Преподобный Алексий Голосеевский (+1917)
Преподобный Алексий Голосеевский, в миру Владимир Шепелев, родился в 1840 году и происходил из киевской небогатой дворянской семьи. Это случилось на праздник Пасхи. Кстати, с этим наибольшим христианским праздником связано большое чудо в жизни будущего праведника, но об чуть ниже.
Родителей Владимира ждало большое испытание – мальчик родился немым. Тем самым сбылось пророчество, произнесенное матери Володи за несколько лет до того одним епископом. Владыка предрек, что у Марии родится сын-калека, который станет Божьим слугой. Женщина приняла все как волю Господню и смиренно вела мальчика по жизни. Еще труднее ей стало, когда умер супруг, и женщина осталась с девятью детьми. Больше других Мария уделяла внимание меньшему немому сыну, которого постоянно водила в храм и учила совершать дела милосердии. Однажды известный киевский святой прозорливец Феофил подбодрил женщину – увидев Володю, он назвал его маленьким монахом.
В тринадцатилетнем возрасте Владимира своим чудом посетил Господь – молитвами Киевского митрополита Филарета (Амфитеатрова) он получил исцеление от немоты. На праздник Пасхи 1853 года владыка пригласил отрока с матерью в свой домовой храм в Киево-Печерской Лавре, а после службы подошел к Володе и поприветствовал его словами «Христос Воскресе!». На третий раз мальчик ответил: «Воистину Воскресе!» — это были первые слова в жизни будущего подвижника. Митрополит взял исцеленного отрока к себе в послушники и дал ему хорошее домашнее образование. Так, с ним занимались профессора Духовной академии и Киевского университета. Вместе с наукой митрополит учил помощника и добрым делам. Владимир часто помогал владыке Филарету, когда тайно развозил денежную помощь нуждающимся.
Владимир, приняв наставления своего духовника, в семнадцатилетнем возрасте был принят послушником в Лавру, где со временем принял монашеский постриг с именем Алексий и священный сан (1875 г.).
В Лавре святой провел в общей сложности 38 лет. За это время он нес послушания на типографии, был ризничим Ближних пещер и Успенского собора. После наговора на отца Алексия, священноначалие решило перевести его в Преображенскую пустынь на окраине Киева, где святой провел 4 года. Последний 21 год жизни отец Алексий был насельником Голосеевского монастыря Киева, где нес послушания ризничего и духовника.
От Бога отец Алексий имел дар предсказывать будущее. Например, он не только предсказал революцию 1917 года, но и дальнейшее гонение на Церковь и христиан. Однако, самым главным его дарованием было духовничество, которое подкреплялось даром сильной молитвы и любви к ближнему.
К преподобному на исповедь ехали не только с Киева и Украины, но и с Санкт-Петербурга, Сибири, Кавказа. Среди тех, кто искал его духовных наставлений были и простые люди, а были и епископы и даже митрополиты, ведь все ощущали благодать, обильно почивающие на этом старце. Кто бы к нему не приходил, преподобный всех встречал словами: «Сукровище моё!». Кроме того, он угощал гостей вареньем с булочками, которые сам покупал на одном из городских рынков.
24 марта 1917 года закончился земной путь святого Алексия. Накануне, в субботу, он еще принимал посетителей и готовился к вечернему богослужению и воскресной Литургии. В храме старец почувствовал недомогание, и братия хотела отвести его в келью, но он сказал, что должен быть в алтаре, потому что завтра будет служить. Но все же батюшку отвели в келью и положили на кровать, где через несколько часов он упокоился. Похоронили отца Алексея у алтаря монастырского храма церкви иконы Божией Матери «Живоносный Источник».
Сразу после смерти отца Алексия началось его народное почитание. Для духовных чад это была тяжелая утрата, но они верили, что теперь он молиться за них у Престола Божьего.
В 1925 году святой Алексий явился во сне наместнику архиепископу Димитрию (Абашидзе), ныне также прославленному в лике святых, и попросил перенести его в другом месте. Через некоторое время после рассмотрения обращения владыки, представители власти дали разрешение. Гроб с останками занесли в монастырский храм, совершили заупокойное богослужение, а миром от честных останков помазали верующих. На третий день останки отца Алексия перезахоронили на 20 метров ниже от предыдущего места.
Духовные чада поддерживали теплящуюся лампадку на его могиле. Причем некоторые дожили до канонизации подвижника, состоявшейся в 1993 году. В том году Голосеевский монастырь был возрожден, тогда же обрели мощи святого. Сперва они находились в домовой церкви монастырского корпуса, а после воссоздания храма иконы «Живоносный Источник», куда и были перенесены.
На месте могилы сегодня стоит каменный памятник преподобным Алексию Голосеевскому и Парфению Киевскому. Отец Парфений при жизни был одним из наставников послушника Алексия, вместе они часто молились.
Память преподобного Алексия Голосеевского отмечается 24 марта.