Святитель Иларион Суздальский (+1708)

26 Декабрь, 2018

Святитель Иларион Суздальский (+1708)Святитель Иларион Суздальский жил в XVII столетии. Родился в 1631 году в семье знаменитого священника Анании – благочестивого пастыря из Нижнего Новгорода и одного из кандидатов на престол Московского Первосвятителя.

Родители дали младшему сыну имя Иоанн. После его рождения семья переселилась в деревню Кириково (ныне в Нижегородской обл.). Мать умерла, когда ему было всего четыре года. Анания с мальчиком пришел в Преображенскую обитель на реке Малая Юнге, где принял монашество с именем Антоний. Отец с сыном часто паломничали в соседние монастыри, где учились подлинной монашеской жизни. После смерти Московского Патриарха Иосифа в 1652 году иеромонах Антоний был претендентом на Патриарший престол, но уступил место для митрополита Никона. Возвращаясь из Москвы в свою обитель, Антоний заехал к родственникам в Кириково, где упокоился.

Иван же, в конце 1640-х годов уговорами родных женился на сестре Коломенского владыки Павла Ксении, но через полтора года супруга внезапно умерла. Иван поехал в Москву, где его старший брат Петр служил священником в Казанской церкви на Красной площади. Родные настаивали, чтобы Иван женился во второй раз, но он более думал об аскетизме и молитвенных подвигах. Когда у юноши развилась глазная болезнь, он понял, что это Господь его наказал за отступление от данного Ему обещания. Вместе со спутником он пришел Троице-Сергиевую Лавру, где у мощей святого Сергия Радонежского молился о возвращении зрения и благословении принять монашество. Чудом Иван исцелился и сподобился видения преподобного, обещавшего помочь в иноческих подвигах. Вскоре святой прибыл в город Коломну, где епископ Павел совершил над ним постриг с наречением имени Иларион. В начале 1653 году его рукоположили в сан диакона и назначили на должность ризничего архиерейского дома.

В том же году Иларион отправился в Флорищеву пустынь (Нижегородская область). Эта обитель располагалась в глухой местности вдали от населенных пунктов. Ее святой в свое время посещал с отцом и именно здесь хотел подвизаться. В то время там проживало всего пятеро иноков, в том числе и основатель монастыря монах Мефодий. Он поручил новоприбывшему благоукрашение Успенской монастырской церкви. Усердные заботы святого о храме способствовали тому, что братия обратилась с просьбой к Патриарху Никону о рукоположении для пустыни священника, поскольку среди братии не было ни одного в священном сане. Будущего святителя Илариона рукоположили во священника в 1654 году.

В то время из-за эпидемии чумы умерла почти вся братия (из двенадцати монахов остались трое). Выжившие насельники перебрались в келью в 16 километрах от пустыни. Вернувшись в обитель в 1655 году, отец Иларион принялся за ее восстановление. Святость его жизни привлекла в монастырь новых насельников. Иларион ввел для братии суровые правила. Так, однажды, он сжег найденное у монахов имущество, которое они тайно хранили. А один из иноков, уличенный игуменом в краже монастырских средств, попытался зарубить святого, но удар не достиг цели. В составленном святым Иларионом уставе отмечалось, что монахи должны питаться от своих трудов, а также он заповедал кормить и одевать странников и нищих. Обитель сама жила небогато, но подвижник старался помогать жителям соседних сел, особенно во время безхлебья.

Святитель Иларион Суздальский (+1708)Для братии игумен был примером молитвы и аскетизма. Он почти каждый день совершал Литургию и на протяжении жизни держался молитвенного правила, включавшего тысячу Иисусовых молитв и поклонов. Мог несколько дней, а то и неделю обходится без пищи. На ряду с монахами сам трудился на тяжелых монастырских работах: носил воду, колол дрова, прокладывал дорогу к обители для удобства богомольцев, участвовал в сооружении мостов через водоемы.

При его игуменстве территорию Флорищевой пустыни обнесли деревянным ограждением с надвратным храмом прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. В 1660 году на месте Успенской церкви возвели просторную церковь, а первый храм перенесли и освятили в честь Живоначальной Троицы. Игумен также занимался переписью книг, поэтому его трудами была собрана большая библиотека, ставшая в последствии одним из крупных русских культурных центров. Святой Иларион содействовал прославлению Флорищевского образа Владимирской Богоматери, неоднократно защищавшую обитель и братию при нападениях разбойников.

В 1681 году пустынь во второй раз посетил царь Феодор Алексеевич. Тогда был освящен каменный Успенский храм, возведенный на казенные средства. Кроме того, для этой церкви государь заказал иконостас, изготовленный мастерами Оружейной палаты. Покидая монастырь, царь Феодор распорядился настоятелю в скором времени приехать в Москву.

В конце года в стольном граде святого Илариона рукоположили на Суздальскую епископскую кафедру, а в 1682 году возвели в митрополичий сан. В том же году во время бунта московских стрельцов посредничеством святителя Илариона было предотвращено кровопролитие. В 1691 году участвовал в освящении соборного храма Троице-Сергиевой Лавры.

Как управляющий епархией особое внимание обращал на церковное благочиние и поддержание морального уровня священнослужителей. По распоряжению митрополита был составлен список всех неимущих в Суздале, которым выделялась помощь из его доходов. Свою трапезу святой Иларион разделял с нищими и убогими.

Заботился архипастырь и о строительстве и благоукрашении церквей. Он провел перестройку древнего Суздальского Рождество-Богородичного собора и украсил его иконами, книгами, утварью, ризами и золоченым иконостасом. При святителе Иларионе в епархии возвели порядка семидесяти церквей. Однако, любимым местом святителя оставался Флорищев монастырь, который он неоднократно посещал и всячески поддерживал — его заботой были построены три каменных храма и каменная пекарня.

Святитель Иларион Суздальский (+1708)Способствовал митрополит Иларион и более широкому почитанию Суздальских святых. При нем состоялось переложение в новую раку мощей святого Евфимия, а также обрели мощи святой Евфросинии.

К концу жизни святитель ослеп, что не помешало ему управлять епархией, хотя и были попытки сместить его с кафедры. Упокоился митрополит Иларион в 1708 году, а отпевание было совершено лишь через две недели после смерти. Погребли тело святого, остававшееся все это время нетленным, в Суздальском соборе.

Вскоре распространилось почитание архипастыря как святого. Уже к средине XVIII века были зафиксированы приблизительно двадцать случаев исцелений у его могилы. Его память чтили проведением Крестного хода. В 1893 году над местом погребения устроили новое надгробие. Прославление святителя Илариона состоялось в 1982 году, когда его имя внесли в Собор Владимирских святых.
Сегодня в фондах Владимиро-Суздальского музея хранятся предметы, связанные с жизнью митрополита: редкое портретное изображение, саккос (основная часть архиерейского облачения), рукописные жизнеописания и др.

Память святителя Илариона Суздальского отмечается 27 декабря и в соборах Владимирских и Нижегородских Святых. Его мощи ныне покоятся под спудом.

Святитель Иларион Суздальский (+1708) обновлено: Декабрь 12, 2018 автором: Alexander