Мученик Иоанн-Владимир, князь Сербский (+1015)
Святой Владимир жил во второй половине X — начале XI столетия. Он был сыном и наследником князя Сербии Петрислава и правителем Зетского княжества на землях нынешней Черногории.
В крещении будущий князь получил имя Иоанн. С детских лет царевич отличался скромностью и боголюбивостью.
Взойдя на престол еще в юном возрасте, Владимир большое внимание уделял делам благотворительности. Немаловажным был вопрос объединения всех подданных в православной вере, для чего он отправлял проповедников для возвращения в лоно Церкви еретиков, сеявших разделение. Стараниями князя было основано много обителей, храмов и домов милосердия.
Одну из церквей князь возвел на месте чудесного явления ему ангела. Как-то, во время охоты, Владимир увидел в лесу золотого орла, у которого на шее сиял крест. Пустившись за птицей, правитель оказался в густых дебрях, где орел обратился в ангела с крестом на груди. На том месте со временем он возвел храм в честь Пресвятой Богородицы, куда приходил на молитву.
Внешняя политика князя Владимира была направлена на поддержание мира с соседями, однако ему довелось противостоять притязаниям болгарского царя Самуила, воевавшему тогда с византийским императором Василием II Болгаробойцей (сербский князь выступал на стороне византийцев). Когда войско болгар выдвинулось в поход, Владимир, дабы не вступать в смертельное сражение, отступил в горы. Молитвами святого, войско осталось невредимым от змей. Не приняв требование сдаться, князя предали, схватили и заточили в темнице. Однажды во время молитвы ему было явление ангела, который предрек скорое освобождение и последующее мученичество.
Дочь царя Самуила Феодора-Косара часто навещала тюрьмы и узников, перевязывая раны и морально поддерживая их. Так она встретилась с князем Владимиром. Она влюбилась в него и попросила разрешение отца выдать ее замуж. Согласившись, Самуил отправил князя домой. По предложению Владимира, супруги стали хранить девство, дабы подражать ангелам, и вместе вели праведную жизнь.
После кончины царя Самуила, Болгарский трон унаследовал его сын Гавриил-Радомир, которого вскоре убил его родственник Иоанн Владислав. Завладев троном, жестокий правитель задумал убить сербского правителя и покорить его княжество. Иоанн пригласил к себе Владимира, и в залог отправил ему в дар золой крест. На это Владимир ответил, что он прибудет во имя веры во Христа, если он пришлет через священников деревянный крест, поскольку Спасителя распяли на кресте из дерева, а не из золота. На этом болгарский правитель не остановился и послал двух священнослужителей и монаха, которые не знали о коварном замысле царя, и вручили благоверному князю Владимиру деревянный крест.
Феодора уговаривала супруга не ехать, но он отбыл к болгарскому царю в его столицу на озере Преспа в Македонии. Избежав нескольких ловушек по пути, которыми Иоанн хотел убить Владимира, как бы сняв с себя клятвенное обещание, святой прибыл к царскому двору, чем удивил правителя. Царь кинулся к нему в попытке убить, но ему этого не удалось сделать. Владимир протянул свой меч и сказал, что готов умереть, как Авель. Взбесившийся царь схватил оружие и отрубил князю голову. Это произошло в 1015 году. Предание говорит, что князь взял свою голову и отнес в Богородичную церковь на месте явления орла. Его похоронила вдова, принявшая монашеский постриг. Могила уже в скором времени стала местом чудес и исцелений.
В 1018 году, во время новой военной кампании против Сербского царства болгарскому царю явился воин в облике мученика Владимира. Напуганный царь хотел бежать, но ангел умертвил его.
В 1215 году, после поражения Сербского княжества Эпирскому царству, мощи святого как военный трофей перенесли в город Драч (ныне албанский город Дуррес, Албания), а позже — в монастырь святого пророка Иоанна Крестителя (ныне обитель св. Иоанна-Владимира возле албанского города Эльбасана).
В XII-XV столетиях мученика Владимира стали широко почитать в Македонии, Сербии и Албании. В эпоху османского владычества его чтили не только христиане восточной и западной традиции, но и некоторые мусульмане. В XIX веке своим небесным покровителем мученика почитали представители правящей черногорской династии Негошей.
Во второй половине ХХ века, в эпоху гонений на веру со стороны атеистических властей Албании, мощи князя считали утраченными. Но часть святыни обрели в 1991 году и положили в церкви Божией Матери в Эльбасане, а в 1995 году перенесли в кафедральный соборный храм Воскресения Христова в Тиране.
В 1998 году Святейший Патриарх Сербский Павел (Стойчевич) совершил освящение Иоанно-Владимирского храма в Белграде. Собор в честь него недавно был возведен и в черногорском городе Баре, небесным покровителем которого считается святой Владимир. Здесь хранится крест мученика, который он держал во время казни — эту святыню выставляют для молитвенного поклонения верующих раз в год.
Память князя-мученика Иоанна-Владимира Сербского отмечается 4 июня.