Праведный Стефан (Иштван), король Венгрии (+1033)
Король Стефан I – первый правитель Венгерского королевства и наиболее почитаемый святой Венгрии.
Ко времени жизни святого Стефана (на венгерском Иштвана) на современных землях Венгрии проживали кочевые венгерские племена, переселившиеся в конце IX века. Эти племена были языческими, однако в ходе переселения они встречали христианских миссионеров, к тому же придя на нынешние земли там проживали христианизированные славяне. В середине X столетия венгерские вожди заключили мирный договор с Византийским императором и приняли крещение в Константинополе, после чего началась проповедь христианства на венгерских землях.
Мать Иштвана Шарольт (Шарлота) была дочерью второго по влиянию властителя Венгрии и исповедовала христианство, к которому из язычества привела и своего супруга князя венгров Гезу. После крещения Геза захотел, чтобы новую веру принял и весь его народ, но это благое дело ему не удалось, хотя при нем крестились все военачальники. Дело в том, что князь распространял христианство силой, из-за чего не было угодно Богу. Однажды Гезе случилось видение, в котором Господь сказал, что его дело совершил его сын.
Будущий король Иштван родился около 980 года. Он получил от родителей имя Вайк, а в трехлетнем возрасте был крещен с именем Стефан. В 996 году он женился на баварской герцогине Гизелле.
Уже через год умер князь Гиза и Иштван взошел на трон. В 1000 году он был коронован папой Римским Сильвестром II. Благодаря этому политическому ходу Венгрию приняли в круг христианских европейских государств.
Князь провел государственные реформы, отменив рабовладельческий строй, впервые начал чеканить монеты, окончательно объединил все венгерские племена (на территории Венгрии проживало более ста племен) и укрепил границы соглашениями с киевским князем Ярославом Мудрым и польским королем Болеславом Храбрым.
Вместе с тем Иштван продолжил распространять христианство в своей стране, а именно принялся за организацию проповеди и храмостроительство. Параллельно с объединением государства проводилось и крещение народа. Для укрепления христианства Иштван внедрил систему епархий – территория Венгрии была разбита на десять епископий, причем для надежной защиты епархиальные центры находились преимущественно королевских замках. Самое главное, что в отличие от своего отца, святой князь христианизировал страну без применения силы.
Для более продуктивного распространения веры Христовой по указанию Иштвана каждые десять сел должны были строить церкви, обеспечивая всем необходимым, а за счет казны каждый храм снабжался облачениями. Участием святого Иштвана был построен и первый монастырь – это нынешняя обитель святого Мартина в Паннонхалме, а также ряд других монастырей. Заботился правитель и о венгерских паломниках – для посещения святых мест он построил монастыри и паломнические дома в Риме и Иерусалиме, а также церковь в Константинополе, в которых служило духовенство из Венгрии.
Крещение Венгрии было закреплено законодательно. В законах короля Стефана церковное имущество защищалось королевской властью, прописывались наказания за несоблюдение постов и неподобающее поведение в храмах и т.п. Это законодательство было призвано укрепить новую веру, нравственность и мораль в бывшем до того языческом обществе.
Правление короля не было мирным, поскольку ему не удалось избежать восстаний и заговоров. Но при этом правитель-христианин старался быть милосердным к врагам, и не допускал жестокости, а его поступки отличались взвешенностью и справедливостью. Помогал святой Иштван и простому народу – часто, переодевшись или тайно, он раздавал милостыню нуждающимся. Один раз, во время подаяния бедняки вырвали ему часть бороды. Король лишь только обрадовался и стал еще часть совершать дела милосердия. Совершая днем благодеяния и трудясь на благо государства, ночи святой проводил в молитвах.
У короля Иштвана было четверо детей – три дочери умерли в молодости, а сын Имре был убит кабаном. Именно для своего наследника правитель составил поучения. В них, в частности, святой призывал хранить веру Христову и чтить Церковь и духовенство, править мирно и смиренно, а корону украшать добрыми делами и христианскими достоинствами.
Упокоился король Стефан в день Успения Богоматери. Перед этим, подняв руки к небу, молился Пречистой и вручил под Ее покров народ и Церковь Венгрии. При большом стечении народа его похоронили в Успенском храме в Секешфехерваре. При погребении многие больные исцелились.
После захвата города османами в начале XVI века значительная часть мощей была утеряна, а часть два столетия находилась в хорватском городе Дубровник, и затем была возвращена в Венгрию. Ныне мощи хранятся в церкви святого Стефана – самом большом храме Будапешта, и являются наибольшей святыней Венгрии. Часть мощей в 2006 году передали православной Успенской общине города.
В 2000 году короля Стефана канонизировал Константинопольский Патриархат, а в 2007 году имя святого включили в месяцеслов Русской Церкви.
Память праведного короля Иштвана празднуется 20 августа.