Святой Николай Японский (+1912)

14 Сентябрь, 2016

Святой Николай Японский16 февраля Православная Церковь празднует день памяти святителя Николая Японского. Он жил более столетия назад, и стал просветителем и апостолом Японии в конце XIX — начале ХХ века. За свои более чем полувековые миссионерские труды он вошел в святцы как равноапостольный Николай.

Иван Касаткин, как звали святого в миру, родился в Смоленской губернии в семье диакона. После училища окончил семинарию в Смоленске. Будущий архипастырь почувствовал в своем сердце призыв проповедовать Христа в далекой Японии еще во время учебы в Санкт-Петербургской духовной академии (1857-1860), где он был одним из лучших студентов. Узнав, что при российском консульстве в Хакодатэ есть вакантная должность настоятеля храма, он сразу подал прошение на постриг и рукоположение.

После принятия монашества, отец Николай прибыл в Японию в 1861 году и, как потом выяснилось, посвятил этой стране и ее народу 52 года своей жизни. Стоит заметить, что в ту эпоху распространение христианства в Японии было под строгим запретом и могло стоить жизни не только новообращенным, но и проповедникам.

Святой Николай ЯпонскийСначала отец Николай решил глубоко овладеть языком, культурой и традициями незнакомой ему страны. Для этого почти восемь лет он трудился без отдыха, оставляя время лишь для молитвы. Без страха за жизнь он ходил в священнической одежде японскими городами и проповедовал Иисуса Христа не только словами, но более любовью к ближнему.

Первым учеником японского апостола стал жрец синтоистского храма, убежденный ненавистник христианства, в прошлом самурай, Такума Савабэ, который так ненавидел православную веру и русского миссионера, что был готов убить Николая. Но святитель хладнокровно сказал ему: «Разве можно судить о чем-то, не зная этого?». После разговора с православным проповедником гордый японец полностью изменился и принял святое крещение. Святитель дал ему имя в честь апостола Павла, который сначала тоже был преследователем Христа, однако впоследствии стал его пылким проповедником. Позже новообращенный самурай был рукоположен во священника, и в историю этот японец вошел как отец Павел Савабэ, миссионер и последователь Николая Японского. Эта история еще раз красноречиво подтверждает слова о том, что во Христе нет ни иудея, ни язычника — но все — христиане.

Святитель Николай всегда находил дорогу к сердцам обычных прихожан, а о плодах его проповеди красноречиво говорят некоторые цифры. Так, к 1870 году православная община состояла из более 4 тысяч верующих японцев, а в 1912 году — более 30 тысяч японских мирян и около 40 священнослужителей, почти 200 церквей и более 250 общин. Это было огромное духовное наследие святого Николая, в то время, как из материального наследия потомки получили лишь несколько изношенных вещей.

Большое значение также имеют письменные труды владыки Николая. Так, он перевел на литературный японский язык книги Нового Завета, Псалтирь и богослужебную литературу.

Стоит отметить, что владыка Николай был в Японии вторым самым известным человеком после самого императора. Словом «Николай» японцы называли и называют до сих пор собор (Николай-До), церкви, и Святой Николай Японскийобщины, и даже само православие.

Но не всегда так гладко, как может показаться, проходило миссионерское служение святого. Тяжким испытанием для святителя стала русско-японская война 1904-1905 годов, разделившая его сердце пополам, между двумя родными ему странами и народами. Он мог уехать из Страны восходящего солнца, но решил остаться с японским народом. Вообще, святой всего два раза покидал пределы Японии – когда был возведен в сан архимандрита (1870 г.) и рукоположен во епископа (1880 г.) — его архиерейская хиротония состоялась в Александро-Невской Лавре.

На весь период войны святитель Николай был вынужден прекратить совершение богослужений, так как японцы во время служб возносили молитвы о победе над Россией. «Выполняйте свой долг, защищая Родину, — обратился он к японским солдатам-христианам, — но не пускайте в сердце братоубийственной ненависти».  Для российских военнопленных, число которых достигало свыше 70 тысяч, святитель постоянно организовывал медицинскую и продовольственную помощь, заботясь также и об их душах.

Возвращаясь к выше упомянутой поездке святого в Россию в 1879-80 годах, отметим, что после своей епископской хиротонии владыка посетил крупные города империи — Москву, Казань, Киев и Одессу, где, в частности, проводил сбор средств на возведение собора в Токио.

В 1906 году Японского святителя возвели в высокий сан архиепископа.

Святитель Николай отошел ко Господу в Токио 16 февраля 1912 года, в возрасте 75 лет. По распоряжению императора его тело было похоронено в пределах города, на одном изСвятой Николай Японский известнейших кладбищ. Погребение проходило при огромнейшем стечении японцев и иностранных граждан.

Канонизация владыки в лике святых состоялась в 1970 году (Русская Зарубежная Церковь сделала это в 1994 году), а день его памяти отмечается в день его упокоения. Мощи просветителя Японии по сей день находятся на месте захоронения, однако, несколько частиц его честных мощей были извлечены и сегодня находятся для молитвенного поклонения верующих в нескольких храмах, например, в кафедральных соборах Токио и Владивостока, митрополичьем соборе в Вашингтоне и церкви в Минске, посвященной этому святому.

Святой Николай Японский (+1912) обновлено: Сентябрь 9, 2016 автором: maximus