Святитель Тимофей Еврипосский, чудотворец (+1580)

28 Август, 2019

Святитель Тимофей Еврипосский, чудотворец (+1580)Аттика – юго-восточный регион Центральной Греции. После благовестия Евангелия на этих землях, здесь просияло множество святых. Один из них — святитель Тимофей Еврипосский – который жил в XVI веке, в трудное время для греческого народа и Церкви.

Родился будущий епископ в 1510 году в деревне Каламос в северо-восточной части Аттики. Его отец служил священником в местном храме. Вместе с матерью он обучил сына начальной грамоте и привил сыну любовь к Богу и православной вере и добродетельной жизни. Юноша проявлял успехи в учебе и отец отправил его в афинские школы, где святой получил лучшее образование для своего времени. Там его учителем и духовником был епископ города Ореой, который еще и оплачивал учебу своего воспитанника.

После окончания учебы Тимофей ненадолго вернулся в Каламос. С юных лет у него было стремление принять монашество, что он в последствии и сделал под влиянием своего наставника. Епископ Ореои пригласил его в Северную Эвию и назначил свои секретарем. Там святой принимает монашество и начинает служить рядом с владыкой в сане диакона, а со временем – и в сане священника. Тогда и началось служение святого Тимофея Церкви и народу. Каждую Божественную литургию он совершал с большим благоговением и духовным рвением, а после ее окончания горячо проповедовал, поддерживая страдавших от турецкого ига православных верующих.

После смерти епископа отец Тимофей был избран его преемником на кафедре в Ореои, однако, через некоторое время его рукополагают епископом Еврипосским в Халкиде (город на берегу пролива, отделяющего Эвию от материка). В епископском сане святой продолжил трудиться на ниве возрождения духовности среди своего народа, проповедью разогревая в сердцах людей пламень веры, а также помогалая бедным. Благодаря своим трудам, святитель имел уважение и среди турок.

Султан Селим II (1566-1574), желая исламизировать немусульманских подданных Османской империи, решил обратить самые большие христианские храмы в мечети, о чем издал указ. Епископ Тимофей незамедлительно отреагировал, сказав, что не допустит этого. Местный паша счел действия святого противными империи и объявил его врагом Османского государства. Паша даже планировал убить святителя, но его жена предупредила епископа и посоветовала ему бежать из региона, что он и сделал с помощью любивших его местных жителей.

В 1572 году святитель Тимофей сбежал вместе со священником и диаконом, и некоторое время провел в монастыре в родном городе. Ситуация усугубилась после поражения турок от христианских стран-союзников. Тогда преследование христиан в империи усилилось и жизнь святого оказалась под угрозой. Около 1573-1574 годов паша Халкиды отправил солдат арестовать епископа Тимофея, но он успел спрятаться на горе Пентели (Пентеликон), расположенной примерно в 20 километрах от Афин. Подвижник собрал возле себя многих местных отшельников. Святой хотел тихой умиротворенной подвижнической жизни, чего не хватало многим из его окружения, поэтому он принялся за поиск более уединенного места, где хотел основать монастырь.

Обойдя местность, святой Тимофей обнаружил тихое отдаленное место среди оливковых деревьев. Рядом в пещере подвижник обнаружил мощи некоего отшельника, возле которого была икона Божией Матери «Сладкое лобызание» (Гликофилуса). По другой версии, Сама Богородица привела епископа на этом место, где он обнаружил хижину, в которой находилось тело недавно усопшего монаха. Рядом с хижиной у корня оливкового дерева святой обрел икону Девы Марии.

Святитель Тимофей Еврипосский, чудотворец (+1580)Святитель Тимофей одобрил это место и основал монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, известный ныне Пентелейский монастырь. Строительство обители продолжалось в 1576-1578 годах. В ней святой подвизался около пяти лет, установив правила и наладив жизнь в общине.

Однако святитель Тимофей желал творить тихую внутреннюю молитву, поэтому он удалился из монастыря в своих подвигах переходил с места на место, даже посетив родные края. Около 1580 года подвижник поселился в скиту святого Георгия в деревне Враврона. Святой восстановил росписи древней церкви и построил новые кельи. Во время его пребывания здесь произошло великое чудо. Однажды турецкие пираты похитили детей турецкого землевладельца. Молитвами святого дети были освобождены, а турок в знак благодарности подарил ему участок земли в районе Вравроны. Однако святитель не нашел здесь покоя, поскольку другие землевладельцы встревожились, что расширение имения епископа угрожает их имениям, поэтому против него завели судебное дело. Чтобы запугать святого Тимофея, ему даже сожгли лодку, на которой он ловил рыбу.

Тогда святитель покинул это место и остановился на острове Кеа (Киклады) в Эгейском море, где поселился и служил в разрушенном монастыре святого Иоанна Крестителя. Летом он часто посещал пещеру в районе Луроса, где постился и усиленно молился. Там святой совершил еще одно чудо – его молитвами из камней забил источник воды. Он существует и сегодня возле церкви святого Пантелеимона.

Святитель Тимофей мирно упокоился в пещере Луроса в 1590 году, в возрасте 80 лет. Его похоронили в церкви святого Пантелеимона. Позже он явился во сне одному монаху и повелел перенести его мощи монастырь Пентели. В 1821 году турки разграбили обитель. Из святынь остались лишь глава святого и икона Гликофилуса.

Как при жизни, так и после смерти, святой Тимофей Еврипосский прославился чудесами, происходившими от его честных мощей. По молитвам к нему прекратились эпидемии чумы и холеры, а также нашествие саранчи. В местах, где жил и подвизался епископ Тимофей, им были созданы своеобразные духовные центры, которые действуют и ныне. Храмы в честь святителя построены в Халкиде, Гаргиттосе и на острове Кеа.

Память святителя Тимофея Еврипосского отмечается 29 августа (16 августа по новоюлианскому календарю).

Святитель Тимофей Еврипосский, чудотворец (+1580) обновлено: Август 5, 2019 автором: Alexander