Преподобный Моисей Оптинский (+1862)
Преподобный Моисей Оптинский – русский подвижник XIX века, который вместе со святыми оптинскими старцами Львом и Макарием не только внешне благоустроил Оптину Пустынь, но и привел ее к духовному расцвету.
Тимофей Путилов, как преподобного Моисея Оптинского звали до монашества, родился в 1782 году в Борисоглебске (сегодня Тутаев) на Ярославской земле. Его отец, купец Иван Путилов, самостоятельно обучил десятерых грамоте и научил читать и писать.
С ранних лет будущий подвижник отдалялся от мирской суеты. Когда восемнадцатилетнего Тимофея отец отправил на службу в Москву, он со своим меньшим братом Ионой посещал монастыри и общался с жившими в них известными старцами, читал много церковной литературы. Это духовное общение воспламенило в братьях желание монашеской жизни. Первым монастырем, где они трудились, стала Саровская пустынь, в которой братья успели застать преподобного Серафима.
По прошествии трех лет Тимофей оказался в Свенском Успенском монастыре в Брянских лесах. Здесь подвизался на протяжении десяти лет и принял монашество с именем, в честь святого Моисея Мурина. К слову, постриг совершил ученик преподобного Паисия Величковского старец Афанасий.
Затем Господь призвал преподобного Моисея к новым трудам. В 1820 году он проездом оказался в Оптиной Пустыни (ныне в Калужской области). После общения с Калужским владыкой Филаретом (Амфитеатровом), монаха Моисея пригласили в Оптинский монастырь, куда он прибыл со своим братом Антонием, также впоследствии прославленным в лике преподобных.
В 1822 году монаха рукоположили в священный сан и назначили духовником. Сперва святой создал Иоанно-Предтеченский скит, а через три года после пребывания в обители был выбран настоятелем и самого монастыря. С того времени началось стремительное развитие обители: ветхие церкви реставрировались, новые возводились, строились монашеские корпуса, трапезная, библиотека и др. Игумен уделял внимание и монастырскому хозяйству: лесам, лугам, садам, прудам, скотному двору и пасеке.
Однако, главнейшей заботой настоятеля было попечение о внутреннем духовном состоянии насельников. Именно при преподобном Моисее в Оптинском монастыре зародилось старчество. По его приглашению в обитель приходят знаменитые подвижники Лев и Макарий, а позже — и старец Амвросий. На плечи этих святых было возложено духовное окормление братии и попечение о спасении их душ.
Еще одним важным вопросом отца Моисея было книгоиздательство. За годы его настоятельства издали шестнадцать томов святоотеческих трудов. Святой говорил, что когда кто-либо с душевной пользой прочтет одно из произведений, то это будет наградой за все труды. Помимо издания преподобный занимался и собиранием книг, результатом чего стала богатейшая монастырская библиотека.
Святой Моисей Оптинский не был наделен даром прозорливости, поэтому не мог видеть сокровенные помыслы братии, а также наставлять паломников, но сам монастырь, который расцвел и прославился, став центром духовной жизни России, являлся свидетельством его праведной и подвижнической жизни.
Перед своей кончиной преподобный принял постриг в великую схиму. Уже будучи при смерти, святой благословлял всех, держа крест в руках, и дарил всем иконы.
Дар прозорливости преподобного открылся в последние дни его жизни. Призвав к себе послушника, святой попросил пойти узнать, что нужно пришедшей к нему женщине. Келейник не сразу понял, поскольку в келье никого не было. Потом выяснилось, что под дверью уже долгое время стояла женщина, получившая от старца икону, и теперь, просила еще образок и для своего сына. Когда послушник отнес этой прихожанке икону с благословением старца, он сказал, что теперь спокоен.
Другому человеку святой Моисей сказал, что в ближайшее хочет быть в храме, и когда тот возразил, что из-за слабости ему нельзя служить, старец ответил, что если служить нельзя, то быть можно. Так и случилось. Преподобный упокоился на 81-м году жизни в 1862 году. Гроб почившего игумена стоял в церкви как раз в воскресенье.
Спустя четыре года мощи святого обрели нетленными. А произошло это так. Когда преставился старец Антоний, его решили похоронить рядом с Моисеем. Когда вскрыли склеп, то обнаружили гроб схиархимандрита будто новый. Открыв крышку, тело оказалось неповрежденным временем, несмотря на сырость.
Канонизировали отца Моисея уже в наше время: в 1996 году – для местного почитания, а в 2000-м – для общецерковного.
Сегодня мощи старца почивают в Казанской церкви обители.
Память преподобного Моисея отмечается 29 июня.