Преподобный Леонид Устьнедумский (+1654)

29 Июль, 2017

Преподобный Леонид Устьнедумский (+1654)Преподобный Леонид жил в XVI-XVII веках на территории современных Ярославской и Кировской областей России. Он родился в 1551 году в Пошехонском уезде. Родители-крестьяне обучили сына грамоте и воспитали в православной вере.

До пятидесяти лет Леонид был земледельцем, пока в 1603 году ему не случилось видение Божией Матери. Владычица сказала святому отправиться на берег Двины, где стоял Николаевский монастырь. Там он должен был взять Богородичный образ и принести в пределы Великого Устюга и на Туриной горе возвести храм для этой иконы и жить в нем до конца жизни.

Леонид подумал, что это был просто сон, и, считая себя недостойным, не последовал слову Богоматери. Он направился в Кожеозерский монастырь (ныне в Архангельской области), принял там монашество и три года подвизался в аскетических трудах под наставничеством старца Серапиона.

После того, как видение вновь повторилось, монах Леонид поселился в Соловецком монастыре, где также пробыл три года, работая в пекарне. После третьего видения, преподобный взял благословение у игумена и отправился Моржевскую Николаевскую обитель и год там трудился, скрывая настоящую цель своего прибытия. Видение повторилось вновь, и на этот раз святому Леониду было открыто точное место, где ему следовало взять образ Одигитрии. О своем сне он рассказал игумену Корнилию, который и передал Леониду икону.

Святой, как и повелела ему Пречистая, отправился с образом на Турину гору, что примерно в 80 верстах от Устюга, где построил себе небольшую хижину. Правда, местность оказалось болотистой и малопригодной для жизни, к тому же местные жители, полагавшие, что их земли будут отданы под монастырь, вскоре изгнали Леонида.

В 30 верстах от города Лальска старец построил новую келью и приступил к строительству монастыря. Для дренажа болот Леонид вырыл три канала, протяженностью около двух километров. Во время работы монаха укусила ядовитая змея. Доверившись воле Божьей, он не стал обращаться к лекарям. Проснувшись, преподобный оказался здоровым. Тогда он назвал канал «Недумой» (Незапланированной рекой), а обитель — «Устьнедумск» (Устье Недумая).

Митрополит Ростовский Филарет (будущий Московский Патриарх) в 1608 году рукоположил монаха Леонида в священный сан и благословил его на строительство монастырского храма, дав для него антиминс. Церковь посвятили празднику Введения во храм Богородицы. После завершения строительства в нее перенесли икону Одигитрии.

Нужно сказать, что тот глухой и пустынный край, где подвизался святой Леонид, был частью земель диких пермяков. Поэтому монастырь имел большое значение для христианизации здешнего народа. Примером праведной жизни во Христе и своими поучениями старец благоприятно влиял на пермяков, поэтому его по праву считают одним из первых просветителей этого отдаленного края.

Однако, силы суровой местной природы не переставали вредить монастырю. Когда река разливалась, то затапливала обитель. К концу жизни неутомимый труженик завершил строительство монастыря на берегу Черного озера. В 1652 году была освящена и новая Введенская церковь, ставшая местом пребывания Богородичной иконы, куда ее торжественно перенесли при большом собрании верующих.

Старец Леонид отошел ко Господу в 1654 году, когда ему было чуть более ста лет. Его похоронили под спудом Введенского храма. В этой же церкви долгое время хранилась его грубая рубашка, напоминавшая об аскетических трудах святого.

Леонид Устьнедумский был канонизирован для общецерковного почитания в 2016 году. Его память совершается 30 июля.

Преподобный Леонид Устьнедумский (+1654) обновлено: Июль 19, 2017 автором: maximus