Святитель Константин, митрополит Киевский (+1159)
Память святителя Константина, митрополита Киевского отмечается Церковью 18 июня. Во время служения митрополита Константина I, Киевская кафедра находилась в юрисдикции Константинопольской Церкви, а титул именовался «Киевский и всея Руси». Епископы на митрополичий престол в то время присылались из Греции.
Когда в 1155 г. на Киевский великокняжий престол воссел Юрий Долгорукий, он сообщил Патриарху о готовности принять новопоставленного митрополита. До своего прибытия на Русь, Константин инициировал проведение Собора в Царьграде в 1156 г., на котором дискутировался вопрос о Евхаристии. Таким образом, новый Киевский митрополит приехал на свое место служения только к окончанию 1156 г.
Приняв дела Русской Митрополии, святитель Константин сразу же низложил епископов, рукоположенных митрополитом Климентом Смолятичем. Дело в том, что владыка Климент стал заложником политических междоусобиц, примкнув на сторону князя Изяслава Мстиславовича, и по смерти последнего, вынужден был оставить митрополичью кафедру. Однако новый глава Киевской епархии разрешил служить рукоположенному Климентом духовенству, взяв у них обещание не подчиняться бывшему митрополиту.
Серьезным шагом стало придание анафеме святым Константином покойного князя Изяслава.
Святитель управлял Русской Церковью недолго и также стал жертвой княжеских междоусобиц. Юрий Долгорукий умер в 1157 г., а его преемник, непродолжительно пробыв на великокняжеском троне, был выдворен детьми Изяслава.При двух живых Киевских митрополитах, князья решили просить у Патриарха нового Первосвятителя для Русской Церкви.
Митрополит Константин покинул Киев и переехал в Чернигов. По прибытии он вручил запечатанное письмо епископу Антонию, попросив исполнить все что там написано. Святитель отошел ко Господу в 1159 г. Когда же вскрыли завещание, то люди были удивлены его содержанием. В письме святитель просил не погребать его тела, а выбросить в поле на съедание псам. Это объяснялось тем, что митрополит Константин видел в себе причину продолжавшимся в державе неурядицам. Владыка Антоний не посмел ослушаться и тело святителя пролежало три дня за городом. Три ночи были отмечены сиянием трех огненных столпов, достигавшим неба. Черниговский князь Святослав, видя эти знамения, повелел похоронить Киевского Первосвятителя с полагающими почестями в Преображенской церкви города. У мощей почившего митрополита стали совершаться чудесные исцеления.