Святитель Петр, митрополит Киевский (+1326)

1 Январь, 2017

Святитель Петр, митрополит Киевский (+1326)Митрополит Киевский Петр вошел в историю Русской Церкви как один из ее величайших деятелей – строитель монастырей, основатель иконописной школы и утвердитель Православия на Руси.

Относительно места его рождения существует несколько версий, однако наиболее достоверные источники и авторитетные исследователи указывают на то, что он родился на Волынской земле. Об этом, в частности, говорит один из его преемников — митрополит Киприан (+1406). Ряд историков называют конкретное место рождения – это городок Ратно (ныне Волынская область в Западной Украине). Потому в Украине святого нередко именуют Петром Ратновским.

Так же неизвестна и дата рождения святителя Петра — предположительно он родился в период между 1225-1245 годами.  Родители Феодор и Евпраксия (по другим данным, Мария) при рождении назвали сына Петром. Древние летописи говорят, что перед появлением ребенка на свет Евпраксии было видение, будто она держит на руках ягненка, на голове которого росло дерево с большим количеством цветов и плодов. В центре горели свечи, от которых распространялся чудесный аромат. Как объясняет вышеупомянутый митрополит Киприан, это было знамение великих даров от Бога своему избраннику, который должен осуществить в Церкви особое и великое служение.

В родном городе Петр получил образование от местных священников. Особо у мальчика проявилась способность к рисованию.

Уже в юности будущий митрополит поступил в монастырь. Что это была за обитель, в древних источниках не указывается, однако известно, что это был один из волынских монастырей, возможно, когда-то действовавший в Ратно. В обители Петр изучал Святое Писание и овладел искусством иконописи. В частности, кисти святого приписывают чудотворную Петровскую икону Богоматери, ныне хранящуюся в Успенском соборе Московского Кремля. Прилежно исполнял и все порученные монастырские послушания, в частности, носил воду и другие работы.

По исполнении 30-летнего возраста, монах Петр был рукоположен в диаконы, а затем — во священника. После длительного пребывания в монастыре отец Петр по благословению игумена оставил его и уединился в долине реки Припять. Позже иеромонах пришел на реку Рата (ныне территория Львовской области), где основал монастырь, в котором стал игуменом. Здесь святой Петр прославился христианскими добродетелями — всегда был ласковым, добрым и милостивым ко всем. Известно, что за духовным советом к нему неоднократно приходил Галицко-Волынский князь Юрий Львович. Также имеются сведения, что будущий святитель основал монастырь в селе Новый Двор на Волыни, не существующий ныне.

Митрополит Киевский Киприан в своих трудах отмечает, что слава о праведной жизни святого Петра достигла князя и вельмож Галицко-Волинских земель. Люди шли к нему в Ратенский монастырь и слушали его проповеди. В конце XIII века в Ратенском монастыре побывал Киевский митрополит Максим. Петр получил от него благословение и подарил написанную им икону Божьей Матери. Святитель Максим с благоговением принял эту икону, богато ее украсил и до конца жизни хранил у себя.

В 1299 году митрополит Максим покинул свой кафедральный город – Киев, который тогда еще только начинал восстанавливаться от татаро-монгольского нашествия, и окончательно переехал во Владимир-Святитель Петр, митрополит Киевский (+1326)на-Клязьме. Галицко-Волынский князь Юрий был недоволен этим, и решил попросить Константинопольского Патриарха поставить митрополита для Галицкой епархии, подняв ее до ранга митрополии. Первым иерархом на эту кафедру был поставлен Нифонт, который умер в 1303 году. Тогда князь Юрий отправил кандидатом к Патриарху Афанасию отца Петра, чей авторитет и труды были чрезвычайно высокими. В то же самое время князь Владимирский Михаил Тверской отправил в Константинополь своего кандидата на место почившего митрополита Максима – игумена Геронтия, который взял с собой в дорогу митрополичьи знаки и икону, написанную святым Петром и подаренную святителю Максиму.

А далее произошло чудесное знамение, обозначившее первосвятительство святого Петра. Игумен Геронтий, хотя и отбыл в Константинополь раньше Петра, но на Черном море попал в сильный шторм, и корабль был поврежден и долго ремонтировался на плаву. В летописях приводится рассказ о явлении игумену Геронтию Божией Матери с иконы, написанной Петром, и сообщила, что именно игумен Ратенский станет митрополитом всей Руси. И действительно, Петр первым прибыл в Константинополь, где его принял Патриарх Афанасий, который поставил игумена митрополитом Русской Церкви. После прибытия игумена Геронтия митрополичьи знаки и икона перешли к митрополиту Петру.

В 1308 году митрополит Петр прибыл в Киев и целый год там служил. Однако Киев тогда находился в очень трудных условиях, и поэтому святитель, как и его предшественник, перенес митрополичью кафедру во Владимир-на-Клязьме.

В 1313 году митрополит посетил орду, где вел переговоры с ее правителем — ханом Узбеком, добившись от него привилегий для Православной Церкви.

Святитель Петр был инициатором строительства Успенского собора в Москве — первой каменной церкви в городе, которую в 1326 году заложил князь Иван Калита.

Первосвятитель также прославился как талантливый писатель и проповедник. Известны шесть его посланий.  В первых трех он обращается с наставлениями к духовенству, а в последующих – ко всем христианам, особо подчеркивая тему покаяния.

По преданию, о дне смерти святому возвестил ангел. Архипастырь раздал все свое имущество нищим, священникам и монашествующим. Отошел ко Господу Русский Первосвятитель в 1326 году. Его тело похоронили в Успенском соборе в каменном гробу, подготовленном самим владыкой.

Святитель Петр, митрополит Киевский (+1326)Канонизировали митрополита Петра в 1339 году. Его чесные мощи обрели в 1472 году, когда проводилась реконструкция Успенского собора.

У раки с его мощами впоследствии посвящали митрополитов, патриархов, передавали символ церковной власти – посох святителя Петра. Этот посох новопоставленному митрополиту вручил Вселенский Патриарх Афанасий в 1308 году. Сегодня это одна из больших святынь Русской Церкви — она хранится в кремлевской Оружейной палате. Его вручали на интронизации двух последних Московских Патриархов – Алексия II в 1990-м году и Кирилла в 2009-м. Кроме того, до сегодня сохранился саккос (часть богослужебных риз) митрополита Петра, хранящийся вместе с посохом.

Жизнеописания святого были составлены сразу после его смерти. Впоследствии они переписывались в других церковных книгах. В этих произведениях особенно подчеркиваются его пророчествах и последующие чудесах. Например, приводится чудо, когда чесные мощи святителя Петра не повредил огонь, уничтоживший собор в период ордынского нападения.

Интересно, что как особо почитаемого покровителя Москвы, имя святителя призывали в свидетели при заключении важных договоров.

До сегодня дошли несколько древних образов митрополита. Один из них, ныне находящийся в Третьяковской галерее, в XV веке был в Тверском монастыре. В Успенском соборе Кремля можно увидеть ростовую икону святого Петра с житиями, написанную знаменитым русским иконописцем Дионисием. В Оружейной палате хранится икона святого Петра на саккосе митрополита Фотия.

Память святителя Петра отмечается 3 января.

Святитель Петр, митрополит Киевский (+1326) обновлено: Декабрь 26, 2016 автором: maximus