Праведный воин Феодор Ушаков (+1817)
Образ Феодора Ушакова доныне символизирует славные страницы истории русского флота. В его лице воины имеют не только яркий пример офицерской доблести, но и молитвенника и ходатая на небесах. Память отмечается 5 августа.
По нескольким источникам дата рождения Феодора Феодоровича различна – это 1743, 1744 или 1745 г. Родился в Ярославской губернии в семье дворян, принадлежавшей к древнему роду, но к тому времени обедневшей.
Юноша обучался в морском кадетском училище, а после его окончания отправился нести службу на Балтийское море. В 30-летнем возрасте он стал командиром фрегата. В 1780-м Феодора назначают капитаном яхты императора, однако вскоре он отказался от придворной карьеры.
Принимал участие в войне с турками в 1787-92 гг. За десять лет получает ряд наивысших воинских званий: 1789 – контр-aдмирал, 1790 – командующий Черноморским флотом, 1793 – вице-aдмирал, 1798 – комaндующий флотом в Средиземном море, 1799 – aдмирал.
В 1807 г. Феодора Ушакова был уволен в отставку с пенсией и он стал мирно проживать в своей усадьбе в Тамбовской губернии (нынешняя Мордовия). В этот период он уединяется для молитвы и занимается делами благотворительности. Он посещал богослужения в Санаксарском монастыре, жил в отдельной келье во время великого поста, приобрел дорогую утварь для соборной церкви.
За большие отличия и успехи был удостоен наивысших наград Российской империи, а также орденов других стран.
Праведный адмирал отошел ко Господу в 1817 г. и был погребен в Санаксарской обители. В советское время монастырь был закрыт, а мощи святого осквернены. После возвращения обители Церкви, в 1991 г., на могиле флотоводца стали совершаться заупокойные богослужения. Останки святого ныне покоятся в соборном храме монастыря.
В 2001 г. был прославлен как местный святой Саранской епархии, а спустя 3 года – как общецерковный. В 2006 г. в Саранске освятили единственный на сегодня храм в честь святого адмирала. Праведный Феодор считается покровителем военно-морского флота России. Его память чтят и за пределами славянских стран – в Греции, Болгарии и др.