Мученик Гоброн-Михаил и 133 воина

29 Ноябрь, 2018


Мученик Гоброн-Михаил и 133 воинаВ 907 году азербайджанский эмир АбулКасим с войском вошел в Закавказье, где после покорения Армении вторгся в Абхазское (Западногрузинское царство).

Пройдя Картли, в 914 году армия подступила к крепости Квели. Эмир встретил отчаянное сопротивление воинов, возглавляемых князем Михаилом, которого за воинскую доблесть арабы прозвали Гоброном, что означает «Храбрый». Осада продолжалась 28 дней. За это время грузинский отряд делал успешные вылазки и нанес арабам значительные потери.

На 29й день крепость была захвачена, а Михаил со 133 оставшимися в живых воинами были взяты в плен. Михаил четко осознавал, что его ждет, и был готов претерпеть ради Христа.

АбулКасим приказал солдатам с уважением относится к князю, а сам искушал его, предлагая земную славу и честь в обмен на его отказ от христианской веры. Но святой не принял всех его предложений и уговоров. Затем разгневанный Абу альКасим приказал, чтобы его забрали во двор и показали для сравнения убитых соотечественников и обещанные богатства. Когда эмир спросил князя, что из этого он выбирает, Михаил ответил, что не отступит от Христа.

Тогда АбулКасим задумал более жестокое испытаниеон приказал, чтобы пред лицом князя казнили каждого оставшегося в живых христианина. Когда начались казни, потекли реки крови, а к ногам забрызганного кровью святого Михаила упали тела собратьев. Но весь этот ужас не сломил волю благоверного князя.

После этого мусульмане заставили святого склонить голову и стали размахивали мечами над ним. Гоброн нарисовал кровью крест на лбу и возблагодарил Господа за возможность пострадать за Него.

Когда князя вновь привели к эмиру, он в последний раз попытался уговорить принять мусульманскую веру, но Михаил сказал, что является христианином и не отступит от Христа. Не имея больше терпения, АбулКасим приказал казнить святого, перед чем его медленно пытали.

Для захоронения тел мучеников арабы вырыли три ямы и засыпали останки землей. Ночами могилы сияли ярким светом, видимым как для верующих, так и для неверующих, причем больные исцелялись на том месте.

Память мученика ГобронаМихаила и 133 воинов отмечается 30 ноября.

Мученик Гоброн-Михаил и 133 воина обновлено: Ноябрь 22, 2018 автором: Alexander