Праведные Богоотец Иоаким и Анна
По древней церковной традиции, после большого праздника особое почитание воздается тем особам, которые были к нему причастны. Так, 22 сентября, на следующий день после празднования Рождества Божией Матери, православные христиане вспоминают Её отца и мать — праведных Иоакима и Анну.
Иоаким происходил из рода Иуды и был потомком царя Давида. Анна же была дочерью священника из колена Левия Матфана из Вифлеема.
Святые праотцы Иоаким и Анна имели собственное хозяйство и доходы от него делили на три части: одну давали на храм Божий, вторую — бедным, а с третьей жили сами. И здесь, в принципе, даже не надо доказывать, что это были люди праведной и богобоязненной жизни, если Господь Бог избрал их достойными быть прародственниками Самого Христа (Церковь поэтому их и именует Богоотцами, потому что они были предками Спасителя по плоти).
Жили они счастливо и в согласии, и только одно их беспокоило и огорчало, что долгое время Бог не благословлял их детьми, ведь в Ветхом Завете бездетность считалась наказанием за большие грехи, а бездетные пары порицались в обществе. И несмотря на то, что Иоаким и Анна всегда верно любили и служили Богу, они по своему смирению считали себя недостойными милости Божией и полагались на волю Божью. Еще более того, они неустанно молились и приносили жертву Богу добрыми делами.
Однажды случилось следующее: когда Иоаким в один из праздничных дней принес щедрые дары в Иерусалимский храм, тогдашний первосвященник Иссахар не захотел принять от бездетного мужчины эти приношения в жертву, а один из священников, по имени Рувим, стал громко забрасывать Иоакима обвинениями, что Господь наказывает его бездетностью за грехи. С тех пор еще больше загрустило сердце святого Иоакима и он в отчаянии ушел в горы на пастбища, где паслись его стада, и там плакал, молился и постился в течение сорока дней, чтобы тем самым отвлечь от себя кару Божью.
И святая Анна в то время также не переставала обращаться к Богу за помощью и благословением, когда часто со слезами размышляла о своей жизни, узнав, как публично в храме осудили их с мужем в грехах.
Как-то в саду она увидела гнездо, в котором были маленькие птенцы. Это сильно растрогало ее женские чувства, а из сердца вылилась горячая и громкая молитва к Богу: «Кому я подобна — ни птицам небесным, ни зверям земным. Все они радуются выводками своими. Даже земля родит хлеб для людей. А я одна бездетная на свете. Все приходят в храм со своими дарами, всех чествуют как родителей их детей, а я отвергнута даже от храма Бога моего. Господи Боже мой! Ты дал Сарре сына Исаака в глубокой старости, ты дал Анне сына — пророка Самуила, выслушай и мою мольбу — молитву. Ты знаешь, Господи, как народ бесчестит бездетность. Помоги мне стать матерью, чтобы мы могли дитя наше принести Тебе в жертву и славить милость».
Как повествует жизнеописание, когда святая Анна так молилась, вдруг стал перед ней Ангел Божий (по преданию это был архангел Гавриил) и сказал: «Анна, Бог услышал твою молитву и плач твой, и слезы пришли к Нему, и ты будешь матерью благословенной Дочери, через Которую снизойдет благословение и спасение всему миру. Имя ей Мария». Святая Анна, рада таким чрезвычайным известием, тут же дала обещание, что Ребенка своего посвятит на службу Богу и поспешила в Иерусалим поблагодарить Господа в храме.
В то же время Ангел Божий явился и святому Иоакиму, который молился и постился в одиночестве, и тоже благовествовал ему эту радостную весть. А в знак правдивости того радостного сообщения велел ему идти в Иерусалим, где в храме, при так называемых «Золотых воротах», встретит свою супругу Анну, что и произошло.
О жизни Богородицы и о Ее родителей, книги Нового Завета приводят совсем немного информации. Эта история также не вошла в Священное Писание, но известна нам из древнего письменного источника II века — протоевангелия Иакова. Именно отсюда известно имя матери Богородицы, поскольку в четырех канонических Евангелиях оно не упоминается. Из него мы также узнаем и другие упоминания об Иоакиме и Анне в контексте Богородичных праздников – Рождества и Введения.
Православная традиция указывает, что Иоаким прожил 80 лет и отошел ко Господу через несколько лет после Введения во храм Марии. Он был похоронен в Гефсимании, то недалеко от Иерусалима, в подземной гробнице, над которой позже возвели церковь Святого Семейства.
Праведная Анна прожила после смерти мужа еще два года, проведя это время вместе с Дочерью при храме. Она умерла в возрасте 79 лет и была похоронена рядом с Иоакимом.