Святитель Иннокентий Иркутский (+1731)

9 Декабрь, 2016

Святитель Иннокентий Иркутский Иван, как звали святого в миру, родился на Черниговской земле примерно в 1680 году, и был выходцем из знатного рода Кульчицких. Получив образование в  Киевской академии, юноша поступил в Киево-Печерскую Лавру, где в 1708 году он принял монашеский постриг, а также священный сан.

Уже в 1710 году иеромонаха Иннокентия вызвали в Москву, где назначили преподавать в Славяно-греко-латинской академии, в которой он трудился последующие без малого десять лет. В 1719 году отца Иннокентия переводят в Александро-Невскую Лавру в Петербурге, а вскоре он получает назначение флотского священника.

На этом послушании, святой пробыл недолго – в 1720 году он получает очередное назначение – начальника духовной миссии в Пекине. В 1721 году архимандрит Иннокентий в соборном храме Лавры был хиротонисан во епископа Переяславского. Кстати, на хиротонии присутствовал сам император Петр I.

Епископ Иннокентий отправился в долгий путь в Китай. Однако в дороге выяснилось, что влыдыке было отказано в визе, из-за чего ему пришлось остановиться в Троицком Селенгинском монастыре в Бурятии. Здесь святитель прожил три года, находясь в неопределенности относительно своего будущего. За это время он написал ряд икон для обители, а также открыл духовную школу.

В 1727 году вопрос с епископом Иннокентием решился таким образом, что в Китай он так и не прибыл, а вместо того был назначен правящим архиереем Иркутской епархии, основанной всего несколько лет назад.

Здесь на плечи епископа был возложен колоссальный труд. Дело в том, что Иркутская епархия имела огромную территорию, и при этом была малонаселенной. Местное население состояло из нескольких народностей, среди которых, буряты и монголы, не просвещенных светом Христовой истины. К тому же владыка постоянно чувствовал нехватку средств для существования. За те несколько лет, которые Господь отвел владыке Иннокентию на Иркутской земле, он сделал очень много.

Святитель все годы своего служения в иркутской епархии проживал в Вознесенском монастыре под Иркутском. На те небольшие пожертвования, поступавшие к епископу, он создал две школы – русскую и монгольскую. На этом владыка не остановился – он беспрестанно помогал этим школам в подборе достойных учителей ив обеспечении учащихся учебниками, одеждой и продовольствием.

Стараниями правящего архиерея в монастыре было начато возведение каменной церкви. Много сил святой тратил и на развитие вверенное ему епархии. Так, за годы его епископства, в границы епархии были включены несколько новых округов.

Суровые условия архипастырского служения закалили святителя, и Господь открыл ему дар прозорливости.

В 1728 году в результате засухи в регионе начался голод. По благословению святителя Иннокентия стали служиться особые молебны о прекращении стихии. Уже в начале августаСвятитель Иннокентий Иркутский случился сильнейший дождь, который и прекратил засуху.

Святой с молодости не отличался крепким здоровьем, которое еще более ослабело в местных суровых климатических условиях. Иркутский святитель отошел ко Господу в 1731 году.  Его похоронили в Тихвинском храме Вознесенского монастыря.

Через три десятилетия, во время ремонта церкви, мощи архипастыря были обретены нетленными. Со временем в разных уголках Сибири стали фиксироваться чудеса, совершенные по молитвам к святителю. Как результат, Святейший Синод в 1804 году принял решение о прославлении епископ Иннокентия в лике святых.  Через год мощи святого были открыты и перенесены в главный храм Вознесенской обители, где они находились до 1921 года. Второй раз мощи обрели уже в 1990 году, и с тех пор они почивают в Знаменском монастыре города Иркутска.

Сегодня в пределах Русской Православной Церкви действует около полусотни храмов, посвященных святителю Иннокентию, причем около двух десятков из них — в когда-то возглавляемой им епархии.

Память святого отмечается 9 декабря, а также 22 февраля (день обретения мощей) и в дни соборов Сибирских, Волынских, Галицких и Санкт-Петербургских святых.

Святитель Иннокентий Иркутский (+1731) обновлено: Декабрь 9, 2016 автором: maximus