Преподобный Максим Грек (+1556)
Преподобный Максим Грек (в миру Михаил Триволис), как видно из второй части имени, был этническим греком. Однако большую часть своей драматической жизни святой провел в России.
Образование получил в Европе, в частности — во Флоренции, где с воодушевлением слушал проповеди великого борца за Евангельские идеалы в жизни общества и Церкви, Джироламо Савонаролы. Забегая наперед, скажем, что Максим отчасти повторить его подвиг в дальнейшем.
Как выходец из аристократической семьи, он сначала пробовал себя в роли политика, но в итоге в нем победило призвание писателя и переводчика. Жестокая казнь Савонаролы подтолкнула Максима к тому, чтобы задуматься о судьбе собственной души. Он отправляется на Афон, где принимает постриг в обители Ватопед.
В 1515 году путь Максима кардинально меняется — Московский царь Василий III обратился к игумену монастыря, чтобы тот прислал ему образованного грека для перевода духовных книг. Выбор остановился на святом Максиме.
Сначала энергичного и талантливого грека встретили с большим почетом. Его авторский перевод Псалтыри был одобрен князем и духовенством. Однако просьба Максима отпустить его на родину — отклонены.
Между тем Максим начинает замечать социальную несправедливость жизни, ее внутреннюю несоответствие принципам Евангелия. Вместе с единомышленниками афонский монах критикует образ жизни тогдашнего церковного общества, особенно — ростовщичество под проценты. В вопросе о праве Церкви владеть имуществом Максим категорически становится на сторону «нестяжателей» во главе с великим русским подвижником Нилом Сорским, из-за чего значительная часть духовенства начинает воспринимать Максима врагом.
Окончательной же каплей, переполнившей чашу, стало категорическое несогласие преподобного с разводом князя Василия — когда тот против воли постриг в монашество свою бездетную жену и взял себе вторую, от которой, кстати, родился будущий царь Иван Грозный.
За такую принципиальную позицию Максима Грека на соборе 1525 года обвинили еретиком и турецким шпионом, после чего отлучили от Причастия и бросили в темницу в Иосифо-Волоцкий монастырь. Там, находясь в строгом заточении, преподобный, несмотря на все испытания, сумел сохранить веру. Куском угля он написал на стене канон Святому Духу. На повторном соборе через 6 лет святого обвинили в намеренной порче церковных книг. Причащаться преподобному разрешили лишь через 16 лет после первого собора — в 1541 году.
Последние дни своей жизни святой Максим находился в Троице-Сергиевой Лавре, где и был похоронен в 1556 году.
Канонизировали Максима Грека спустя четыре столетия — на поместном соборе Русской православной Церкви 1988 года, а еще через 8 лет обрели его чесные мощи, ныне покоящиеся в Трапезном храме Лавры. День памяти святого отмечается 3 февраля.