование его памяти на 27 сентября. Грузинская Церковь отмечает его 26 июня. В 2018 году имя этого угодника Божия внесла в свой месяцеслов и Русская Церковь.

Священномученик Анфим Валашский (+1716) обновлено: Сентябрь 11, 2018 автором: Alexander