Великий пост
Великий пост – это один из многодневных постов, подготавливающий верующего человека к наибольшему празднику – Пасхе Христовой.
Название «Великий» он носит по нескольким причинам – этот пост самый важный, самый строгий, самый сложный, самый длительный, и как отмечалось выше, предваряет самый большой праздник.
Сорокадневный пост был установлен в следование Господу Иисусу Христу, Который постился сорок дней перед выходом на общественное служение, завершившееся страданиями, смертью и Воскресением. Именно к переживанию этих событий христиане подготавливают себя сорокадневным говением. А это возможно в полной мере лишь в случае духовного обновления.
Великий пост был обязательным еще с первых времен христианства – за его несоблюдение без уважительной причины священник лишался сана, а мирянин – отлучался от Церкви (69 правило свв. апостолов). Предпасхальный пост есть во всех исторических Церквях, и даже в ряде протестантских конфессий.
Формально этот период длится сорок дней, однако на практике к ним еще присоединяются дни Страстной седмицы, являющиеся строжайшим временем в годовом цикле.
Итак, предпасхальный пост начинается за 7 недель до праздника Воскресения Христова, а так как Пасха отмечается каждый год в разное время, то начало четыредясятницы выпадает на разные дни. Самой ранней датой его начала является 15 февраля, а самым поздним завершительным днем – 7 мая.
Великий пост имеет несколько структурных отличий от других многодневных постов. Во—первых, для весеннего поста характерны подготовительные недели. Их три. На воскресных службах в эти недели добавляются элементы, напоминающие о наступающих постных днях, читаются установленные тематические евангельские отрывки. Также в это время происходит постепенное упрощение пищевого рациона.
Во—вторых, Великая четыредесятница начинается особой первой неделей. Особая она тем, что по строгости приравнивается к Страстной седмице и в первые четыре на богослужениях читается по частям покаянный канон Андрея Критского.
В—третьих, каждая неделя поста имеет свое название и посвящена какому—то празднику или святому, например, торжеству Православия или Григорию Паламе.
В—четвертых, Великий пост накладывает ограничения даже на богослужения. По понедельникам, вторникам, и четвергам Литургия не совершается вообще, а по средам и пятницам – служится Литургия Преждеосвященных Даров. Привычную нам Литургия Иоанна Златоуста совершаютя по субботам, а в воскресные дни – Василия Великого. Кроме этого, сами службы преимущественно носят покаянный характер. В богослужебную практику этого периода вводятся земные поклоны. Также меняется цвет облачения священнослужителей – они становятся черными для будних дней и темными (преимущественно фиолетовыми) для праздничных.
В—пятых, Страстная седмица. Это кульминация подготовки верующих к встрече Воскресения Христова — переживание Его Крестных страданий и оплакивание смерти. Эта неделя характеризуется весьма продолжительными богослужениями. Пост носит очень строгий характер – верующие питаются раз в сутки или вообще стараются воздерживаться от еду (в Великие пятницу и субботу).
Из великопостного рациона церковный устав полностью исключает мясомолочную пищу и яйца. Рыба разрешается лишь дважды за пост: 7 апреля – на Благовещение, и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу допускается употребление икры. По субботним и воскресным дням позволяются морепродукты и умеренное количество вина. Нужно сказать, что в приходской практике зачастую используется монастырский устав, регламентирующий также и очень строгие аскетичные правила употребления пищи, вплоть до питания хлебом и водой в определенные дни. Подчеркнем, что это касается в первую очередь монашествующих. Поэтому каждый мирянин должен ощущать меру своего подвига и согласовывать гастрономические ограничения со своим духовником. По благословению священника, в том ли ином случае пост может быть ослаблен или вообще отменен. Это касается детей, беременных и кормящих, больных, военных, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, школьников и студентов.
Постящийся не должен забывать, что нужно не только отказываться от каких—либо продуктов, а ограничиваться в приеме еды в целом. И вообще гастрономическое ограничение является только вспомогательным средством к обновлению души через раскаяние и молитву, а без них пост это всего лишь диета.
Для того, чтобы достойно и радостно подготовится к встрече Господней Пасхи в дни предпасхального поста необходимо следующее: раскаяться в собственных грехах и изменить свою жизнь к лучшему, простить своих обидчиков, усилить молитвы, чаще посещать богослужения и приступать ко Святому Причащению, умножить дела милосердия. И тогда, познав и исправив свои недоставки, верующий сможет в полной мере увидеть Божественный свет Воскресения Христова.