Успенский пост
Успенский пост – самый молодой и короткий из многодневных постов. Его продолжительность составляет четырнадцать дней – он начинается почти через месяц после Петрового поста, в день праздника Вынесения Чесных Древ Креста Господня (14 августа), и оканчивается двунадесятым праздником Успения Богородицы (28 августа), от чего и получил свое название.
В период этого поста Церковь также отмечает праздник Преображения Господня. Отсюда видно значение этого постного периода. В это время верующие подготавливают себя к выше перечисленным праздникам, с Божьей помощью духовно преображая свои души подобно Богоматери, пребывавшей в посте и молитве перед Своим Успением. Проводя две недели в говении, мы подражаем Царице Небесной, показывая Ей свою любовь и прося Ее заступничества и покрова.
Свидетельства об Успенском посте встречаются у Льва Великого в V в., когда он ясно указывает на Богородичный пост, описывая его также как осенний. Окончательное установление четырнадцатидневного говения перед празднованием Успения состоялось в 1166 г. на соборе в Константинополе.
По своей строгости Богородичный пост стоит выше Петрова и Рождественского, и приравнивается к Великому. Церковный устав предписывает сухоядение (употребление пищи без термической обработки) трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу. Однако разрешает употребление вина в субботу и воскресение, а также рыбы на Преображение. При этом Церковь подчеркивает умеренное употребление пищи и напитков, что характерно и для других постов. С практической точки зрения, Успенский пост переноситься легче, чем три других. Это можно объяснить его относительной непродолжительностью, а также наличием в указанный период обилия всевозможных овощей и фруктов нового сбора. 14 и 19 августа, в праздники Изнесения древ и Преображения, совершается установленное Церковью освящение урожая. От того, какие освящались приношения, праздники получили народные названия – Медовый и Яблочный Спас, а сам Успенский пост – Спасовка. В народе даже бытует такая поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка».
Начало поста означало для крестьян наступление осени, а вместе с ней и период сбора урожая.
Не стоит забывать, что для верующего человека пост, в первую очередь, является временем духовного преображения при помощи телесного очищения для радостной встречи с Господом и Его Пресвятой Матерью.