Святитель Иоаким, Патриарх Александрийский (+1567)

30 Сентябрь, 2019
Святитель Иоаким, Патриарх Александрийский (+1567)

Святитель Иоаким возглавлял Александрийскую Церковь почти восемьдесят лет и был первым Патриархом после завоевания Египта Османским султаном Селимом I в 1517 году.

Родился будущий Патриарх в Афинах около 1448 года. После турецкого вторжения в Грецию вместе с родителями переселился на Синай. В двадцатилетнем возрасте принял монашеский постриг в синайском монастыре святой Екатерины, где продвизался двенадцать лет.

Около 1480 года Иоаким прибывает в Палестину. Три года служит в иерусалимском Храме Гроба Господня и в Лавре преподобного Саввы. В этот период он часто посещает Египет, где собирает помощь для монастыря. Монах снискал известность и уважение местных христиан.

В 1487 году, после упокоения Александрийского Патриарха Григория V, святого Иоакима избирают его преемником. На то время ему было тридцать восемь лет. Поскольку в Александрийской Церкви тогда не было епископов, то рукоположение и поставление нового Патриарха было совершено Церковью Антиохийской в сирийском городе Дамаске.

Святитель Иоаким был известен современникам благочестием и аскетизмом, чем снискал уважение даже среди иноверцев, и еще при жизни был удостоен от Бога дара чудотворения.

Летописные предания сохранили «Сказание» о совершенном Патриархом Иоакимом чуде в Египте. Однажды во время чумы, враги христиан задумали их уничтожить. Один врач распустил слух, что виновниками несчастья являются христиане, которые отравили воду. Когда слух дошел до египетского царя, он пригласил для объяснений святителя. Дабы доказать истинность христианской веры ему предложили совершить чудо – передвинуть гору. После трехдневного поста и усиленной молитвы ему явилась Божья Матерь и указала на праведного башмачника, молитва которого будет принята на небе. По слову Патриарха и башмачника гора сдвинулась, разделившись на три части. На этом испытание не прекратилось. Врач предложил святому выпить из чаши с ядом. Незаметно перекрестив сосуд, святитель Иоаким выпил зелье. Он полоснул чашу водой и дал выпить врачу, который претерпел смерть. После этих событий Константинопольский Патриарх Нифонт для выяснения подробностей отправил двух посланников, которые подтвердили чудо. К слову, об этому чуде в России впервые узнали в 1558 году, когда в Москву прибыло синайское посольство.

Стоит немного рассказать о взаимоотношениях Александрийской Церкви и мамлюкскими властями до турецкого завоевания. В частности, султана Кансуха аль-Гури религиозные вопросы особо не интересовали, однако, мусульманское население враждебно относилось к религиозным меньшинствам, одной из которой были православные христиане. Когда в государстве начались финансовые проблемы, то власти пытались их решить за счет повышения налогов для немусульманского населения. А когда из-за португальской экспансии в Индийский океан разрушилась система внешней торговли государства, власти ужесточили отношение к христианам, например, в 1511 году закрыли Храм Гроба Господня. Конечно, указы мамлюкского султана формально подтверждали привилегии монастыря святой Екатерины на Синае, в частности, доставку грузов египетскими портами без пошлинного сбора, неприкосновенность монастырского имущества в разных частях государства, однако, власти были не в силах защищать монастырь, который в 1505 году разграбили бедуины.

Завоевавший Египет в 1517 году Османский султан Селим I (1512—1520) закрепил патриаршие привилегии. Сами же турки, в отличие от мамлюков, держались большей веротерпимости. После вхождения Восточных Патриархатов в Османскую империи, стало наблюдаться укрепление связей между православными народами внутри государства.

После османских завоеваний на Ближнем Востоке и Балканах Россия выступила покровителем единоверных народов. Святитель Иоаким поддерживал отношения с двором Московского царя, от которого получал финансовую помощь. Известна грамота Патриарха Иоакима к Русскому царю с просьбой об освобождении преподобного Максима Грека. Царь Иоанн IV в своей грамоте именует святителя «исповедником Божия величия» и обращается с просьбой молиться о царской семье.

В 1523 году Патриарх Иоаким отправился в паломничество на Святую Землю, где встретился с тремя Восточными Патриархами: Дорофеем II (Иерусалимский), Иеремией I (Константинопольский) и Михаилом V (Антиохийский). Собор с их участием осудили епископа Созопольского Иоанникия, который незаконно занял Константинопольскую кафедру. Еще один собор с его участием состоялся в Иерусалиме в 1547 году — на нем был низложен Антиохийский Патриарх Дорофей III.

Александрийской Церкви при длительном руководстве святителя Иоакима не удалось избежать внутренних конфликтов, которые неоднократно побуждали его оставить престол и удалиться на Синай. Вообще с Синайским монастырем на протяжении всей жизни у Патриарха была тесная связь. Он часто жил в обители, а в 1529 году построил церковь архистратига Михаила.

Такие близкие отношения с Синаем привели к конфликтам с Иерусалимскими архипастырями, имевшими претензии на власть в регионе. В 1530 году святитель Иоаким подписал грамоту, в которой отказывался от притязаний на пограничные с Иерусалимской Церковью территории, в том числе и Синай.

Известно, что во время Константинопольской смуты власть Александрийского Патриарха распространялась и на Кипрскую Церковь. Он решительно выступал против нападок, исходивших в основном со стороны венецианского архиепископа Крита, с тем чтобы дать согласие на объединение Церквей.

Святитель Иоаким Александрийский мирно упокоился в 1567 году, в возрасте ста девятнадцати лет, после почти восьмидесяти лет предстоятельского служения. Он был похоронен на территории Патриархии в Каире. Там же хранится его митра, богослужебные ризы, рукописи. Сохранился посох святителя, посланный в дар Патриарху Московскому Иову (1589-1605). Честная глава святого хранится в монастыре святого Саввы в Александрии.

Александрийская Православная Церковь прославил Патриарха Иоакима в лике святых в 2002 году, а через год его имя было включено в святцы Русской Православной Церкви.

Память святителя Иоакима I Александрийского отмечается 30 сентября.

Святитель Иоаким, Патриарх Александрийский (+1567) обновлено: Сентябрь 17, 2019 автором: Alexander