Преподобный Димитрий Прилуцкий (+1406)

23 Февраль, 2019


Преподобный Димитрий Прилуцкий (+1406)Преподобный Димитрий Прилуцкий происходил из семьи богатого переяславль-залесского купца Покропаева. В Горицком Успенском монастыре родного города принял постриг, а затем и сан священника. Спустя некоторое время покинул обитель и основал недалеко от города у озера Плещеево Свято-Николаевкий монастырь и был назначен его игуменом.

С юности святой был необычайно красив и старался ее скрывать – уже будучи монахом прятал лицо под клобуком. Вдобавок, преподобный Димитрий строго постился, чтобы состарить свою внешность, но его лик, наоборот, все более просветлялся. Подвижник очень редко разговаривал с мирянами и никогда — с женщинами. Хотя бывали и исключения. Однажды некая женщина пыталась увидеть лицо святого, против его воли, и была поражена расслаблением, но по молитве праведника получила исцеление.

Много горожан приходило на монастырские службы, поэтому слава о святом широко распространилась, как в самом Переяславле, так и за его пределами, а также дошла до великокняжеского двора. Преподобный Димитрий принял приглашение Московского князя Димитрия Иоанновича, и стал крестным его сына, предположительно, Василия I.

Святой неоднократно посещал Троице-Сергиеву обитель и часто общался с преподобным Сергием Радонежским. Под его влиянием Димитрий решил оставить основанный им монастырь и отправиться в отдаленное место на севере. Вместе со своим учеником Пахомием поселился в Вологодских лесах, недалеко от села Авнега (ныне село Воскресенское), где они построили деревянную церковь в честь Воскресения Христова и готовились к основанию монастыря. Вскоре случился конфликт с местными жителями, опасавшимися, что их деревня и окрестные земли отойдут в монастырские владения, поэтому монахи покинули этот край и отправились дальше.

Димитрий и Пахомий остановились в нескольких километрах от Вологды, в уединенном месте на излучине реки («на Прилуце»), где приблизительно между 1378 и 1382 годами был основан Спасо-Прилуцкий монастырь. Местные жители Илия и Исидор передали преподобному земельные угодья под строительство монастыря, другие жертвовали денежные средства, строительные материалы и прочее. Дары присылал великий князь Димитрий. Вскоре был построен деревянный Спасский собор (в честь Изнесения Древ Креста Господня), после чего в обители начала собираться братия, причем многие пришли из Переяславля. Когда братия стала многочисленной, игумен ввел в обители общежительный устав. Это было значительным событием, поскольку большинство монастырей севера противились его введению.

Святой сочетал молитву и строгий аскетизм с добротой и милосердием: кормил бедных, принимал странников, общался и давал советы нуждавшимся в утешении. Преподобный Димитрий любил молиться в уединении. Его пища состояла из просфоры и горячей воды, причем даже в праздничные дни он не вкушал рыбу и вино, разрешенные правилами. Святой постоянно носил одну одежду из овчины, перенося зимой холод, а летом жару, и даже в старости ходил на ряду с братией на общие послушания. Пожертвования на обитель он принимал с осторожностью, чтобы это не наносило ущерба живущим поблизости людям.

Подвижник достиг такого духовного совершенства, что имел от Господа дар прозорливости и чудотворения. За несколько дней до прибытия в Вологду вести о смерти князя Димитрия Иоанновича, произошедшей в 1389 году, святой сообщил об этом братии. Димитрий предостерегал своего брата-купца, чтобы тот не ездил торговать к языческим народам, но он не послушал, и в результате погиб.

Святой Димитрий умер в преклонном возрасте в 1406 году, перед тем предсказав день своего упокоения. Игумен передал управление монастырем своему ученику Пахомию и завещал, чтобы его тело было выброшено в болото. Братия обнаружила усопшего будто спящим, а его келья была наполнена чудесным благоуханием. Его погребли в соборном храме монастыря. Сперва над мощами старца была сделана деревянная рака, позже обложенная серебряной золоченной басмой, а в XIX году над ней устроили литую из меди сень. Мощи преподобного Димитрия никогда не обретали – они и ныне покоятся под спудом.

Через несколько лет после смерти святого от его мощей стали происходить чудеса, а в том же столетии святого стали почитать по всей Руси. Первое чудо относится примерно к 1408 году, когда многие получили исцеление во время распространившейся в Вологодском крае эпидемии. Второе чудо относится к 1417 году, когда на Вологду напали вятчане. Во время разграбления ими обители, один из воинов пытался снять покров с гробницы прп. Димитрия, но невидимой силой был сбит с ног и умерщвлен. Другие чудеса: исцеления больных и одержимых злыми духами. По существовавшему до 1645 года обычаю, после празднования памяти святого Димитрия игумен монастыря привозил Московскому государю просфоры и освященную на молебне воду.

К началу XVI века относится установление в Вологде праздника Сретения чудотворного образа св. Димитрия. В 1503 году эта икона была прислана великим Московским князем Иоанном III (к слову, внук крестника преподобного – князя Василия I), в память о явлении и помощи святого русским войскам в походе на Казанское ханство в 1487 году.

Со временем святого Димитрия стали почитать небесным покровителем Вологды, а в самом городе – покровителем купцов.

До сегодня сохранились некоторые вещи святого. В частности, его вериги, весом 9,5 кг, хранятся в церковном музее на территории монастыря, а игуменский жезл находится в нижнем приделе Спасской соборной церкви.

День памяти прп. Димитрия Прилуцкого отмечается 24 февраля.

Преподобный Димитрий Прилуцкий (+1406)

Преподобный Димитрий Прилуцкий (+1406) обновлено: Февраль 7, 2019 автором: Alexander